Брянские артистки дарят песни о любви к Родине бойцам спецоперации
Цель у всех общая — подарить нашим защитникам радость даже в самое сложное время, ...
ЭТО уже вторая моя встреча с Лидией Сергеевной Солохиной. А первая… Лет 10 назад попросила написать о ней её соседка Галина Анатольевна Никитина: «У нас на улице Московская живет интересный человек, жизнерадостный, благодушный. Православная христианка».
Тогда и состоялась беседа, с участием Г. Никитиной, которая вскоре ушла в Вечность, оставив добрую память о себе в сердцах многих дятьковцев.
ЖИЗНЬ С МОЛИТВОЙ
МОЯ героиня – прихожанка Дятьковского Спасо-Преображенского храма. Много лет назад возникла у нее доверительная дружба со служившим там ранее молодым иеродиаконом Гурием (Карповым). Тогда настоятелем храма был протоиерей Александр Шматов. А когда отец Гурий надолго улетел в Иерусалим на службу в Русской Православной миссии, все они молились друг о друге. Вернувшись на родину, стал приезжать в Дятьково (а служит отец Гурий теперь в Питере). В первую очередь спешит проведать Л. С. Солохину (а еще хирурга М.В. Родина). По её словам, он ей, как сын. Встречи радостны, сердечны, духовно насыщены, важны для обоих.
— Напишите о Лидии Сергеевне, скоро ей исполнится 93 года. За плечами трудная судьба, много испытаний, но она меньше всего думала о себе, всегда помогала другим. При скорбях — надежная опора: лично в меня словно перетекает её неистощимый оптимизм, наполняет надеждами.
Так сказал иеродиакон, когда приходил недавно в редакцию поздравить весь коллектив «Пламени труда» с 90-летним юбилеем.
… МОЛИТВОЙ наполнен каждый день ее жизни. Глаза уже плохо видят, читать молитвослов не может, но многое помнит наизусть. С утра до вечера неторопливо говорит с Господом, Богородицей, святыми отцами. А Ангел-хранитель бережет ее, посылая помощь от добрых людей. Один из них – молодой мужчина — неожиданно открыл калитку, когда мы сидели на крыльце: «Лидочка! Это я!».
ЛИДОЧКА
ИМЯ Лидия древнее, персидского происхождения: «девушка из Лидии», было такое государство в Малой Азии. В СССР (и других странах) оно было чрезвычайно популярно, а к 90-м годам XX века все реже стали так называть новорожденных девочек в России.
НЕ могу объяснить, но что-то нежно-светлое, щемяще-трогательное есть в облике улыбчивой голубоглазой Лидии Сергеевны. Такое неуловимо близкое, дружественное, что именно «Лидой» и даже «Лидочкой» её хочется ласково называть. В 93 года! Она, видимо, привыкла к такому дружелюбному обращению. Не удивительно, что отец Гурий говорит: «Надо Лиду навестить», «Лида молодец!».
… ГОСТЬ, Александр Коржалов, быстро поднялся по ступенькам и вручил Л.С. Солохиной пачку таблеток, купленных по её просьбе: «Как самочувствие, Лидочка?». Я тоже нет-нет, да и назову в разговоре мою почтенную собеседницу именно Лидочкой. Её это молодит, скидывая годы. Оживленную, рассудительную, веселую…
— Знакомьтесь — Саша-таксист. Он меня возит в храм. Помогает. Добрый человек! А сам-то каков из себя!
ВНЕШНЕ Александр выглядит по-скандинавски: словно могучий викинг – высокий, сильный, светловолосый. Но не воинственный викинг, а миролюбивый. Предупредил:
— Скоро вам привезут дрова, уже рубленные, — а для меня пояснил. — Этот дом снабжает топливом предприниматель Вячеслав Максягин, так и сказал, что в первую очередь обеспечить надо нашу Лидочку.
Когда фотографировала их, Александр и Лидия Сергеевна крепко обнялись. А кошка всё ластилась к обоим. Хорошо, что у пожилой женщины в жизни есть верный помощник Александр.
А еще она благодарна соседям: рассказала про трех отзывчивых Татьян, не оставляющих её наедине с житейскими проблемами.
ПОМНИТ СЫНА ИОСИФА СТАЛИНА
ПОСЛЕ Победы стали активно вводиться в военно-воздушный строй СССР новые истребители. Два самолета потерпели в испытательных полетах крушение в небе над… нашим районом. Около железнодорожной станции и в окрестностях Ивота.
И тогда в Дятьково прибыл с группой офицеров Василий Сталин – советский «сокол», авиатор. Молодость! Поиски «приключений»! На танцах познакомились с местными. Л.С. Солохина вспоминает:
— Это были жизнерадостные парни, щедрые молодые мужчины. Приносили прямо к нам на улицу угощенья, сладости девчатам. Оставили о себе хорошее впечатление. Всё они любили лежать на травке перед нашим домом, и Василий Иосифович тоже. Мой сосед, фронтовик Сизиев, тоже помнит те события. Он чуть постарше меня. Успел побороться с фашистами в конце войны.
НАДО добавить, что ветеранов войны в нашем районе осталось лишь несколько человек. Среди них – Дмитрий Иванович Сизиев, о военных подвигах которого на Кавказе писала наша газета.
ВОЙНА
ЧЕТЫРЕ брата Лидии били врага. Вернулись домой. Голодали в Ленинграде две её старшие сестры Катя и Анна.
— Катя чудом выжила там, а Анечка наша погибла. Она с отличием окончила Дятьковский техникум. Была направлена на повышение квалификации в Ленинград. Вдруг война началась. Аня не смогла выехать оттуда. Там же и Катя находилась. От нее мы всё и узнали.
ЗИМОЙ Анна увидела на улице женщину с малышом. Немцы стали бомбить. Аня дала возможность женщине лечь в снег, взяв ребенка на руки. И в этот миг снаряд попал в девушку. Ребенок и его мама остались живы, а Аня от тяжелейшего ранения скончалась в муках.
… Обо всех родных, ушедших из жизни, молится Лидия Сергеевна. И до последнего часа не оставит просьбы к Богу об упокоении их душ. А раньше, когда многие родственники и их дети были молоды, гостили дружными семьями – до 20-25 человек одновременно! – на Московской в родовом гнезде, где жили прадеды. Тут рос красивый вишневый сад. Палисадник в цветах. Кошки, собаки, живность. В гостях у приветливой и хлебосольной Лидии Сергеевны нравилось всем. Кстати, её трудовая биография связана, как и у предков, с хрустальным заводом. Работала там теплотехником.
СТИХИ И ПЕСНИ
ПЕСНИ бодрят её. Иногда в тиши своего уединенного домика она и стихи сочиняет. Порой рождаются строки с юмором. Но чаще очень серьезные. Придумывает мелодию и напевает их. Призналась:
— Если б я не пела, не молилась… Это наполняет жизнь смыслом.
Память отличная. Сидим на крылечке. Она тихонько запела.
Летит безжалостное время,
Промчались тысячи годов,
Пройдет и нынешнее племя…
СДЕЛАЛА паузу. И продолжила – о том, что «громкие деянья, труды, заботы, суета канут в пучину мирозданья», что «счастье жизни – призрак ложный», что мы все – «прохожие на Земле»…
И вечный мучительный вопрос любых эпох и поколений Лидию Сергеевну тоже не обошел стороной: «Зачем же ты на свет родился? И столько претерпел скорбей?». Неужели только для того, чтобы стать прахом? И сама же отвечает:
Но есть за гробом жизнь иная,
Жизнь вечная, без счета лет.
Там участь ждет тебя иная…
Подумал ты о ней иль нет?
В ГЛАЗАХ Лидочки вспыхнули огоньки. Посмотрела на меня проницательно: «А сама-то я подумала об этом? О Вечности? Всё времени нет…». Хотя недавно она исповедалась в церкви и причастилась.
УВЕРЕНА: вечером вновь станет взывать к Господу Всемогущему о прощении грехов и милости, испрашивать заступничества Божией Матери, а молитву к Ангелу-хранителю завершать словами: «… ум мой утверди во истиннем пути, и к любви горней уязви душу мою».
Татьяна БОГДАНОВА
Фото автора
На снимке: Лидия Сергеевна Солохина и Александр Николаевич Коржалов на крылечке дома хозяйки, одной из старейших жительниц Дятькова.
Цель у всех общая — подарить нашим защитникам радость даже в самое сложное время, ...
В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Ирина Агафонова и ...
В рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта ...
Как сообщили на странице Брянского спорткомитета в соцсети «Вконтакте», соответствующий приказ ...
В Брянске для предпринимателей проведут личный прием. Мероприятие состоится в среду, 13 ...
В условиях стремительной цифровизации российским компаниям необходимы современные и эффективные ...