Брянск – Сталинград – Берлин – маршрут военного пути

09 мая 2023

Проходят годы, сменяются поколения, все меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но память о войне, затронувшей и изменившей судьбу каждой семьи необъятной страны, останется в наших сердцах навсегда. Несмотря на десятилетия, отделяющие нас от весны 1945 года, 9 Мая по сей день объединяет многомиллионную страну вокруг вечных ценностей – мира, патриотизма и единства.Не обошла война стороной и мою семью. Мы бережно храним те немногие воспоминания, которыми делился мой прадедушка со своими детьми, а те в свою очередь, сохранили незабываемые рассказы для последующих поколений. По утверждениям моего дедушки – Олега Борисовича Сизова, его отец говорил о войне редко и неохотно, он не любил припоминать военные действия и предаваться воспоминаниям о них, предпочитая жить настоящим. Стремясь создать новые моменты уже в мирное время. Но по тем крупицам информации, которые мне удалось собрать, можно проследить судьбу рядового советского человека, который, как и большинство людей, предстал перед лицом войны.
Он встретил ее достойно, пройдя все испытания, выпавшие на его долю, и сумел построить достойное будущее в мирное время.
Поэтому, я хотела бы рассказать нашим читателям о судьбе прадедушки Сизова Бориса Ивановича (1915 года рождения), уроженца города Дятьково.
В период войны Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения. Здесь вели вооруженную борьбу 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек. К весне 1942 г. брянские партизаны освободили от фашистов 500 населенных пунктов с населением в 200 тыс. человек, в том числе и город Дятьково, который в годы войны называли Партизанском.
На период начала войны ему было уже 26 лет, состоявшийся молодой человек, которому было что терять, дома его ждали родители.
Еще до войны он работал корреспондентом местной газеты «Фокинский рабочий», газета специализировалась на новостях местного масштаба. Во время войны повествовала о боевых операциях партизан, о сборе средств в фонд обороны, работе школ, подготовке к весеннему севу. Всего вышло 89 номеров «Фокинского рабочего».
Ныне данная газета известна нашим читателям, как «Пламя Труда».
В период 1942 года Борис Иванович был отправлен подпольным комитетом на «Большую землю» в роли связного. Там он вступил в ряды Советской армии, окончил офицерскую школу и в звании младшего лейтенанта ушел на фронт. Нес службу в Самаро-Ульяновской-Бердической «Железной дивизии» 2-й фронтовой трофейной бригады, в ходе войны участвовал в обороне Сталинграда в 1942-1943 году. Подробности военной службы и тяжб, выпавших на его долю, которую он разделил со своими сослуживцами, мне так и не удалось узнать, так как о большей части он предпочитал умалчивать, не перекладывая травмирующий опыт на головы своих юных детей. Доподлинно известно, что в ходе войны дошел до Берлина уже в звании капитана административной службы, там же в Германии встретил и окончание войны. Последующие четыре года служил в Германии в качестве военного коменданта. На кителе его можно увидеть следующие награды: медаль «За боевые заслуги»; Орден «Красной звезды»; Орден » Отечественной войны»; медаль «За оборону Сталинграда»; медаль » За взятие Берлина».
Волей судьбы в это же время в Дрездене находилась Козлова Евгения Ивановна (1921 года рождения), впоследствии будущая жена.
Она также встретила окончание войны на территории Германии. На фронт она ушла вольнонаемной и трудилась на благо Советской армии, в качестве топографа.
В Дрездене они обручились, и спустя несколько лет, в 1948 году на свет появился их первенец. В 1949 году, молодая семья вернулась на родину в Брянскую область в село Воронок, впоследствии из которого переехала в город Дятьково. Здесь они построили дом, создали крепкую семью, продолжая трудится на благо своей малой родины.
Современная Брянщина – это результат многолетней титанической и кропотливой работы брянцев.
В мирное послевоенное время с 1949 по 1969 год Борис Иванович продолжал нести службу, но уже в местном военкомате. Окончил её в звании подполковника, в семье имеется прадедушкин раритет — погоны, которые мы бережно храним.
По стопам военной карьеры в моей семье никто не пошел, но после своей смерти прадедушка оставил не только воспоминания о себе и своей жизни, но и несколько, воспитанных им поколений.
Все написанное выше – это то немногое, что в таком коротеньком рассказе я смогла передать о жизни одного человека. Человека, который внес свой посильный вклад в развитие истории нашей страны, в ее решительный поворотный момент.
Я очень сожалею, что никогда его не видела и не имела возможности пообщаться с ним лично. Умер Борис Иванович 18 января 1997 года.
Несмотря на то, что война закончилась давно, мы продолжаем чтить и помнить своих предков, благодаря которым имеем возможность сегодня свободно ходить по нашей земле. Не важно, сколько лет прошло после войны, в обществе по-прежнему остались те же ценности, на которых базируется культурная составляющая наших поколений, связь которых очевидна.
С 2015 года везде в День Победы проводится акция «Бессмертный полк», где потомки участников Великой Отечественной войны шефствуем с портретами ветеранов войны, героев, тружеников тыла и детей войны, которых уже нет с нами. В этом году «Бессмертный полк» в целях безопасности пройдет в других форматах. Но будем надеяться, что спустя время мы снова сможем выйти на улицы нашего города, и имена героев Великой Отечественной войны бесконечным потоком польются по улицам российских городов – Бессмертный полк будет жить в памяти благодарных потомков, звании подполковника, о чем свидетельствуют, сохранившиеся в нашей.
Софья СИЗОВА

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 18:26

Трём брянским бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветерана боевых действий

Брянская губерния информирует, что в брянском филиале фонда «Защитники Отечества» бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветерана боевых действия. Документ получили три участника СВО. Сообщается, что бойцы награждены медалями «За отвагу» и наградами ЧВК «Вагнер».

28 марта 2024, 16:32

С 95-летним юбилеем поздравили жительницу села Душкино Клинцовского района Музу Николаевну Кривонос

Муза Николаевна родилась 28 марта 1929 года в поселке Ивот Дятьковского района. В 1948 году она окончила педагогический институт в Новозыбкове. Учительскому пути женщина отдала 45 лет, имеет звание отличника народного просвещения и много других наград, сообщает газета «Труд32».

28 марта 2024, 15:29

Ученые и практики обсудили экономическую безопасность

27 марта в Брянском филиале Президентской академии состоялась коммуникационная сессия на тему «Обеспечение экономической безопасности предприятий региона в условиях трансформации модели экономического развития России: новые вызовы и перспективы».

28 марта 2024, 14:59

Актриса Мария Климова дала мастер-класс на фестивале «Дружба без границ» в Клинцах

28 марта в рамках международного фестиваля «Дружба без границ», у Марии Климовой состоялся диалог с театральной молодежью, сообщает «Брянская Губерния». Актриса больше часа общалась с ребятами о профессиональной деятельности. Затем Мария дала мастер-класс, который преподают студентам первого курса театральных вузов.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить