60 бриллиантовых лет! отмечают супруги Евгений и Мария Акименковы

— Какая прекрасная погода стоит в нынешнем декабре! Белоснежный покров зимы укутал землю теплой периной, на крыши домов зимушка возложила пышные шляпы – сомбреро. Ветви деревья – в жемчужном ожерелье! Стоит морозец! Воздух чист и свеж!
Но в декабре 1960 года погода была иная. Город Дятьково утопал в предзимней слякоти, шли постоянно дожди, на улицах стояли лужи. И, как вспоминает мой папа, — рассказывала в начале минувшей недели в редакции Елена Кучерявенко. — На улицах было мокро и топко, поэтому в ЗАГС расписываться он пошел в кожаном пальто и резиновых сапогах. И невеста была в ботиках. Ни тебе кортежей, ни пышной делегации. Скромно, серьезно, раз — и на всю жизнь!
— В этом году мы отмечает бриллиантовую свадьбу родителей, — продолжала рассказ Елена Евгеньевна. – Хотим сделать им сюрприз, поэтому все готовим от них втайне. Для нас – семейная жизнь мамы и папы – образец для подражания. Они всегда вместе, друг с другом общаются корректно, внимательно, бережно, никто и никогда не повысит голос. Они пронесли любовь и верность через всю жизнь, деля на двоих семейные заботы и сложности.
Так кто же они, эти верные супруги, отмечающие в 2020 году 60-летие свадьбы? Углубимся в далекое прошлое, узнаем некоторые автобиографические сведения.
Евгений Дмитриевич Акименков родился в деревне Чернятичи, в многодетной крестьянской семье в 1936 году. Жили бедно, растили хлеб и держали буренку, отец работал сезонно на заготовке леса. Да вот пришла беда – напали фашистские полчища на нашу землю. Война принесла лишения и горе. Горькая чаша потери не миновала семью Акименковых. Отец четверых детей был призван на войну, мужественно сражался на фронте и надеялся вернуться живым. «Похоронка» со словами «пропал без вести» — ранила больно семью. Неизвестность долго мучила вдову и детей, и только в 60-х годах поисковики установили, что Дмитрий Викторович Акименков пал смертью храбрых, освобождая Украину, он погиб в Житомирской области. Его сыну Евгению не пришлось долго учиться. Как настоящий мужчина он взял на себя заботы о семье. Рано пошел трудиться. Где только не довелось работать пареньку. И грузчиком, и в лесу, и в деревообрабатывающей промышленности, на разных подсобных работах показывал прилежание и добросовестность. Как и все советские парни был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в Подмосковье. Демобилизовался с коллекцией значков на груди за отличную службу. Молодой, высокий, с солдатской выправкой парень, мог покорить сердце любой девушки. Он и сейчас – эталон стройности! Но только при виде одной красавицы у Евгения учащался пульс, загорались глаза, и ныло в сердце.
Работал в то время Евгений на деревообрабатывающем предприятии «Прогресс», тут же он и познакомился с будущей женой. Мария родом была из деревни Большая Жукова Дятьковского района, тоже из многодетной семьи. Судьба Марии уготовила нелегкую участь, её мама рано умерла, и она помогала отцу растить сестёр и брата. В то время сельским жителям не выдавали паспорта, чтобы они не покидали деревни, а продолжали работать в колхозах. Страна нуждалась в продуктах питания – земледелие и животноводство – основа продовольственной базы. Девушка закончила семилетку. Отец мечтал, чтобы дочка вырвалась из бедности, выехала из деревни в город, так как жизнь крестьян была очень тяжелой, а люди трудились за «палочки» и «трудодни». Путь был один – получение городской прописки и паспорта, для этого Марию отдали в брянскую семью, работать няней и домработницей. Спустя год или полтора, Маша получила паспорт. Вернулась в Дятьково. По молодости работала и тестомесом на хлебном заводе, и в зеркальном цехе, и в «Прогрессе», где встретила свою судьбу. Это уже после свадьбы супруги Акименковы поступили работать на ДХЗ, где проработали около 35 лет. За творческий и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Евгений Дмитриевич работал в химполировке.
Как уже звучало, молодые люди поженились в 1960 году. Расписались 17 декабря, а свадьбу отметили 25 декабря.
— Мы начинали строить семью с ложки и вилки, — рассказывала Мария Максимовна своим детям. – Каждой копейке знали цену, и каждую копейку пускали в дело.
Построили дом, на приусадебном участке выращивали овощи, фрукты, ягоды. Перед выходом на пенсию супруги Акименковы продали дом, и купили кооперативную квартиру. Взяли дачный участок. На нем с увлечением занимались сельскохозяйственными делами. У них всегда — самый лучший урожай. Позднее с дачей расстались, но верность земле сохранили, и теперь трудятся с весны до осени на усадьбе дочери. Звездная пара живёт 60 лет в любви и согласии, уважая и поддерживая друг друга. Вырастили достойных детей — сына и дочь. Помогали поднимать внуков. Долгие годы жили вместе с семьей дочери. Сколько любви и заботы отдали внукам и внучкам! Сын Александр Евгеньевич живет в Калуге, работает на заводе. У него дружная семья, двое взрослых детей, которые подарили уже троих внуков. Дочь Елена Евгеньевна работает медицинской сестрой в районной больнице, известная в нашем городе личность. Елена — профессионал своего дела. Её уважают и ценят коллеги и больные. Пациенты говорят, что у Елены Евгеньевны «легкая рука» и отзывчивое сердце. Вместе с супругом Николаем Ивановичем Кучерявенко, возглавляющим Дятьковский «Ростелеком», они воспитали двух дочерей, умниц и красавиц. Катя уже закончила престижный вуз, работает в Москве, она перспективный IT- специалист. Её сестра Женя — студентка пятого курса Московского мединститута.
Наши молодожены, отмечающие бриллиантовую свадьбу, Мария Максимовна и Евгений Дмитриевич могут гордиться своими детьми, внуками и внучками и тремя правнуками. Это их главное богатство, их сила и надежда. Пусть их дружная семья крепнет и множится. Мы же желаем нашим землякам счастья, крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Татьяна АРТАМОНОВА
Фото из семейного архива