В Брянске наградили победителей конкурса рисунков «Я рисую музыку»
Музыка! Сколько радости, эмоций, силы она приносит людям. Оказывается музыку можно отобразить ...
В этом году Дятьковский индустриальный техникум отмечает 90-летие своего основания. Редакция газеты начинает размещать информацию о становлении среднего специального учебного заведения.
Выдающиеся промышленники Мальцовы создали в нашем крае передовую промышленную зону, построив заводы, мануфактуры, мастерские…
Стекольные заводы Дятьковского района – наследие Мальцовых. Дятьковский хрустальный завод, пройдя множество испытаний, и в настоящее время работает, нуждается в кадрах. Особенно острая потребность в кадрах была на заре становления советской власти. Тогда и был создан техникум.
В сентябре 1930 года на базе школы II ступени с химическим уклоном был создан Дятьковский стекольно-керамический техникум. Производственной базой учебного заведения стал Дятьковский хрустальный завод. Первый выпуск состоялся в 1932 году в количестве 30 человек, но уже в 1933 году было выпущено 112 юношей и девушек, получивших дипломы техников-технологов стекла.
В 1936 году завершилось строительство нового учебного здания, построенного по индивидуальному проекту, оснащённого специальными кабинетами и лабораториями.
Начиная с 1936 года, техникум выпускал ежегодно по 150 специалистов. Первым директором техникума был Бараненков Фёдор Ильич, впоследствии занимавший высокие посты в ЦК ВКП(б).
В 1941 году, в октябре, наше учебное заведение было эвакуировано в город Вольск Саратовской области. Директором техникума в этот период был Мохов Илья Кузмич. Студенты жили на территории завода «Красный Октябрь».
В 1944 году Дятьковский индустриальный техникум вернулся в родные пенаты-полуразрушенные, изгаженные немецкими лошадьми, холодные и неуютные. Там же предстояла большая работа, за которую, с присущим тому поколению энтузиазмом, взялся коллектив студентов и преподавателей.
Война нанесла глубокие раны стране и техникуму. Но она и выявила подлинных героев. Среди героев Советского Союза три ( из нам известных), которые закончили, либо учились в нашем техникуме: Рябок Владимир Самсонович — герой-партизан, Коренков Иван Алексеевич — командир артиллерийской батареи, Веремий Иван Николаевич – танкист, маршал бронетанковых войск. Мы вправе гордиться подвигом героини-партизанки — девушки из деревни Любегощь, повторившей подвиг Зои Космодемьянской. Стал профессиональным военным один из первых выпускников техникума, дослужившийся в мирное время до звания контрадмирал флота — Василий Пильщиков.
Музыка! Сколько радости, эмоций, силы она приносит людям. Оказывается музыку можно отобразить ...
В Советском районе Брянска появился крест памяти воинов-защитников Отечества. Каменный памятный ...
В Брянской области, как и по всей стране, проходит Всероссийская просветительская акция ...
Урок безопасности на колёсах для брянских школьников Брянский линейный отдел МВД России на ...
Россия отмечает 160-летие образования службы судебных приставов. В своем телеграм-канале ...
Просветительское событие в Национальном центре «Россия» объединило более 5 000 школьников, ...