Екатерина ПАРМОН: “ЖИВУ в АТМОСФЕРЕ ЛЮБИМОЙ РАБОТЫ”

ИНТЕРВЬЮ НАКАНУНЕ ВЕСЕННЕГО ПРАЗДНИКА
06 марта 2020

Мы познакомились с тележурналистом Екатериной ПАРМОН пару лет назад в Фокино, когда она снимала репортаж о фестивале авторской песни, организованном клубом «Шанс». За  несколько минут сюжета  Катя сумела ёмко и интересно передать суть происходящего: взять короткие интервью, показать выступления бардов, запечатлеть зрителей, зал, сцену.

Во время общения я узнала, что эта талантливая девушка – наша землячка: закончила Дятьковскую среднюю школу №1. Потом были еще встречи с ней. А сейчас, накануне весеннего праздника, захотелось поближе узнать, чем живет «наша Катя», что её радует, вдохновляет и удивляет…

– Екатерина, мы беседуем в предчувствии прекрасного времени года – весны. Скоро всё вокруг преобразится и будет радовать нас разными красками. Знаю, что ты имеешь самое непосредственное отношение к разноцветью, имею в виду твою учёбу в художественной школе. Что вспоминается сейчас из этого творческого периода?

– Да, я закончила Дятьковскую художественную школу. Это помогло мне поступить в университет. В 2001-м году, если не ошибаюсь, в БГУ была открыта кафедра художественно-эстетических дисциплин. Так что я по специальности художник-педагог. Люблю рисовать пастелью, когда отдыхаю с семьёй на море. Море и горы очень вдохновляют. Кстати, художка и телевидение однажды в моем детстве пересеклись. Была выставка наших работ в музее хрусталя, и съёмочная группа ГТРК делала про нас сюжет. Меня потом по телевизору показывали, я помню. Даже фото есть.

– Значит, «дорога в будущую новую профессию» начиналась еще с дятьковской художки?

– Получается так, хотя после окончания университета я работала в разных местах. Но всё было не то. Однажды увидела объявление, что в телекомпанию  «РЕН ТВ Брянск» (сейчас этого канала нет), требуется видеооператор. Подумала: с композицией у меня всё в порядке, а кнопки нажимать научусь. Научилась. Взяли. Несколько раз съездила на съёмки в качестве корреспондента. Стало получаться писать. Потом я ушла в декрет. Ну а после пришла уже корреспондентом на «Брянскую губернию». Считаю, что мне очень повезло. Как сказал кто-то из великих: «Найди дело по душе и не будешь работать ни одного дня». Получается, я несколько лет «не работаю», а живу в атмосфере любимого дела.

– Катя, твои репортажи на «Брянской Губернии», как правило, лаконичны, содержательны, я бы сказала – искромётны (сужу, как зритель). А свой самый первый репортаж  помнишь?

– Конечно. Первый репортаж был про мусорную свалку, я ещё на «РЕН ТВ» работала. Меня отправили, потому что операторов было много свободных в тот день, а корреспондентов не хватило. В общем, мусорная свалка источала такие «ароматы», что я даже на эмоциях решилась записать стендап (это когда корреспондент с микрофоном в кадре). Редактору тогдашнему понравился сюжет.

– У тебя и сейчас очень необычные сюжеты, запоминающиеся. Не случайно твой профессионализм отмечен самыми различными премиями и наградами. Например, победа во Всероссийском конкурсе среди масс-медиа в Центральном Федеральном округе «СМИротворец», первое место в конкурсе журналистов «Брянщина: Национальный аспект» и других…

– Я вообще очень люблю репортажи неординарные. Цыгане – одна из любимых тем. Я за цыган, кстати, награды и получала. Фильм у меня был «Марафон наций. Цыгане» и спецрепортаж ко Дню цыган. Цыгане – находка для репортёра. Где ещё увидишь, как цыган просто так берет гитару и начинает петь «Калифорнию». Паноптикум. А в кадре смотреть супер. Я вообще в каждом репортаже стараюсь найти «фишку», «прикол», эмоцию. Но это же классическое правило журналистики.

– Когда ты приезжаешь на свою малую родину, в Дятьково, куда спешишь в первую очередь, с кем хочется встретиться, пообщаться?

– Приезды обычно носят не очень веселый характер. Я в 20 лет осталась одна, пока училась в университете, не стало всех близких. Поэтому обычно приезжаю на кладбище. Убрать могилки, посидеть…

Но в городе Дятьково есть и родственники, встречаюсь с ними. Олег Владимирович Степанов – мой дядя, предприниматель, очень помог  тогда в трудную минуту. Сейчас дружим семьями.

– Ты, как и многие, о чём-то мечтала в детстве, ранней юности? Сбылось ли то, о чём грезилось тогда?

– О чём мечтала в детстве? О путешествиях, чтобы обо мне узнали люди, о чём-то необычном. Вот, сбылось. Теперь есть и поездки, и интересные встречи, и я иногда «в телевизоре».

Кстати, у меня есть свой Ютуб-проект. С телевидением и «Брянской Губернией» абсолютно не связан. Называется «Parmon-norma. Нормально общаемся», где я в формате интервью беседую с интересными мне людьми. Вышло пока только два выпуска. С комиком Русланом Мухтаровым и с артисткой цирка Екатериной Запашной. Здесь я абсолютно свободна. И такие люди, знаете, очень вдохновляют. Они не боятся трудностей, вкалывают, несмотря на различные жизненные перипетии, не опускают руки, идут к мечте. Я считаю, на таких нужно равняться.

– Я посмотрела твои работы. Очень впечатлили. Твои герои такие неординарные личности, увлеченные, яркие. Ты молодец! Но вернемся к весне. Поэзия, музыка, любовь… С чем ассоциируется это время года?

– Весна… Да, природа просыпается, солнце радует. Появляется вдохновение, новые идеи, энергия и желание что-то делать. Ну и, конечно, 8 марта. Когда на каждом шагу эти нежные тюльпаны и все женщины – нарядные, улыбаются, а мужчины такие немного нелепые с этими бесконечными букетами… Но такие клёвые! А еще весной начинаю больше ходить пешком и слушать музыку. Разную и под настроение. От цыганских баллад до русского рэпа. Что-то одно процитировать сложно. Именно под настроение.

– Вспомни, Катя, самый необычный подарок, который получила в день 8 марта?

– Очень запомнился первый подарок от сына Сережи, сделанный своими руками в садике – цветы тюльпаны. Бережно храню.

– И напоследок. Чем, кроме любимой работы, наполнен досуг, что ласкает душу?

– Конечно, семья, дети – сын и дочка, муж. Любим выбираться на природу, в выходные устраиваем пикники, бываем всей семьей в цирке. Обычный, в хорошем смысле, досуг, но эти минуты с семьей, конечно же, самые ценные.

– Благодарю за беседу. Поздравляю с женским мартовским праздником! Пусть работа по душе надолго останется для тебя любимой и необходимой нам, твоим зрителям.

Интервью взяла Надежда ЮДИНА

Здесь можно посмотреть сюжет о Екатерине Пармон

Вот ссылки на проекты Екатерины Пармон «Parmon-norma. Нормально общаемся»

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
20 мая 2024, 16:07

Две серебряные медали завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

Параатлеты завоевали два «серебра» на проходящем в японском Кобе чемпионате Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Виктория Сланова стала второй в беге на 400 метров, Альберт Хинчагов — серебряным призером в толкании ядра. Оба спортсмена являются воспитанниками СШОР «Олимп» города Брянска. Об этом сообщает Брянская городская администрация.

20 мая 2024, 15:58

Две брянские семьи победили в полуфинале конкурса «Это у нас семейное» в ЦФО

Завершился полуфинал конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финалистами стали 74 семьи, две из них - из Брянской области. В финал вышли Бураковы, Горликовы, Ермаковы, Ручкины - музыкальная семья из Брянска. Семья Мазановых из Брянска также стала финалистом. Об этом сообщает РИА Стрела.

20 мая 2024, 15:47

Брянцы заняли призовые места в Уральском федеральном окружном хакатоне

Уральский федеральный окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» состоялся в Челябинске.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить