В Унече, благодаря нацпроекту, отремонтировали сети водоснабжения
Работы реализовали в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» ...
Об этой интересной истории нас попросили написать читатели. Они позвонили по телефону и сообщили, что жительница города Фокино Ольга Буланова всё лето заботливо растила птенца-стрижёнка. На днях, уже подросшего и окрепшего, она отпустила его на волю, в свободный полёт.
Мы созвонились с Ольгой и вот что она рассказала:
— Моя племянница Карина и сын Богдан принесли в квартиру крошечного птенца, который беспомощно лежал в траве, на улице. Было это 24 июня. Так как у нас живет домашняя канарейка, точнее кенар, мы решили попробовать вырастить птенчика, который оказался маленьким стрижёнком. Подумали, а вдруг наш взрослый звонкоголосый кенар будет помогать нам в этом хлопотном деле. И им вдвоем будет веселее. Взвесили малыша, оказалось совсем пушинка — всего 16 граммов. Подружить двух птиц не удалось, наш кенар испугался незваного гостя и совсем не захотел с ним общаться.
Мы несколько раз советовались и показывали найдёныша-птенчика ветеринарному врачу, много информации о стрижах читали в интернете. Узнали, что птенцы вылупляются голыми и слепыми, проводят в гнезде до полутора месяцев. Нередко в поисках пищи родители-стрижи могут покидать гнездо на несколько дней, при этом детёныши впадают в оцепенение. По-видимому, этот малыш и выпал из гнезда в такой момент.
Мы день за днем ухаживали за птичкой. Подбирали правильный и полезный корм, обустроили ему жилище в уютной коробке, где гнёздышком служил теплый шерстяной носок. Мы все настолько прониклись стрижом, с радостью слушали его тоненький голосок. А если учесть, что и наш кенар поёт прекрасно, то можно представить, какие птичьи концерты проходили у нас в квартире. Щебетание, трели, рулады, ну почти, как соловьиные. Малыш тоже подавал голос, с каждым днем всё сильнее и громче.
Всюду птенца брали с собой в переноске. Называли его по-разному: Малявошный, Малявочка, Чебурашка, «Орёль» и даже… Паника (потому что, когда он слышал наши голоса, то сразу хлопал крыльями, звонко пищал и пытался выбраться из своего жилища-«гнезда»). Всё лето мы заботились о подкидыше, по совету ветеринара стали «ставить его на крыло». Кстати, крыло у них похоже на сабельку, имеет саблевидную форму. В общем, занимались серьезно и с любовью. Кормили 7-10 раз в день, вначале съедал по 10 штук личинок мух (опарышей), а затем и по 100 штук, причем за одно кормление?!
Птенец подрастал, окреп, на нем стали появляться маховые перья, стал выходить из коробки и прыгать, «летать» по дивану, а потом и по-настоящему летать по комнате. Весил он к началу августа уже 36 граммов. И в одно прекрасное время, теплым августовским днем, прожив у нас 43 дня, стриж улетел в открытое окно. Мы плакали, жалко было расставаться с птицей, ведь он стал для нас почти членом семьи. Но у природы свои законы. Хочу сказать, не только в моей семье заботятся о птицах, наша соседка Людмила Зеркалёнкова тоже вырастила и выходила двоих стрижат, и они, окрепшие, также улетели на волю. Потому что птица должна жить на свободе. Но зато мы многое узнали о жизни стрижей. Например, что это — одни из самых быстрых птиц в горизонтальном полёте, на лету они питаются, пьют воду, купаются, возможно, даже спят во время полёта… Очень интересные факты!
Вот такой рассказ мы услышали от Ольги Булановой из г.Фокино. Так что, еще раз вспоминается народная пословица — «Мир не без добрых людей».
Записала Надежда ЮДИНА
Фото Ольги Булановой.
Работы реализовали в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» ...
Сумма контрактов составила более 5,5 миллиона рублей. Во дворах установили новые скамейки и ...
Сейчас объект обновляют брянские специалисты, практически отстраивая с нуля. Здесь будет 10 ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
С 25 по 29 июля участниками соревнований станут более 400 человек: конкурсанты, эксперты и ...
Ремонтный участок – от пересечения улицы Строкина с улицей Горбатова и до второго ...