«Пока в России Пушкин длится…»

06 июня 2023

Удивительной силой обладают книги большого художника. Ты открываешь Их, и они тебя.

(Чингиз Айтматов)

 

В этих словах писателя отмечено одно из замечательных свойств высокого искусства: для читателя проникновение в мир художника — это возможность самоанализа, познания самого себя. Этой силой и обладают творения Пушкина, и счастлив тот, для кого Пушкин — спутник жизни, кто умеет открывать в его произведениях всегда новое, близкое, светлое. Когда читаешь Пушкина, кажется: подключаешься к солнцу, даже когда на улице вьюга, гроза, метель, ветер. И думаешь, как сильно зло во все времена.

 

Пушкинское слово… С мудрой и озорной сказкой оно приходит к каждому из нас в детстве. Разве можно забыть великолепные строки: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». Необыкновенное чувство радостного волнения возникает от встречи с чудом. Мы мысленно повторяем таинственные строки, и они запоминаются легко и просто.

 

Мы взрослеем, и все больше нового открываем для себя в пушкинском мире: удивительную простоту и бездонную глубину мысли, мудрость и ясность, большую любовь к маленькому человеку из народа. Разве можно забыть «Капитанскую дочку», «Повести Белкина», «Дубровского», великолепнейший роман в стихах «Евгений Онегин», о котором И. Гончаров писал: «Какой свет, какая волшебная даль открывается вдруг, когда читаешь «Евгений Онегин», какая правда! Какая поэзия! Какой блестящий слог! Сколько изящества и вкуса!» Читаешь очередное произведение Пушкина и удивляешься: это же написано о нас, о тебе, и на душе становится светлее. Радость и горе человека он сумел выразить, как никто. Задушевно поэт пишет о том, что переживает человек при потере близких:

Теперь, как в доме опустелом, все в нем и тихо, и темно:

 Замолкло навсегда оно.

 Закрыты ставни, окны мелом забелены,

Хозяйки нет, а где Бог весть, пропал и след.

Гордая, сложная, изящная поэзия и изысканная проза о красоте родной земли, о суровой старине со сказаниями и песнями, о любви и ненависти, о добре и зле, о свободе и рабстве все переплелось в творчестве великого поэта и прозаика. Как важно сегодня уметь читать вдумчиво наследие великого творца, вживаться в круг идей, мыслей и образов гениального художника!

Пушкин — это часть нашей культурной жизни. Мы даже времена года воспринимаем по-пушкински

Конец лета, начало осени… Мы идем в лес за грибами и, видя сказочную красоту, читаем:

Унылая пора! Очей очарованье!

 Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

 В багрец и золото одетые леса!

Сколько красоты и мелодичности в этих словах, омывающих душу чистотой и прозрачной печалью! Или читаем:

Октябрь уж наступил уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей…

 Дохнул осенний хлад…

Как все просто, естественно, от души!

А когда зимой разыгрывается настоящая вьюга, становится страшно и сказочно. И опять вспоминаются известные пушкинские строчки:

Мчатся тучи, вьются тучи;

Невидимкою луна

Освещает снег летучий;

Мутно небо, ночь мутна.

Истина, красота, глубина, тревога, любовь все это можно встретить в поэзии Пушкина. Поэт был очень влюбчивым человеком, его мучительные переживания претворились в едва ли не самые лирические строки в литературе:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

По пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Какое достоинство любящего человека, умеющего глядеть горькой правде в глаза, способного преодолеть боль разрыва! Я подумала: если бы в нашей жизни было такое благородство чувств! Тогда, наверное, не было бы ненависти, предательства, лжи и подлости. Действительно ото всех произведений Пушкина, посвященных теме любви, исходит какой-то оптимизм и возвышенность. Вот почему, читая эти творения великого мастера, при любых невзгодах мы всегда стараемся подняться над суетой и обыденностью.

Пушкин очень ценил дружбу, наполнял ее глубоким содержанием, он имел много друзей, которых приобрел еще в Лицее. Сколько великолепных и трогательных шедевров он посвятил своим друзьям! С гордостью писал:

Друзья мои! Прекрасен наш союз.

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

 Срастался он под сенью дружных муз.

И в этом же стихотворении «19 октября» он напишет слова, которые станут крылатыми и войдут в сокровищницу мудрых мыслей:

Служенье муз не терпит суеты;

Прекрасное должно быть величаво…

Проходят годы, летят быстро, и мы часто возвращаемся в детство и юность. Болит душа от потерь (их столько много!). Ушло что-то очень дорогое, его никогда не вернешь. Приезжаешь в родную деревню, где жили близкие и родные, и вспоминаешь:

 …Вновь я посетил

Тот уголок земли, где я провел

Изгнанником два года незаметных.

Уж десять лет ушло с тех пор — и много

Переменилось в жизни для меня…

Действительно, многое изменилось за прошедшие годы в нашей жизни, но не должно меняться наше отношение к Пушкину. Почему? Да потому что мы — русские люди, а Пушкин для нас — это русская весна, русское утро, русская зима, русская осень. И, вообще, я думаю, не любить поэзию Пушкина — значит быть бездуховным человеком, ведь если погибнет пушкинское слово — погибнет Добро и Красота. Не читать Пушкина, не понимать его творчества — это значит не иметь права называться русским.

Пушкин — это поэт не только настоящего, но и будущего, так как своими произведениями он «пробуждает добрые чувства», учит правде, красоте, даже в его человеческих слабостях есть притягательная сила. Игорь Северянин когда-то написал:

Есть имена как солнце! Имена –

Как музыка! Как яблоня в расцвете!

Я говорю о Пушкине: поэте,

Действительном в любые времена!

А другой русский поэт написал:

Пока в России Пушкин длится,

Метелям не задуть свечу!

Как с этим не согласиться! Поэтому давайте читать Пушкина вдумчиво и с любовью.

 

Валентина ЛАНДАРСКАЯ,

педагог Дятьковской средней школы № 3

 

 

Фото: портрет А. С. Пушкина, художник Орест Адамович Кипренский

 

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
25 июля 2024, 14:14

Делегация аграриев Приморья познакомилась с брянским опытом в отрасли растениеводства

Как пишет Брянск Today, брянские наработки в выращивании озимой пшеницы, рапса, сои, кукурузы, картофеля стали предметом изучения делегации из Приморского края, которая прибыла на Брянщину. Поля Брянского аграрного университета стали площадкой заинтересованного общения  сторон.

25 июля 2024, 13:45

Брянские судебные приставы ежедневно обеспечивают порядок в судах

Пресс-служба УФССП России по Брянской области сообщает, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов за первые шесть месяцев 2024 года пресекли 687 административных правонарушений.

25 июля 2024, 13:22

Заслуженными работниками лесного хозяйства области стали несколько брянцев

В ходе заседания Брянской областной Думы парламентарии поддержали присвоение звания «Заслуженный работник лесного хозяйства» Александру Архипову, рассказывает РИА Стрела.

25 июля 2024, 12:58

Валентин Суббот рассказал о новой мере поддержки медработников на Брянщине

Депутаты регионального парламента сразу в трех чтениях поддержали законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников на территории Брянской области». Об этом сообщает Брянская областная Дума.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in