В Брянской области успешно развивается спорт
Как сообщает в своем телеграмм-канале губернатор Брянской области, уже многое сделано в этом ...
Сегодня, 7 августа, брянские полицейские приняли участие в выездном дне донора. На территории регионального Управления МВД на улице Рославльской, 4 весь день работает передвижной мобильный комплекс станции переливания крови.
Сила, доброта, желание помогать всем на свете — качества самого главного милиционера. Помните его? Всё на свете может дядя Стёпа. Как говорят сейчас, исключительно положительный имидж.
Вы слышали выражение, не одежда красит человека, а человек одежду? С самого раннего детства мы знаем, что люди в форме — особенные. Им под силу защитить от преступника, вернуть пропажу, найти важные вещи, даже выручить котёнка, ненароком попавшего в беду.
Пожарные, спасатели, медицинские работники, полицейские. Их украшает далеко не форма, хотя, конечно, она тоже весьма важна. И глядя на полицейский «десант», пришедший сдавать сегодня кровь, в этом убеждаешься лишний раз. Но гораздо важнее, что стражи порядка пришли поделиться бесценной жидкостью. Не для проформы, а потому что душа требует сделать доброе дело. В обычный будний день, ненадолго оторвавшись от повседневных дел, они сотворили настоящее чудо. И все вместе, и каждый в отдельности.
И этот поэтичный аргумент не для красного словца. Одна донация может спасти трёх людей. Каждому третьему жителю планеты хоть раз в жизни необходимо переливание крови. Ситуации бывают разные. Травмы, полученные из-за несчастных случаев, природных катастроф, плановые хирургические операции. Согласитесь, любой из нас может попасть в переплёт, когда экстренная помощь просто жизненно необходима. Естественно, вера в лучшее — отличный психологический «щит». Но если вдруг однажды «защита» даст сбой?
Вот для таких условных «если» и трудятся замечательные медицинские работники Брянской областной станции переливания крови.
«Добрая» смена
Передвижной мобильный комплекс для забора, хранения и транспортировки донорской крови курсирует по разным маршрутам Брянской области. География обширна — локации областного центра, Жирятино, Дубровка, Рогнедино и другие населённые пункты. И в каждую «добрую» смену медики находят для всех ободряющее слово, точку психологической «опоры», самую ободряющую улыбку.
За одну донацию человек дарит 500 мл животворящей жидкости. Сегодня на Рославльской в акции приняли участие 49 человек. Было заготовлено 24,5 литров консервированной крови. Эта цифра — для кого-то второй пропуск в жизнь.
Пополняет Брянская областная станция переливания крови банк запасов не только с помощью мобильного «приложения». Приходят люди и в учреждение. В день приблизительно от 70 до 90 человек.
Сергей Гавриков, лейтенант полиции, оперуполномоченный уголовного розыска, с процедурой донации знаком не понаслышке. Первый раз он поделился драгоценным «пол-литром» в 2011 году. Тогда точно также приехал передвижной мобильный комплекс. Решил попробовать сделать доброе дело — понравилось. Профессиональная деятельность полицейского предполагает разное развитие ситуаций. Преступники, воры, пьяные размолвки и многое такое, от чего обычному человеку могло бы стать нехорошо. Обычному, но не стражу порядка. Сколько с 2011-го Сергей Григорьевич подарил крови, не сосчитать. «Немало», — делает мужчина короткое уточнение. Он скромничает, ведь в 2015 году ему присвоено звание «Почётный донор». Безусловно, на его счету не одна спасённая жизнь.
— Участвую в подобной акции всегда, когда есть возможность, — делится Сергей Гавриков. — Сегодня это рядом с работой. Значит, задача упрощается — просто пришёл и сдал. Буду рад, если моя кровь кому-то поможет. Говорят, она у меня редкая — 4 положительная. Никогда не знаешь, как оно дальше сложится. Может когда-нибудь и мне пригодится чья-то поддержка.
Видя приметную машину, которая везёт Жизнь, идут сюда и простые жители. Кто-то рядом живёт, кто-то мимо проезжал. А вот Ирина Пилипенко прибыла сюда специально из Фокинского района. Да, далековато, зато именно в этот день ей удобно. Найти график базирования мобильного комплекса не сложно — информация есть на сайте. «Встала с утра пораньше и приехала, — поясняет женщина. — Проходила эту процедуру более 10 раз. Первый раз решила поделиться своей кровью года 3 назад. И осознала, насколько это важно. Все люди должны помогать друг другу. Участие в акции — мой вклад в это поистине важное дело».
Сейчас медицина развивается быстрыми темпами. Однако полноценного аналога крови нет. Возможно, он появится в будущем. На сегодняшний момент донорство — единственная надежда людей, попавших в беду. Это победа над равнодушием, где каждый даритель загадочной жидкости — из высшей лиги милосердных людей.
Источник и фото: РИА «Стрела»
Как сообщает в своем телеграмм-канале губернатор Брянской области, уже многое сделано в этом ...
В акции принимают участие более 40 отделений семи банков по всей области. Обменять монету можно ...
Заседание проходило под руководством губернатора Александра Богомаза. Одним из ключевых ...
Сегодня главной темой повестки форума стали здоровые финансы и устойчивое развитие в условиях ...
В Волгограде открылся финал Всероссийской игры «Семейная зарница». В нем участвуют 24 семейные ...
Всё это — часть федерального проекта «Кадры в АПК», который входит в состав нацпроекта ...