Весенний лёд опасен

12 марта 2021, 13:55 | Общество 12

На сайте администрации Дятьковского района размещена Памятка «ВЕСЕННИЙ ЛЁД» (Предлагаем некоторые фрагменты из этого документа) Тонкий лёд и его опасности Наступление весны и потепление приводят к таянию снежного покрова и льда. Тонкий лед является ...

На сайте администрации Дятьковского района размещена Памятка «ВЕСЕННИЙ ЛЁД»

(Предлагаем некоторые фрагменты из этого документа)

Тонкий лёд и его опасности

Наступление весны и потепление приводят к таянию снежного покрова и льда. Тонкий лед является одной из самых распространенный опасностей, которые ведут к гибели людей. Обычно жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети. Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоема.

Статистика гибели на воде

Для того, чтобы избежать неприятностей, следует знать, какая толщина льда является наиболее оптимальной для той или иной нагрузки: Для веса 1-2-х человек вполне будет достаточно 7 и более сантиметров (морозная погода сохраняется в течение недели круглосуточно). Для сооружения катка нагрузка увеличивается, поэтому необходимо уже 12 см. Пешая переправа может быть организована при 15 см и более.
По правилам безопасности ледовой переправы для автомобилей толщина льда должна составлять не менее 30 см. Кроме того, полезно знать, что человек, оказавшись в холодной воде с температурой -2°С, способен продержать до гипертермии максимум 10 минут.

Основные правила поведения на льду

Безопасность людей на водных объектах.
Запрещается находиться на замершем водоеме в темное время суток или при плохой видимости из-за погодных условий (метель). Если вам нужно перебраться на другой берег, безопаснее будет воспользоваться специально оборудованными переправами. В случаи их отсутствия, придерживайтесь уже проложенной тропы или лыжни. Если вы их не видите, то заранее проложите маршрут и внимательно оглядите местность на предмет обнаружения опасных участков с тонким льдом. Никогда для проверки надежности и прочности льда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой.
При обнаружении воды или мокрых заснеженных участков отходите по своим же следам обратно к берегу. Во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь.
Кроме того обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины. Не бегите, не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными. При запланированном походе приготовьте веревку с уже заранее сделанной петлей на конце. Оптимальная длина будет около 25 м. Идя по льду в составе группы, соблюдайте дистанцию примерно 5-6 м. По правилам безопасного поведения на льду водоема, лучше всего преодолевать его на лыжах. Однако крепления заранее необходимо расстегнуть, и петли палок снимите с запястий рук. Избегайте прибрежных участков, рядом с которыми находятся промышленные предприятия. Туристическое снаряжение или ручную кладь лучше нести на одном плече или тащить на санях. Так вы быстрее сможете избавиться от лишнего груза в случае провала льда, а так же снимите нагрузку. В случае зимней рыбалки при прорубании лунок необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние между ними в 5-6 м.
Также не следует игнорировать спасательный жилет. В некоторых случаях его может заменить нагрудник. Опасность тонкого льда заключается в том, что он может внезапно и почти мгновенно проломиться под человеком. Таким образом, запрещается собираться большому количеству людей на одном небольшом участке водоема, находиться на нем в состоянии алкогольного опьянения, а также бегать, прыгать или организовывать подвижные игры.
Будьте осторожны и осмотрительны. Не подвергайте свою жизнь опасности. Не ходите по льду. Берегите себя и своих близких.

(Фото из открытых источников в интернете)

http://admindtk.ru/news/0/in/0/0/5091/


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить