Чтобы  прокатиться с ветерком на новых и комфортных трассах!

18 октября 2020, 9:40 | Нацпроекты 5

18 октября в России отмечается День работников дорожного хозяйства.  Дороги – важнейшая часть инфраструктуры  страны, от ее состояния зависит развитие экономики  регионов, муниципалитетов,  поселков и деревень, качество жизни граждан. В древние ...

18 октября в России отмечается День работников дорожного хозяйства.  Дороги – важнейшая часть инфраструктуры  страны, от ее состояния зависит развитие экономики  регионов, муниципалитетов,  поселков и деревень, качество жизни граждан.

В древние времена на Руси главнейшими путями сообщения  считались реки (водные дороги). Речные артерии не требовали больших вложений, это щедро сделала матушка-природа, обустроив поверхность земного шара сетью рек и речушек, замкнутых водоемов – озер, соединив морями с мировыми океанами. Развивались и сухопутные пути сообщения. Так, в X-XII веках существовало два типа дорог: местные «просёлки» и «великие гостиницы», по которым проходили большие торговые пути в степной полосе. Прямых крупных дорог практически не было. На развитие дорог в Средние века на Руси повлияла почта. В XIII веке после прихода Золотой Орды была создана сеть ямов (отсюда и слово ямщик) – почтовых станций, обеспечивающих связь с центром монгольской империи. Дорожное строительство в России начинает развиваться с эпохи Петра I, который повелел построить дорогу между Москвой и Санкт-Петербургом. В качестве настила, свай использовалось дерево. Екатерина II дорожное строительство в России вывела на более высокую ступень, рекомендовав использовать, где возможно, камень. Сколько гневных слов можно было услышать от путешественников, которые стремились в каретах из Европы в Россию и наоборот. Так были они непроходимы в дождливые летние или осенне-весенние периоды.

 

Научно-технических прогресс, появление автомобилей изменило все подходы к проектированию и прокладке дорог, их содержанию.  Импульс развитию дорожной сети в XX веке дала индустриализация. С 1927 года при строительстве дорог стали применять асфальтобетонное покрытие. А самыми продуктивными считаются 1970-1980-е годы – в этот период 95% населения России получило стабильную дорожную сеть. В истории новой России был принят национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (1 октября 2018  — 31 декабря 2024). Объем средств, направляемых из всех источников на реализацию нацпроекта, с 2019 по 2024 годы составит 4,78 трлн рублей, кроме того  будет привлечено 199,7 млрд рублей из внебюджетных источников. Жители Брянской области могут оценить,  как идет капитальный ремонт и строительство дорог в регионе. Изменилась их сеть, улучшилось качество покрытия, расширено полотно, установлено освещение.  И если раньше для людей было не осуществимой мечтой прокатиться с ветерком по дороге, то теперь это реальная действительность. Главное, для автомобилистов соблюдать скоростной режим и ПДД.

На сегодняшний день в сфере дорожного хозяйства в нашей стране задействовано свыше 3000 учреждений, на которых работает около 750 тысяч человек. Это строители, инженеры, проектировщики, участвующие в возведении автомагистралей и дорог, ремонтный и обслуживающий персонал, обеспечивающий их содержание и эксплуатацию, а также работники предприятий, которые изготавливают материалы для строительства дорог.

В Дятькове производственную деятельность ведут несколько компаний, занимающихся в дорожной отрасли. Среди них ООО «Ани», генеральный директор Ашот Адилханян. Организация осуществляет капитальный ремонт дорог по нацпроекту, имеет собственный асфальтовый завод, современную технику, проверенные годами рабочие кадры. Крупнейшей компанией региона является АО «Брянскавтодор», Дятьковский ремонтно-строительный участок (ДРСУч) — структурное подразделение  «Брянсавтодора», руководит которым  Борис Долгушев, занимается не только строительством и капремонтом дорог, но и обслуживает межпоселенческие, областные трассы в течение года. В городе Дятьково содержанием и обслуживанием внутренних дорог занимается МКП «Коммунальное хозяйство», директор Николай Сергунин. Мастер  дорожного участка Владимир Агейкин рассказывает, как трудятся коммунальные дорожники в течение всего года.

— Наша организация работает по благоустройству дорог круглый год, осуществляет обслуживание, ремонт и содержание, как грунтовых, так и дорог с твердым покрытием, — рассказывает Владимир Власович. —  Зимой это – посыпка улиц и тротуаров  песко-соляной смесью от гололедицы, расчистка снежных заносов, грейдирование, вывоз снега с площади и городских шоссейных дорог. Весной –  уборка песка с обочин дорог, ямочный ремонт асфальтового покрытия, нанесение разметки, установка или обновление придорожных знаков,  летом – продолжается ремонт, ведется уборка пыли,  полив улиц. Коллектив небольшой, но все трудятся добросовестно. Хочется отметить машиниста погрузчика Виктора Винокурова, который лет шесть честно и ответственно трудится на полигоне по заготовке соляно-песчаной смеси для зимы. Под стать ему работает и другой  опытный водитель — Павел  Шмыгаль. Не уступают в трудолюбии дорожные рабочие: Игорь Назаров, Николай Павлик, Сергей Бибиков. Также добросовестно работают машинисты  погрузчика:  Юрий Зайцев, Николай Игнатов. Они занимаются уборкой и вывозом песка с улиц, чистят тротуары и пешеходные переходы.  Наш участок занимается ямочным ремонтом. За этот год мы отремонтировали более 320 квадратных метров асфальтобетонного покрытия. Эту работу мы производим даже в зимний период, применяя специальный асфальтовый материал (СОМС) для зимних работ.  В эти осенние дни мы  строим тротуар по улице Ленина на Змеевке.

В арсенале техсредств участка имеется необходимая технике: три грейдера, три погрузчика, три пескоразбрасывателя и пять тракторов «Беларусь» со щетками, имеется две поливомоечных автомашины. Для более качественного обслуживания внутренних городских дорог коммунальному хозяйству необходимо приобрести хорошую, современную подметальную машину, оснащенную мощным универсальным пылесосом.

Вместе с мастером Владимиром Агейкиным  мы побывали на рабочем участке (см. фото), где сотрудники коммунального хозяйства помогали подрядной организации, которая затягивает сдачу объекта, в установке бордюра по улице Карла Маркса.

 В канун Дня работников дорожного хозяйства поздравляем всех, кто трудится на дорогах с профессиональным праздником, желаем успехов, благополучия и счастливых маршрутов для автолюбителей, пассажиров.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить