РАБОТАЛ С САМЫМИ ТЯЖЕЛЫМИ РАНЕНЫМИ

19 мая 2020, 10:30 | 75 лет Победе 5

РЕДАКЦИЯ обратилась к выпускнику Дятьковской городской гимназии Антону МАРТЫНОВУ с просьбой рассказать о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. И вот какой интересный рассказ мы услышали о его прадедушке Федоре ...

РЕДАКЦИЯ обратилась к выпускнику Дятьковской городской гимназии Антону МАРТЫНОВУ с просьбой рассказать о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. И вот какой интересный рассказ мы услышали о его прадедушке Федоре Прокофьевиче Ефремцеве.

— ИМЕННО с моим прадедом я ассоциирую образ настоящего врача-героя, спасавшего жизни бойцов на фронте. Родом он из деревни Подборки Калужской области. Когда началась война, ему было 26 лет. После окончания Смоленского медицинского института в 1941-м, он не раз обращался в военкомат с просьбой отправить его туда, где могли бы пригодится его знания. И каждый раз в ответ звучало: «Ждите особых распоряжений»…

Несколько месяцев Федор Прокофьевич жил на оккупированной немцами территории своей малой родины. И наконец, дождался отправки на фронт. Его назначили начальником хирургического отделения полевого подвижного госпиталя № 2194, участвовал в форсировании Днепра. За доблестный труд в этот тяжелейший период прадеда наградили орденом Красной Звезды.

ОН дошел до Берлина. Однако война для прадедушки, старшего лейтенанта, еще не закончилась: его отправили на Дальний Восток. Там он трудился начальником лазарета, возглавлял медицинскую службу. В Калугу Ф.П. Ефремцев вернулся лишь в 1954 году. И сразу приступил  к работе. Был хирургом во 2-й и 3-й городских больницах, потом преподавал в Калужском медицинском училище. Умер он в 64 года, похоронен в родной деревне.

ВСТРЕЧАЛ праздник Великой Победы всегда с большим волнением. Кроме ордена еще и медали были — «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Есть у него еще одна боевая медаль…

У НАС в домашнем архиве хранится копия наградного листа от 5 ноября 1943 года. Там написано, что «красноармеец» «старший ординатор» Федор Прокофьевич Ефремцев «достоин Правительственной награды». Это – медаль «За боевые заслуги». С гордостью читаю строки из наградного листа:

«Тов. Ефремцев работал с самыми тяжелыми ранеными  днем и ночью, без отдыха. В дни напряженной работы госпиталя при прорыве на правом берегу Днепра благодаря его неутомимой работе, широкому применению переливания крови и других новейших методов лечения, десятки жизней вырваны из лап смерти. Смертность от газовой гангрены, несмотря не запущенные случаи, снижена до 26 процентов. Предан делу партии Ленина, Сталина и социалистической Родине».

Подготовила Татьяна БОГДАНОВА

На снимке:  мальчик, единственный ребенок в семье, которого держит на руках Федор Прокофьевич Ефремцев, вырастет и продолжит благородное дело отца — тоже станет хирургом. Долгие годы его жизнь – Олега Федоровича Ефремцева — будет связана с Дятьковской центральной районной больницей, где он возглавит хирургическое отделение и станет потом заслуженным врачом РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить