Единая модель профориентации «Билет в будущее» является частью федерального проекта
Этот проект, реализуемый при поддержке Центра опережающей профессиональной подготовки Брянской ...
Международные кооперации и ориентация на Восток: на ВДНХ обсудили перспективы развития онлайн-экспорта
В рамках Дня промышленности прошла экспертная панель «Онлайн-экспорт: перспективы развития российской онлайн-экспансии за рубежом», организованная Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Спикеры рассказали о состоянии отечественных маркетплейсов на данный момент и объяснили, что из себя представляет современная география отечественного онлайн-экспорта.
В то время как продавцы для развития онлайн-экспорта оптимизируют бизнес-процессы, перед регулятором стоит задача обеспечивать соответствие товаров международным стандартам качества и экологичности.
«Мы видим тренд на устойчивое потребление, поэтому сейчас активно расширяем сегменты рынка органики, гармонизируем стандарты и требования к продукции с международными, работаем над признанием российских органических сертификатов за рубежом. В прошлом году совместно с Минпромторгом России запустили трек по повышению экологичности бытовой химии. В этом году будет объявлено о запуске трека по экологизации парфюмерно-косметической продукции — это то, что интересует потребителей сегодня», — сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Как отметил юрисконсульт Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Владислав Забирановна сегодняшний день объем рынка интернет-торговли в России вырос на 28% за год. Так, по итогам 2023 года он составил почти 6,4 трлн рублей.
При этом, несмотря на санкционное давление и сложности в логистике, Россия продолжает развивать торговлю со 130 странами мира: в прошлом году Почта России обслужила 40 млн клиентов, сообщил руководитель дирекции по развитию экспорта Павел Медников.
Однако, для дальнейшего развития экспорта российским онлайн-платформам необходимо осваивать новые рынки. Участники дискуссии сошлись во мнении, что ускорить этот процесс может создание международных объединений, которые смогут упростить экспортную торговлю с партнерами, а также гармонизация законодательства в области внешней электронной торговли товарами с интернет-площадок, которая нивелирует противоречия законодательных актов разных стран и не будет препятствовать развитию этого рынка.
Владислав Забиранов, в частности, отметил: «Преимущество России и всех стран участниц Евразийского союза заключается в том, что основы правового регулирования электронной торговли только создаются и законодателю национальному и наднациональному необходимо найти взвешенный подход при создании норм, которые не затормозят развитие бизнеса и тем более его не погубят. Сейчас необходимо, чтобы активный рост бизнеса сопровождался нормами, благоприятствующими его дальнейшему развитию».
Этот проект, реализуемый при поддержке Центра опережающей профессиональной подготовки Брянской ...
Юбилейная, десятая по счёту акция направлена на укрепление общероссийской гражданской ...
Плотников Юрий Николаевич – участник СВО, отправился на борьбу с киевскими неонацистами в 57 ...
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. За неделю в ...
В церемонии чествования приняли участие: глава администрации Дятьковского района Павел Валяев, ...