Акция редакции газеты «Пламя труда» и Дятьковской гимназии — «НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ»

ЗАВЕРШИЛАСЬ ДЕКАДА ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
СОСТОЯЛАСЬ встреча в семье Сальниковых, в которой один ребенок (Кира) из троих детей имеет проблемы со здоровьем. Девчонки-сестры — второклассница Таисия и шестиклассница Кира – в Деда Мороза, конечно, уже не верят. Но все равно приятно, что он пришел. С подарками. Пожеланиями.Вопросами.
ОСОБОЕ настроение и веселость в эту добрую встречу внес никто иной, как Персик – крохотный бело-рыжий пёсик. Эта воинственная «овчарка» так решительно накинулась на Дедушку, что ему чуть ли не пришлось ретироваться назад. Ничего, что на тоненький ножках, а сам с ноготок, зато охранник так громко лаял, что по всему дому разносились его угрозы.
А когда Мороз Иванович стал беседовать с девочками, отважный и преданный защитник семьи уселся на подлокотник дивана. Долго (но молча) с забавным и пристальным вниманием разглядывал сказочное существо — когда еще такого странного бородача увидишь? Буквально глаз не сводил. И это было смешно. Однако… косточку для Персика Дедушка забыл захватить. Думаю, тот не обиделся. Главное – сюрпризы для девчонок. Стали их расспрашивать.
ВСТРЕЧА проходила в декаду, которую соцработники организуют ежегодно для людей с ограниченными возможностями. Решили и мы в редакции свою акцию провести. Нам помогла Дятьковская гимназия: по распоряжению директора Виктора Николаевича Мехедова «выделили» самого высокого и стройного Деда Мороза. Его роль сыграл десятиклассник Ярослав Бычков (мы заранее в редакции щедро обработали его костюм – бороду, рукавицы, шубу, шапку, пакеты с подарками – антисептиком).
МАМА Киры (девочка дистанционно учится в Дятьковской школе № 3) Нонна Михайловна Сальникова рассказала о неоднократном участии дочери в фестивале для детей с проблемами здоровья — «Парус Надежды». Жаль, что в этом году это творческое и трогательное торжество не проходит из-за коронавируса. А какой прекрасный костюм из вторичного сырья смастерили для Киры к конкурсу «Эко-мода» (тоже пока приостановлено мероприятие временно). И Таисия тоже участвовала в мероприятиях. На этом красочном экологическом празднике было много уникальных и необычных костюмов из бумаги и пластика, целлофана и разноцветных салфеток. Просто восхищение!
Кира Сальникова не так давно показала свое упорство и свой характер, когда преодолевала препятствия на скалодроме в Дятькове, не хотела отставать от других детей. Такого результата, который она продемонстрировала, покоряя высоту, никто не ожидал. Все аплодисменты – для неё!
— Это удивительная девочка, оптимист, умница, — отзывается о ней руководитель инициативной группы «Сильные мамочки» Юлия Сергеевна Солодухина. – Даже если она в силу ограниченных возможностей не может участвовать в каких-то соревнованиях наравне с остальными сверстниками, то болеет за друзей – с улыбкой, искренностью. А мама – Нонна Михайловна – одна из основных моих помощниц-активисток, организаторов детских праздников. Хорошо, когда в семье все друг друга поддерживают.
МЫ узнали, что в новогоднюю ночь родители дарят детям, а их, напоминаю, трое (сына Нонны мы не застали, он был еще в школе), радость в виде праздничных сюрпризов.
— Подарки наши под елкой появляются всегда неожиданно, — рассказали девочки. – Вот мы сидим, смотрим, ждем весь вечер. Но стоит всего лишь на минутку выйти в соседнюю комнату, и тут же вернуться – а под ветками уже стоит мешок. А в нем – чего только нет. Ну, мы и налетаем дружно!
… ПРОЩАЕМСЯ. Переулок Фокина, где живут Сальниковы, в тот день был в сугробах. Деревья на берегу Орловского озера в инее – красиво, романтично. Вот бы и на Новый год сохранилась морозная и белоснежная погодка.
Татьяна БОГДАНОВА
Фото автора: Дед Мороз узнал от Таисии (она слева с Персиком), что её любимые предметы в школе – математика, рисование, а у Киры – музыка, история и ОБЖ.