Жителям Дятькова напомнили о профилактических прививках домашним животным

17 марта 2023

Уважаемые жители Дятьковского района и  читатели газеты «Пламя Труда» филиал «Дятьковский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный»  в очередной раз знакомит всех неискушенных с очень опасным инфекционным заболеванием всех теплокровных животных, а также и человека.

Возбудителем заболевания бешенством  является нейротропный вирус, при котором в протоплазме клеток центральной нервной системы образуются тельца-включения Бабеша-Негри. Сохранение вируса бешенства в природе обусловлено вирусносительством у зараженных животных длительное время.

Природный резервуар вируса бешенства – дикие плотоядные животные (лисы,  енотовидные собаки, шакалы, волки).  Лисицы доминируют как природный резервуар вируса.  На диких животных в мире приходится 55-88 % случаев бешенства. Заражение домашних животных и человека происходит чаще через укус, однако доказана возможность заражения и другими путями: алиментарно, аэрогенно, при трансплантации органов и трансплоцентарно. Отмечается цикличность заболевания. Эпизоотии чаще наблюдаются весной в период гона у лис, и осенью в период миграции лисьего молодняка.  Полагают, что в эпизоотологии бешенства важную роль играют мелкие грызуны.

Скрытый период болезни колеблется от 12 дней до года и больше. Установлено, что размножение вируса начинается только после попадания его в центральную нервную систему. Продолжительность болезни от одного до 13 дней. Это зависит от вирулентности вируса, дозы, чувствительности животного, места укуса. По характеру течения болезни различают буйную и тихую (паралитическую) форму бешенства. Клинически болезнь у животных разных видов протекает сходно. У собак буйная форма сопровождается изменением поведения, беспокойством, неузнаванием хозяина, агрессивностью, затем параличами и гибелью. При тихой форме возбуждение почти не наблюдается. Отмечают параличи, отвисание нижней челюсти и гибель животного через 3-4 дня. Иногда наблюдаются атипичные формы бешенства (отсутствие агрессивности, гастроэнтерит, истощение) или отмечают возвратное бешенство.

Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, он является основанием для проведения узаконенных мероприятий, но должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

Эффективных средств лечения людей и животных на сегодняшний день не разработано. Заболевших животных немедленно изолируют и убивают, трупы животных уничтожают сжиганием так, как их передержка связана с риском заражения людей. Самое главное получить своевременную антирабическую помощь после возможного заражения после укуса, или других обстоятельств заражения.

Основной профилактикой в постоянно неблагополучных  районах (наш район считается постоянно неблагополучным) является ежегодная профилактическая вакцинация собак и кошек. Эта работа, прежде всего, направлена на охрану собак от заражения.  И к сожаленью многие сограждане плохо понимают это, и многие не желают прививать своих питомцев, отказываясь от прививок. Государственным ветспециалистам района в связи, с этим приходится делать подворные обходы, убеждать владельцев животных о необходимости вакцинации, но всеравно есть отказники, а это является нарушение закона РФ «О ветеринарии». Для таких владельцев животных хочется напомнить, что сегодня существует и работает на территории Российской Федерации кодекс об  административных правонарушениях. За нарушение ст.18 закона РФ от14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» ветеринарные правила по соответствующему заболеванию. Согласно ст. 10,6  КоАП РФ за не представление животного для проведения обязательных противоэпизоотических и (или) ветеринарно – санитарных мероприятий накладывается административное наказание в виде  штрафа.

Также обязательной профилактикой заболевания бешенства среди домашних животных (собак)  является содержание их на привязи.  В каждом административном поселении  разработаны и приняты решением Советов народных депутатов на сессиях поселений «правила содержания домашних животных и птицы на обслуживаемых территориях». Выполнение  этих правил строго обязательно для всех владельцев домашних животных (собак). За не выполнение этих правил на обслуживаемых территориях несут ответственность как юридические, так и физические лица, за нарушение нормативно – правовых актов, перечисленных выше.

Уважаемые владельцы животных Дятьковского района, просьба относиться к профилактическим прививкам домашних животных против особо опасных заболеваний (бешенство, сибирская язва и др.) со всей гражданской ответственностью.

Директор филиала «Дятьковский»  А.Т. Новкин.

Изображение из открытых источников в интернете

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

25 апреля 2025, 17:58

Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России

Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И.Тарасенко признан лучшим в России. Об этом пишет «Стародубский вестник» сегодня, 25 апреля.

25 апреля 2025, 17:55

В Брянске на площадке «Диктанта Победы» прошла церемония специального гашения блока марок

25 апреля на центральной площадке «Диктанта Победы» в Брянском государственном университете прошла торжественная церемония специального гашения блока марок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата Победы была отмечена совместным выпуском марок с Республикой Беларусь, что подчеркивает важность единства и сотрудничества в сохранении исторической памяти.

25 апреля 2025, 17:25

Брянская областная библиотека стала площадкой «Диктанта Победы»

Одной из площадок международной акции «Диктант Победы» стала Брянская областная научная универсальная библиотека имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить