С НИМ ЛЕГКО РАБОТАТЬ

3 декабря 2020, 17:50 | Общество 4

«А ГОДЫ летят, наши годы, как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад», — так поется в некогда очень популярной и любимой в советской стране песне. Но приходят такие даты и приближаешься к такому рубежу, когда невольно итожишь прожитое: что ...

«А ГОДЫ летят, наши годы, как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад», — так поется в некогда очень популярной и любимой в советской стране песне. Но приходят такие даты и приближаешься к такому рубежу, когда невольно итожишь прожитое: что полезного и важного сделано, как относятся к тебе люди, и есть ли еще силы для реализации новых жизненных планов?

 ОРДЕН «ЗНАК ПОЧЕТА»

ЧТОБЫ заслужить такую награду, надо вложить немало знаний и трудолюбия на тех участках работы, которые составляют основу профессиональной биографии. У Владимира Михайловича Рубекина, отметившего 1 декабря 70-летие, в жизни сложились сразу несколько «зон ответственности», где он проявил лучшие свои качества.

Почти полтора года работал на Дятьковском заводе электровакуумных приборов инженером, механиком. Затем несколько месяцев пробовал себя в должности старшего механика Брянского автотранспортного объединения. А образование у него – высшее: в 1974 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения.

Когда судьба забросила в Калининградскую область, В.М. Рубекин не отказался возглавить Дом быта. Такие разные сферы деятельности – и всё по плечу! В его служебной анкете, после того, как он отработал с января 2003 года по январь 2013 года в Дятьковской районной администрации, появилась такая информация: «Ведущий специалист, главный специалист, заведующий сектором ГО и ЧС администрации». А потом он свыше пяти лет возглавлял Единую дежурно-диспетчерскую службу района.

СУРОВЫЕ ДОРОГИ АФГАНИСТАНА

Подполковник Рубекин двадцать лет жизни посвятил армии (в БИТМе была военная кафедра). Молодым лейтенантом служил в Куйбышеве в отдельном автомобильном батальоне. В начале 1980 года Родина призвала в ДРА и уже в феврале он прибыл к месту дислокации автороты неподалеку от Пули-Хумри. Оперативно разбили полевой лагерь, постепенно наладили быт, хотя он был очень далек от нормальных условий. В роте свыше шести десятков КАМАЗов, которые, непрерывно преодолевая смертельные серпантины среди афганских гор, долин, доставляли груз в расположение частей 40-й армии. Маршрут за маршрутом. Кабина машины или ее кузов становились и «кабинетами» отдыха, и «спальнями». Походная жизнь в чуждой стране – полтора года. Немало сложных, чрезвычайно напряженных  ситуаций возникало. Засады. Горела техника. Вдоль дороги и сейчас еще стоят обелиски в память о погибших воинах Советского Союза. Вспоминается песня тех лет о военных водителях:

Но ни пули, ни взрывы не остановят нас,

Мы с трассы не свернули – вперед ползет КАМАЗ.

Владимир Рубекин награжден орденом Красной Звезды. Как говорят, комментарии излишни.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕЛОВЕК

ОДНАЖДЫ Владимир Михайлович, любитель шуток и юмора, рассказал анекдот. И сам же первый так заразительно рассмеялся, что глядя на него, невозможно было не улыбнуться. Есть в нем это удивительное обаяние – простодушие, веселость, открытость, добросердечность. Коммуникабельный человек. С ним рядом комфортно, нет натянутости в отношениях, настороженности в разговоре. Такое впечатление, что перед тобой человек без камня за пазухой, без затаенных мыслей. И это хорошо!

ВОТ как назвал его Сергей Евгеньевич Лодкин, член Президиума Совета ветеранов: «Крепкий, бравый мужчина-офицер». В поздравлении, которое адресовал своему земляку, написал:

«Желаю большого запаса сил, энергии, бодрого настроения и оптимизма. Ваш жизненный багаж сформировал к вам уважение знакомых, большой авторитет у друзей и близких».

С.Е. Лодкин от всей души искренне и сердечно пожелал юбиляру «светлых идей, ощущения счастья и радости». Просил беречь себя.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЛА

МНОГИЕ дятьковцы благодарны Владимиру Михайловичу, как многолетнему руководителю районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Даже если он не в состоянии решить немедленно чью-то проблему, то умело направит, успокоит, взбодрит посетителя. Куда надо позвонит, попросит совета. А уж если назревает конфликт (а такое редко, но случалось), то он либо в шутку переведет, либо погасит добрым словом.

— Корректный, пунктуальный, лояльный, порядочный, — так отзывается о нем Валентина Николаевна Рубель, бывшая коллега, член Президиума Совета. – Поэтому с ним легко работать. Он стремится к взаимопониманию, идет навстречу, ищет компромисс в сложных ситуациях.

ОНА рассказала, что именно В.М. Рубекин помог одному своему бывшему коллеге в очень трудной жизненной ситуации: тот серьезно заболел, ему понадобилась коляска для прогулок специальной конструкции. Владимир Михайлович, будучи неравнодушным человеком, стал ходить на приемы к «нужным людям», объяснять, как тяжело мужчине в четырех стенах квартиры, изолированному от мира. Нашел понимание. И подарил в итоге коллеге радость общения с природой, с другими людьми, как говорят, — на свежем воздухе.

НЕ РАЗ подполковник Рубекин организовывал туристические маршруты для ветеранов труда, малолетних узников, тружеников тыла по местам военной памяти. Мне однажды тоже довелось выезжать с ними на Поклонную гору в Москве. Незабываемо.

Обзвонит всех: «Намечается поездка на Брянскую Партизанскую Поляну, приглашаем вас», или «Есть у вас желание посетить места боевой славы Калужской области?». И автобус всегда наполнен. Он поинтересуется у каждого: как самочувствие, настроение, какие впечатления?

ОДНА из его единомышленников – Нелли Николаевна Козельская — сказала: «Почти десять лет я помогаю Владимиру Михайловичу в общественной работе. И за эти годы нисколько не разочарована: он добросовестный и дисциплинированный. Его отзывчивость и добродушие проявляются даже тогда, когда и не просишь. Просто вдруг узнает, что человека что-то волнует – спешит помочь: «Не переживайте. Решим вопрос».

За это и уважают Рубекина.

Татьяна БОГДАНОВА

Фото из архива редакции «Пламени труда» — В.М. Рубекин (справа) с губернатором Брянской области А.В. Богомазом после вручения Почетной грамоты.

 

 

 

 

 

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить