Торжество справедливости

14 августа 2020, 15:48 | 75 лет Победе 5

РЕДАКЦИЯ нашей газеты четыре месяца внимательно следила за ходом событий в очень напряженной жизненной ситуации жительницы Дятькова Раисы Григорьевны САЧКОВОЙ, человека уже весьма почтенного возраста. 10 апреля этого года (в № 17) «Пламя труда» ...

РЕДАКЦИЯ нашей газеты четыре месяца внимательно следила за ходом событий в очень напряженной жизненной ситуации жительницы Дятькова Раисы Григорьевны САЧКОВОЙ, человека уже весьма почтенного возраста. 10 апреля этого года (в № 17) «Пламя труда» опубликовала о ней очерк Татьяны БОГДАНОВОЙ «Вся жизнь – проверка на прочность».

ОН заканчивался такими словами: «Всё непросто в ее конкретном случае. Но пусть справедливость восстановится». Сегодня автор той публикации делится впечатлениями от  наконец-то случившихся перемен в судьбе героини.

— ПЕРЕМЕНЫ эти столь долгожданны и велики, что радости журналистов нет предела. Слишком много нервов и времени ушло у дочери Раисы Григорьевны Сачковой – Елены Хохловой – для достижения итоговой цели бесконечных и нелегких её хлопот.

Мама Елены в годы войны осталась круглой сиротой. Их многодетная семья жила в Стари. Отец без вести пропал на фронте. Мать расстреляли фашисты в июле сорок второго. Дети чудом выжили при оккупации. А когда Брянщину освободили, их отправили в приют.

Рае Сачковой, а в девичестве она Тимошкова, было всего 13 лет, когда ее эшелоном вместе с другими  подростками отправили трудиться для помощи фронту. Оторванная от своих сестер и братьев она оказалась в далекой Владимирской области совсем одна. Там в городе Струнино была ткацкая фабрика «5-й Октябрь». Девочка, хоть формально числилась ученицей ФЗУ, но отработала на ней несколько месяцев – до 22 июня 1945 года. Получала зарплату, согласно сохранившейся в госархиве ведомости. Из суконной ткани, выпускавшейся в цехах, шили солдатские шинели. Ведь война все еще продолжалась несмотря по победный май. Шли бои на востоке страны с японцами.

А ПОТОМ Раису забрала из Струнино старшая сестра, переехали жить в Дятьково. Девушка воспряла духом после долгой разлуки с родными местами, устроилась на хрустальный завод. Вышла замуж. Родила двоих дочерей. Однако в то время даже в голову не пришло, что можно оформить документы на звание труженика тыла.

НАКАНУНЕ 75-летия Великой Победы решила за маму похлопотать дочь Елена. И столкнулась с такой волокитой и бюрократией, что в двух словах не расскажешь. Попробуй докажи, что мама ребенком действительно трудилась на фабрике в тылу. Часть бумаг были у них на руках. Однако, как это нередко случается в чиновничьих кабинетах, не хватало, образно говоря «одной цифры, одной буквы, да двух запятых». А свидетелей той тяжкой поры и в живых-то нет, пожалуй: самой Раисе Григорьевне Сачковой уже за девяносто. Но даже если б кто и остался еще жив, – как найти их найди в огромной стране. Тяжко пришлось Елене Хохловой. Немало слез пролито и ею, и мамой.

МЫ старались морально поддерживать Елену. Очень большую помощь оказывала юрист Татьяна Супроненко. Молилась об этой многострадальной семье христианка Зинаида Листурова. И другие люди сочувствовали им и сопереживали. С нетерпением ждали – чем история закончится? Неужели лишь одна память будет наполнять сердце труженицы тыла, а удостоверение она так и не получит? Обидно…

НО справедливость восторжествовала, наконец. Её восстановили в Дятьковском народном суде. Прошло несколько заседаний и было принято решение признать Р.Г.Сачкову труженицей тыла. Брянские тележурналисты сняли об этом душевный, добрый видеосюжет.

… КОГДА редакция разместила весной этого года очерк про Раису Григорьевну Сачкову в соцсетях, то стали приходить отзывы от читателей. Например, Тамара Белова (Скородольникова) написала:

«Какая тяжелая жизнь была у детей военных лет. Моя мама Ефросиния Ивановна родом из села Новая Романовка Мглинского района. В их селе было пятьсот дворов. Когда война началась, она в 12 лет осталась без матери, а отец был стареньким. Перенесли тиф. Получили похоронку на брата. У него остались малолетние дети. И моя мама, сама ребенок, помогала их выхаживать.

Дети копали окопы, ноги в кровавых цыпках. Ходили пешком десятки километров. Видели, как немцы поджигали дома. Прятались, чтобы не увезли в Германию в неволю. Ребятишки голодали. А потом поднимали колхоз. Без слез невозможно слушать мамины воспоминания. Её трудовой стаж 45 лет, но пенсия  минимальная.

Преклоняюсь перед малолетними тружениками тыла, их единицы остались. Они добрейшей души люди. Пусть Господь продлит годы их жизни».

Снимок Татьяны  БОГДАНОВОЙ: удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», выданное после долгих ожиданий на имя Раисы Григорьевны САЧКОВОЙ, жительницы города Дятьково.

 


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить