«ЦВЕТОК, СОТКАННЫЙ ИЗ ОГНЯ»

5 ноября 2021, 13:03 | Культура 2

Она родилась в солнечном Узбекистане, в одном из красивейших городов Средней Азии — Ташкенте, где ранняя весна наступает уже в начале марта и радует цветущими персиками, абрикосами. Эти отчаянные и смелые деревца, преодолевая легкий морозец, ...
Она родилась в солнечном Узбекистане, в одном из красивейших городов Средней Азии — Ташкенте, где ранняя весна наступает уже в начале марта и радует цветущими персиками, абрикосами. Эти отчаянные и смелые деревца, преодолевая легкий морозец, первыми дарят своё цветение людям.
И восточное имя её индийского происхождения – Наргиза — означает «цветок, сотканный из огня» или «пламенный горный цветочек».
До сих пор вспоминает она свою малую родину: светящийся разноцветными огнями большой город, долину Чирчик, встающее над горными вершинами солнце, а на переднем плане — величественный чинар или платан – дерево героев и мудрецов. Однако теперь ей стали ближе цветущие летом в нашей российской глубинке рябина и калина, радующие ближе к осени своими красными яркими гроздьями.

Вот уже девять лет узбечка Наргиза Рустамбекова живет в российской глубинке, в деревне Латышовка Дятьковского района. Так сложились обстоятельства, что после развала Союза, она с русским мужем, дочкой и мамой переехала на Брянщину.
………………………………………………………………………………………………………………….
Наргиза – человек позитивный и доброжелательный. За время нашего общения непременно старалась отметить каждого, кто помог ей обрести крылья в чужих дятьковских местах и адаптироваться к жизни в деревне. Ведь после города-миллионника она – чисто городской житель — оказалась в маленькой провинции. Ташкент весь сиял и сверкал в огнях, широкие проспекты и скверы с фонтанами, там тепло, фрукты и овощи круглый год, а в Латышовке — серо и темно, за водой ходила на колодец, зимой – то гололедица, то все дороги в снегу; весной – непролазные лужи после проливных дождей. Первое время тосковала по Узбекистану: нет удобств, нет условий, нужно было топить печку дровами, а прежде — заготовить их. Но она не впадала в отчаяние или уныние, не опускала руки. Говорила себе: «Встань и иди». И шла. Первым местом работы была студия красоты «Багира» в городе Дятьково, где работала массажистом. Диплом медработника очень пригодился.
— Руководитель этого заведения Людмила Евгеньевна Войтенок – человек душевный и понимающий, у нее хорошая энергетика и прекрасная жизненная позиция, именно она поверила в меня и поддержала на первых порах, — вспоминает Наргиза. — Мы до сих пор общаемся и дружим. Я безмерно благодарна этой отзывчивой женщине.

Полностью материал о Наргизе РУСТАМБЕКОВОЙ читайте в газете «Пламя труда» в номере от 3 ноября 2021 года.

 

Надежда Юдина Фото автора

 

 

 

 

 


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить