Праздник Крещения Господня: история, содержание и традиция

10 января 2022

Череду зимних Церковных праздников, которыми начинается календарный год по новому стилю, завершает празднование в честь Крещения Господа нашего Иисуса Христа, иначе именуемое Богоявлением. По юлианскому календарю (т.н. «старому стилю») этот день приходится на 6 января, по григорианскому (принятому в светском обществе) – это 19 января.

Праздник берет свое начало из Евангельского повествования (Мф 3:13-17; Мк 1:9-11; Лк 3:21-22), в котором говорится о том, как Господь Иисус Христос пришел к реке Иордан, где проповедовал Святой Иоанн Предтеча. Как указал на Иисуса Святой Иоанн, говоря: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29), как смущался Святой пророк перед тем, как окунуть Христа в воду (Мф 3:14), но по слову Господа совершил над Иисусом Крещение и было вслед за тем дивное явление «Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3:16-17). Так человечеству явился Триединый Бог: Сын, стоящий в воде и молящийся, Дух Святой, в виде голубя сходящий на Сына и голос Божественного Отца, свидетельствующий миру о Сыне. Поэтому это Евангельское событие называется «Богоявлением».

Здесь может возникнуть вопрос: происхождение слова «крещения» связано со словом «крест», каким же образом крестил Святой Иоанн, когда до события Креста на Голгофе было еще далеко? Наше современное крещение связано со Крестом, а как же было во времена Христовы доГолгофских Его страданий? Вопрос разрешается достаточно просто. Дело в том, что в изначальном греческом тексте для обозначения «крещения», как действия, используется слово, которое буквально переводится как «омовение», «погружение в воду». На славянский язык это слово переведено как «крещение», для большей ясности смысла для нашего читателя: например, каким словом, если не «крещением» перевести слова этой фразы: «Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь (Мф 20:22) Неужели «омовением»? Тогда будет непонятно совершенно, что имел в виду Господь. А фраза важная: в ней под чашей и крещением подразумеваются спасительные страдания Господа Иисуса – главнейшее событие всей Евангельской истории. Мессия Христос пришел на землю ради Креста: к нему идет все повествование Евангелий и событие Креста становится рубежом между ветхим и новым миром: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор 5:17) – говорит Апостол Павел.

«Крещение» или «омовение» Святого Иоанна было внешним выражением покаяния (Мк 1:4), крещение же во Имя Христово – крещение спасения: это истинное рождение от воды и Духа (Ин 3:1-21), это усыновление Самому Богу.

То греческое слово в смысле «крещения» использовалось уже в Христово время (Сам Христос крестил: см. Ин 3:22) и в Апостольский век. Апостолы крестили уже во Имя Христово, как бы рождали новую тварь. Крестившийся во Имя Христово облекается во Христа (Гал 3:27), то есть теснейшим образом соединяется духовно с Ним: это начало новой жизни, ведущей в Жизнь Вечную.

Евангельское событие Крещения Господа нашего Иисуса Христа и последовавшая за ним Апостольская практика крещения уверовавших в Христа Спасителя, как чина принятия людей в состав христианской общины, укрепилась в Церкви – так называется эта община сегодня. В Церкви Православной Крещение есть Таинство, то есть особенное чинопоследование, в котором по молитве священника и через определенные священные действия крещающемуся подается благодать Святого Духа, возрождающая человека, освящающая его природу, освобождающая человека от первородного греха и дающая человеку свободу и силу не грешить. То, как воспользуется человек своей свободой выбора грешить или не грешить, это отдельная тема. Крещение, совершающееся только раз в жизни человека, не гарантирует автоматическое вхождение человека в райские обители. Без веры и добрых дел, без исполнения Божественных заповедей, благодатные дары, подаваемые в Таинстве Крещения не приведут к оправданию перед Богом, но лишь к осуждению: мог бы и все дано было, но не захотел.

Личное крещение совершается раз в жизни, как уже сказано, но Евангельское событие воспоминается в Церкви ежегодно в январе. Совершение этого празднования ведется с древних времен.По крайней мере, в III – IV веках нашей эры на христианском Востоке (Малая Азия, Сирия, Египет) Крещение уже праздновали (греки называли этот Праздник Эпифания («явление») или Феофания («Богоявление»), более того, уже существовала практика освящения воды в этот день.

Освящение воды – древнейшая Церковная традиция. Вода понимаемая, как один из первичных элементов сотворенного Богом мира, через священнодействие получает Божественное благословение и освящение: будучи неизменной в своем природном составе, она приобретает ценность для духовной жизни человека. Освящение воды напоминает о том, что через Христа и его спасительные страдания на Кресте обновился и был восстановлен весь сотворенный мир, прежде испорченный грехом человека (см. Рим 8:19-22). Вода, освященная Святым Духом через Церковное священнодействие, становится средством, с помощью которого, человек и окружающий его мир входят в общение с Богом.

Господь Иисус, Божественный Сын Небесного Отца, сошел однажды в воды реки Иордан и освятил их Своим присутствием и прикосновением. Ныне же в Праздник Крещения – Богоявления Церковь напоминает об этом событии и просит Господа вновь благодатью Своей сообщить водам целительные, чудотворные свойства, доступные верующему человеку. Церковь знает: Господь слышит молитву верных и исполняет просимое; и мы вновь сподобляемся прикоснуться к великой Святыне – воде, освящаемой в этот Праздник и называемой нами «Крещенской».

На Руси, с ее климатом, и своеобразным, сердечным народным православным благочестием, требующем непременно подвига, века примерно с XIII появилась Церковная практика хождения к водным источникам после Литургии в Крещенский сочельник и в самый Праздник. Там во льдах вырубалась прорубь в форме Креста («иордань»), куда Крестным ходом приходили священники и освящали воду. С того же времени, вероятно, и появилась традиция окунания в ледяную воду всех желающих. Замечаете ли, какой порядок? Сначала служба, Крестный ход (тоже служба) и только потом – купание.

Традиция, безусловно, хорошая, но это ни в коем случае не главная цель Праздника Крещения. Желающим окунуться в Праздник Крещения в воды нужно, в первую очередь, отстоять Праздничную службу в храме, по возможности, причаститься и лишь затем отправляться окунаться. Лезть в купель (или еще куда) в Крещение без участия в службе – совершенно бессмысленное занятие, никакой пользы душе не приносящее. Делать ли это ночью – вопрос личной ответственности за свое здоровье и безопасность. Наверное, не стоит, если нет честного ответа на вопрос «а зачем?». Задавайте его сами себе почаще и честно сами себе отвечайте. Если нет в ответе Имени Божия или чего-либо связанного с вашей духовной жизнью, то смысла Крещенских купаний для вас вообще нет. А если есть ответ мудрый, то лучше окунуться днем, позаботившись о теплой одежде, согревающем чае и о возможности получения помощи при всяком случае.

Воду же Крещенскую следует взять с собой домой и беречь ее в чистом и приличном для Святыни месте. Ее можно употреблять внутрь, но натощак и помолясь. Ее употребляют в различных случаях, требующих содействия Божественной благодати: заболел, испугался, страшный сон приснился и многое другое. Обычно принимают Крещенскую воду внутрь или окропляют ей свое жилище (или место работы).

Да убережет всех вас Господь Милосердный и ваши Ангелы-хранители да удержат вас от так называемых «святочных гаданий»! Более отвратительного богохульства и кощунства в Святые Рождественские дни и представить себе невозможно: в дни, когда мы особо прославляем Бога, обращаться к Его врагам – нечистой силе (а в этом и суть «гаданий») – это подлость по отношению к Богу. Какого ответа дождемся, страшно представить. В этом контексте слово «гадать» вполне равноценно значению слова «гадить» в смысле себе и своей душе.

Будьте благоразумны, пребывайте в здравомыслии! Только так можно достойно встретить Святые Церковные праздники, чего искренне желаю всем вам вкупе с пожеланиями мира, здравия и спасения.

Всещедрый Господь да сохранит Вас в Свой милости!

 

иерей Павел Корнееев   благочинный Дятьковского округа

2022 г.  Фото из свободных источников Интернета

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 18:26

Трём брянским бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветерана боевых действий

Брянская губерния информирует, что в брянском филиале фонда «Защитники Отечества» бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветерана боевых действия. Документ получили три участника СВО. Сообщается, что бойцы награждены медалями «За отвагу» и наградами ЧВК «Вагнер».

28 марта 2024, 16:32

С 95-летним юбилеем поздравили жительницу села Душкино Клинцовского района Музу Николаевну Кривонос

Муза Николаевна родилась 28 марта 1929 года в поселке Ивот Дятьковского района. В 1948 году она окончила педагогический институт в Новозыбкове. Учительскому пути женщина отдала 45 лет, имеет звание отличника народного просвещения и много других наград, сообщает газета «Труд32».

28 марта 2024, 15:29

Ученые и практики обсудили экономическую безопасность

27 марта в Брянском филиале Президентской академии состоялась коммуникационная сессия на тему «Обеспечение экономической безопасности предприятий региона в условиях трансформации модели экономического развития России: новые вызовы и перспективы».

28 марта 2024, 14:59

Актриса Мария Климова дала мастер-класс на фестивале «Дружба без границ» в Клинцах

28 марта в рамках международного фестиваля «Дружба без границ», у Марии Климовой состоялся диалог с театральной молодежью, сообщает «Брянская Губерния». Актриса больше часа общалась с ребятами о профессиональной деятельности. Затем Мария дала мастер-класс, который преподают студентам первого курса театральных вузов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in