Владимир Путин дал старт движению по новому путепроводу в Унече
В церемонии открытия принимал участие губернатор Александр Богомаз, а также в режиме ...
24 октября, вчера, профессиональный праздник отметила крайне ограниченная по количеству группа отважных воинов – элитных бойцов России. Речь идет о спецназе ГРУ. Их служение отличается героизмом при выполнении специальных заданий в очень сложных условиях. Это сопряжено с риском для жизни. Мужчины ежеминутно готовы к заброске в любую точку боевых действий. Об одном таком спецназовце, нашем земляке, и хочется рассказать. А также о его младшем двоюродном брате.
ДЕТСТВО. ЮНОСТЬ.
ЕСТЬ у нашей редакции друг и автор публикаций на разные темы Игорь Робертович Черкесов. Родом из Стари. Его дед Павел Васильевич Черкесов погиб в годы войны с фашистами. А было ему чуть больше сорока лет…
Наш подписчик интересуется боевым прошлым Родины, судьбами её защитников, вопросами истории, краеведением, обладает разносторонними знаниями. Работает в Дятькове на предприятии «Астера» стекловаром.
ЕГО детство и юность прошли на улице Рябка, в одном дворе с ним жил племянник, сын родной сестры Игоря – Ирины Робертовны. Он его сейчас, как и раньше, зовет просто Вовка. У Володи есть родная сестра Ирина (в честь мамы назвали). Вместе и играли, и отдыхали. Столько интересного в памяти…
Когда Володя Андрюшин окончил поселковую школу, уехал на учебу в Шибенец в ПТУ, обрел профессию сварщика. А потом армия. Спортивный, крепкий, высокий (рост почти метр девяносто!) парень попал в войска специального назначения Главного Разведывательного Управления страны. Туда нет спецнабора, только в областном военкомате представители этих подразделений тщательно отбирают здоровых и сильных юношей с безупречной характеристикой.
АРМИЯ
ПО военной специальности Владимир Андрюшин разведчик. Служил в 22-й бригаде спецназначения, бойцы которой в свое время отличились… Впрочем пока об этом не стану писать – чуть позже расскажу, чем особо отличились. В этом воинском подразделении много прочных традиций, которым следовали молодые бойцы, в том числе и Владимир. Вот что сказал о племяннике и его товарищах Игорь Черкесов:
— У этих парней опасная служба. Они не ходят на задание целыми батальонами или ротами. Лишь группа в составе 15-16 человек. Прибывая на место, они должны самостоятельно принимать решения, исходя из складывающейся ситуации, предугадать которую порой невозможно. Всегда риск.
МАЛО рассказывает Владимир о пережитых событиях даже близким родственникам. Что там, в душе? Близкие знают только, что вылеты на задания были частыми. Разведку десантируют с вертолетов: воины приземляются и боевая машина тут же покидает точку высадки. Один на один с неизвестностью.
— Сначала у них были учебные вылеты, а потом… — продолжает рассказ Игорь. – Однажды рейд разведгруппы оказался настоящим боевым – пришлось применять оружие, воевать с противником, видеть гибель товарищей. Это стало началом серьезной и тяжелой службы спецназа в Чечне. Племянник имеет знак и удостоверение «Участника боевых действий». Я ценю его и уважаю.
ДВА БРАТА
СТАРШИЙ сын Игоря Черкесова Павел почти повторил армейскую судьбу своего двоюродного брата Владимира. Закончил Дятьковский техникум, потом БИТМ. В институте увлёкся боевым многоборьем и оказался на службе в войсках спецназа ГРУ. Попал в ту же часть, где раньше служил племянник И.Черкесова.
— Сын проходил службу в высокогорье Кавказа. Как он потом нам рассказывал, непривычно было смотреть на облака сверху, — говорит И. Черкесов.
СЕЙЧАС сын и племянник живут в Брянске и ведут спокойный, размеренный образ жизни. Павел – заместитель начальника конструкторского отдела Брянского завода промышленной автоматики. Воспитывает сына Олега. В эти дни жена катя и все родные ждут Олега из дальней командировки – уехал за Сургут.
НИ он, ни его брат Владимир Николаевич Андрюшин не состоят ни в каких сообществах и формированиях. В августе на день ВДВ (они носят именно эту форму) у них с друзьями по службе не принято разгульно и громогласно праздновать день воздушной пехоты. Отмечают узким кругом по-семейному: собираются с лучшими друзьями, своими женами (иногда с детьми) где-нибудь на живописном берегу реки и готовят на костре плов, скромно проводят время.
И ЕЩЕ интересный факт: в этих подразделениях не украшают форму излишеством различных значков и знаков, только самые высокие награды на груди.
СЕМЬЯ
С ЖЕНОЙ Ольгой Владимир Андрюшин воспитывает двоих сыновей – Дмитрия и Егора. Несколько лет трудился в охране инкассаторов. А сейчас нашел другую работу — в Москве. Особых увлечений – хобби — у него нет. Однако он мастер на все руки. Игорь Черкесов сказал:
— Вовка удивляет меня своей трудоспособностью и творчеством. Любое дело ему по плечу. Вот, например, что придумал однажды: решил смастерить «уголок отдыха» — стулья и стол; вытряхнул из копилки монеты, бумажные купюры, разложил их на столешнице и залил бесцветной эпоксидкой. Необычная поделка получилась. И вообще племянник молодец! 15 октября ему исполнилось 43 года.
СТИНГЕРЫ
А ТЕПЕРЬ — о подвиге разведчиков 22-й бригады, о чем шла речь в начале публикации. Надо сказать об американских «Стингерах», переносных зенитно-ракетных комплексах. Помните фильм «Охотники за караванами»? В основе — реальные драматические события в Афгане. И. Черкесов сказал:
— Есть также документальный фильм, как спецназ вошёл в Афганистан – тихо, не привлекая к себе внимания, в форме мотострелков (пехота), для выполнения поставленной важной задачи. Это были бойцы именно той части, где служили позже мой племянник и мой старший сын.
КОГДА-ТО командование 40-й армии объявило высокую награду (Золотую Звезду Героя Советского Союза) тем, кто первым захватит ПЗРК Stinger. Все подробности про чрезвычайно трудновыполнимую эту операцию можно прочитать в мемуарах бойцов спецназа ГРУ (или в интернете). Мы лишь напомним: среди афганских бесконечных гор перебрасывать войска слишком затруднительно. Поэтому и ценилась на вес золота авиация, особенно вертолеты, которые первыми приходили на помощь. Чтобы их сбить, душманы в горах устраивали целые «гнезда» станковых крупнокалиберных пулеметов (ДШК), пользовались зенитными самоходными установками (ЗСУ). Но таскать через скалы такое тяжелое вооружение им было проблематично.
ДЛЯ моджахедов всё изменилась в сентябре 1986-го, когда США стали поставлять им новейшие зенитные комплексы «Стингер». Лишь 5-7 секунд требовалось для приведения опасных «труб» в боеготовность. Поистине угроза авиации СССР, ведь ПЗРК обладали усовершенствованными техническими характеристиками.
ВОТ почему захват Stinger стал приоритетной задачей для всех советских спецподразделений. Вскоре это удалось сделать спецназовцам ГРУ. С жестокими боями. С тяжелыми потерями. Но «Стингеры» оказались в наших руках!
Татьяна БОГДАНОВА
Фото из семейного альбома Игоря Черкесова.
На снимке : Владимир Андрюшин в юности.
Все другие фотографии можно посмотреть на страницах газеты «ПЛАМЯ ТРУДА» в соцсетях — Одноклассниках и Вконтакте
В церемонии открытия принимал участие губернатор Александр Богомаз, а также в режиме ...
Президент в преддверии Дня строителя по видеосвязи принял участие в открытии новых ...
Одним из таких объектов стал новый путепровод в городе Унеча, который проходит через ...
По проекту, помимо укладки тротуарной плитки, подрядчик установит фонари, скамейки и урны. ...
Как сообщает уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина на странице в ...
В рамках Единого дня голосования состоятся 52 избирательные кампании. Это выборы губернатора ...