«Дорожим традициями семьи»

Брянщина: национальный аспект
01 мая 2022

Первомай – это праздник весны, мира и труда. А еще этот день всегда отмечался, как День международной солидарности людей. Главная его цель и задача – мир и дружба между народами различных национальностей. Первомай объединяет народы Земли, вселяет в них дух оптимизма и вдохновения, надежду на лучшее. И в этой публикации речь идет о дружбе и солидарности народов.

 

 

Эту приятную девушку я впервые увидела у нас в редакции. Она заглянула к нам на выставку лоскутного шитья (печворк)  в качестве поклонницы мира прекрасного. А когда я услышала имя этой незнакомки — Лейла – заинтересовалась и решила познакомиться с ней поближе. Лейла Позднякова живет с родителями в городе Дятьково, а учится в Дружбинской средней школе, в десятом классе.

— В нашем классе нас совсем немного – всего шесть человек, — рассказывает Лейла. — Коллектив одноклассников очень дружный, всегда поддерживаем друг друга. Мой любимый предмет – история. Сейчас в школе всё внимание уделяем подготовке к ЕГЭ, я буду сдавать историю и обществознание, потому что хочу поступить в вуз, на юридический факультет.

— У тебя такое восточное имя…

— Да, азербайджанское. Так меня назвал папа Сакит в честь своей первой школьной любви. Моё имя означает «ночь» или «сумерки». В семье я старшая, мне 16 лет. Мою сводную сестру зовут Нурлана, а брата, который недавно родился, назвали Саид. Родилась я в городе Дятьково, но очень часто в детстве приезжала в Дружбу к бабушке. Мне нравится этот поселок, там у меня много друзей. Поэтому учусь в Дружбинской школе.

— А еще кроме истории, что тебе интересно?

—  Увлекаюсь рисованием, училась всему сама, но занимаюсь я этим только для себя, что называется, ради процесса.

— А какие материалы используешь?

— Гуашь или масло. Рисунки получаются бархатистые, яркие, иногда матовые. Пишу картины на плотной бумаге. На холстах еще не пробовала. Занятие живописью помогает привести  мысли в порядок, отвлечься от проблем.  А еще в свободное время мне нравится смотреть психологические фильмы и детективы, люблю, когда над сюжетом можно подумать, поразмышлять.

— Можешь рассказать о своей семье.

— Конечно. Мою маму зовут Аня, а папу – Сакит. Они познакомились на работе, оба работали на дятьковском рынке. Папа заметил маму, она ему понравилась, и решил познакомиться с ней. Вскоре они начали встречаться. И создали семью. Сейчас мама работает в городе Людиново на парниках, а папа – индивидуальный предприниматель.

— А на родине отца, в Азербайджане, довелось побывать?

— Да, мы ездили к бабушке с дедушкой на папину родину, в город Агдаш. Мне тогда было четыре года. Летали на самолете, правда, я плохо перенесла перелёт и чувствовала себя неважно. Поэтому в основном была всё время дома и не успела посетить достопримечательности этой красивой страны. Однако спустя несколько лет, интересуясь историей,  изучаю традиции   родного города моих родственников. Агдаш расположен на Ширванской равнине, в центре Азербайджана. Там есть средневековые замки, мечети, известная крепость Сурхай и другие исторические памятники. А еще я узнала о том, что в центре города Агдаш расположен парк имени бывшего Президента Азербайджана Гейдара Алиева. В этом парке растет большой еловый лес.

— Лейла, я думаю, что через некоторое время, получив профессию, начнешь работать, и ты еще раз посетишь эти удивительные края.

— Я тоже надеюсь. Подрастет братик, и мы всей семьей постараемся поехать погостить в Азербайджан. Кстати, в своём детском возрасте, в тот приезд, мне особенно запомнилось, как мои родственники пили чай. Это настоящий восточный ритуал. Они пили чай прямо из блюдца. Я пыталась пить также, но было очень неудобно, поэтому дедушка наливал мне чай в чашку. Ещё я там впервые попробовала зелёный чай, потому что это был любимый напиток моего деда. С тех пор я иногда тоже пью зеленый чай.

— А здесь, дома, в российской глубинке, у вашей семьи есть какие-то особенные традиции?

— Дома мы часто готовим долму, это что-то наподобие маленьких голубцов. Небольшой кусочек мяса заворачивается в виноградный лист, подается это блюдо со сметаной, смешанной с чесноком. А из национальных десертов я обожаю халву. Также мы часто печём пахлаву и едим на завтрак с чаем.

Хочу сказать, что мы любим и азербайджанскую, и русскую кухню. Готовим различные блюда. Ведь наша семья многонациональная и мы дорожим традициями двух народов.

 

Беседовала Надежда ЮДИНА  Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

25 апреля 2025, 17:58

Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России

Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И.Тарасенко признан лучшим в России. Об этом пишет «Стародубский вестник» сегодня, 25 апреля.

25 апреля 2025, 17:55

В Брянске на площадке «Диктанта Победы» прошла церемония специального гашения блока марок

25 апреля на центральной площадке «Диктанта Победы» в Брянском государственном университете прошла торжественная церемония специального гашения блока марок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата Победы была отмечена совместным выпуском марок с Республикой Беларусь, что подчеркивает важность единства и сотрудничества в сохранении исторической памяти.

25 апреля 2025, 17:25

Брянская областная библиотека стала площадкой «Диктанта Победы»

Одной из площадок международной акции «Диктант Победы» стала Брянская областная научная универсальная библиотека имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить