Преподавать в Брянском филиале Сеченовки будут профессора и академики
В Брянском филиале медицинского университета имени И.М. Сеченова будут преподавать профессора и ...
Марютин Пётр Матвеевич — заместитель командира эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка 57-й смешанной авиационной дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.Родился 8 декабря 1920 года в посёлке Бытошь, ныне посёлок городского типа Дятьковского района Брянской области, в семье рабочего. До войны жил и учился в Москве. Окончил 10 классов. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
Заместитель командира эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка (57-я смешанная авиационная дивизия, 11-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Пётр Марютин к февралю 1942 года совершил 53 боевых вылета, уничтожил много танков, автомашин, артиллерийских орудий, живой силы противника.
Старшему лейтенанту Марютину Петру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .
С марта 1942 года – штурман 288-го штурмового авиационного полка. С марта 1943 года — инструктор штурмовой авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС СССР.
После войны отважный лётчик-штурмовик продолжил службу в ВВС. В 1948 году он окончил Военно-воздушную академию. Похоронен в Москве на Хованском кладбище. Награждён орденами Ленина (21.07.42), Красного Знамени (27.11.41), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (13.01.43; 06.04.85), орденом Красной Звезды (26.10.55), медалями.
Великая Отечественная война застала его в тот момент, когда он, будучи лётчиком-бомбардировщиком, осваивал новый самолёт Ил-2, впоследствии прозванный «крылатым танком».
Особенно трудным для звена Марютина было боевое задание, полученное 8 сентября 1941 года. Стало известно, что по дороге Ярцево—Чагово—Мех—Дубовицы движется колонна — более 400 автомашин с грузами и гитлеровскими солдатами. Звено Марютина взяло курс на цель. Советские лётчики быстро перелетели линию фронта и через несколько минут увидели растянувшуюся на километр колонну вражеских машин. Марютин отдал приказ А.Носову приостановить движение колонны, сбросив бомбу на ведущую машину, В.Сухареву — своей бомбой замкнуть колонну, а сам на бреющем полёте прочесал колонну из пулемёта. Среди гитлеровцев началась паника. Уцелевшие солдаты выскакивали из машин и разбегались по полю. Но немногим удалось спастись.
К октябрю 1941 года на счету старшего лейтенанта Марютина уже значилось более 30 уничтоженных танков, до сотни автомашин, орудийные расчёты, свыше 300 солдат и офицеров. За отличное выполнение боевых заданий, проявленные мужество и отвагу от командования 11-й армии и ВВС Северо-Западного фронта он получил 3 благодарности, а в октябре был награждён орденом Красного Знамени.
К концу февраля 1942 года на боевом счету Марютина уже значилось 39 уничтоженных танков, свыше 100 автомашин, автобус, более 20 орудий, около 60 миномётов, 11 повозок, 30 лошадей и около 1000 солдат и офицеров противника. Он лично провёл 53 штурмовки вражеских объектов. 3 марта 1942 года командование полка представило П.М.Марютина к присвоению звания Героя Советского Союза.
В представлении говорилось: «За исключительные образцы героизма, за большие заслуги перед Родиной, смелость и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, П. М. Марютин достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Это заключение было поддержано вышестоящим командованием, и 21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР Марютину было присвоено высокое звание.
Как наиболее опытного лётчика и умелого воспитателя кадров его ещё в марте 1942 года назначили штурманом полка. С этого дня Марютин возглавлял группы при выполнении главным образом особо важных заданий. К концу 1942 года гвардии капитан Марютин успешно совершил 126 боевых вылетов. Не раз подбивали его самолёт. 5 раз вместе с машиной падал он на землю, но ни разу не покидал родной полк.
7 января 1943 года на аэродроме полка почти одновременно приземлились два самолёта. На первом был гвардии капитан П.М.Марютин, а на втором — отец и мать Героя, Матвей Павлович и Евдокия Васильевна, которые 14 месяцев находились под ярмом немецко-фашистской оккупации на Брянщине. Там на глазах у них за связь с партизанами расстреляли младшего сына Мишу.
В Брянском филиале медицинского университета имени И.М. Сеченова будут преподавать профессора и ...
По информации телеграм-канала регионального Правительства, сегодня тысячи врачей и медсестер ...
По информации пресс-службы областного Правительства, в здании была установлена новая крыша, ...
Примером для молодежи является Эдуард Лукошюс, который добровольцем пошел на фронт, сообщает ...
В этом году обновили столько же крыш. На Брянщине особое внимание уделяют не только паркам, ...
Кроме этого, она воспитала Героя Советского Союза Григория Федоровича Артемченкова, ...