Наш опрос: «В каждом доме есть своей Герой — освободитель»

80-летию освобождения Брянщины посвящается
14 сентября 2023

Ярослав Зайцев — одиннадцатиклассник Дятьковской городской гимназии — активно участвует в общественной жизни учреждения, интересуется математикой и обществом. Уже определился с предметами, по которым будет сдавать ЕГЭ. Сегодня он рассказывает о своем прадедушке, участнике двух войн: 

 

— Судьба моего прадедушки Зайцева Ивана Николаевича была особенно сложной и опасной. Он родился в 1919 году. Молодым новобранцем был призван на службу в Красную Армию в 1939 году. Как и все его друзья, красноармейцы, был направлен на фронт во время Финской войны. Финны были беспощадными и жестоко обстреливали нашу линию фронта. Иван Николаевич был тяжело ранен, получив сквозное ранение в область желудка. Военный врач из боевого госпиталя направил его на лечение в Ленинград. Там опытные доктора спасли дедушку от заражения, удалив большую часть желудка.  На восстановление здоровья дедушку направили домой. Но недолго ему пришлось восстанавливаться. Европа уже вся полыхала в войне. Только один месяц он укреплял здоровье. 22 июня 1941 года вероломное нападение Гитлера на Советский Союз прервало это восстановление, Иван Зайцев вновь был призван на фронт. Фашистские войска мечтали стремительно двигаться вглубь страны, но наши солдаты держались всеми силами, оказывая сопротивление врагу. Однако силы первоначально были неравными.

Первые месяцы войны 1941 года для Красной Армии оказались особенно тяжелыми. Иван Зайцев воевал под Псковом, там он и попал в плен. Известно как бесчеловечно относились к пленным фашисты. По официальным данным из 6,3 миллиона наших пленных, погибли и умерли 3,9 миллиона человек.  Советские военнопленные были размещены сначала в лагере для военнопленных в Норвегии, а потом были переведены в Германию, в Западную часть. 14 июля 1945 года этот лагерь освободили англичане, когда уже прошло более месяца со дня подписания капитуляции Германии. Все наши освобождённые пленные попали под подозрение. В течение трёх месяцев длилась проверка НКВД.  Прадедушка был оправдан и отправлен домой.

Его сердце остановилось в 2000 году. Но вся наша семья чтит и помнит нашего участника двух войн – Финской и Великой Отечественной  и хранит память о нём.

Полную информацию читайте в печатной газете «Пламя труда»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

25 апреля 2025, 17:58

Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России

Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И.Тарасенко признан лучшим в России. Об этом пишет «Стародубский вестник» сегодня, 25 апреля.

25 апреля 2025, 17:55

В Брянске на площадке «Диктанта Победы» прошла церемония специального гашения блока марок

25 апреля на центральной площадке «Диктанта Победы» в Брянском государственном университете прошла торжественная церемония специального гашения блока марок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата Победы была отмечена совместным выпуском марок с Республикой Беларусь, что подчеркивает важность единства и сотрудничества в сохранении исторической памяти.

25 апреля 2025, 17:25

Брянская областная библиотека стала площадкой «Диктанта Победы»

Одной из площадок международной акции «Диктант Победы» стала Брянская областная научная универсальная библиотека имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить