100 лет журналу «Октябрь»
![](https://plamya-truda.ru/wp-content/uploads/2024/05/foto-257x400.jpg)
В советский период выпускалось множество журналов и газет. Советский Союз был самой читающей страной. Большой популярностью пользовались толстые журналы, в которых печатались произведения наших писателей.
«Октябрь» — советский и российский ежемесячный литературно-художественный журнал, издававшийся в Москве с 1924 по 2019 годы. Его путь, как и путь всей отечественной культуры, был сложен. Первоначально «Октябрь» являлся органом МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей). За время своего существования журнал несколько раз менял учредителей, а после выхода нового Закона о печати (1990 г.) учредителем стал трудовой коллектив редакции.
Всегда главным в жизни журнала было и оставалось стремление как можно достовернее отобразить современное состояние отечественной литературы. С первых номеров журнал был ориентирован на начинающих писателей, а сейчас — классиков русской, советской, мировой литературы.
С его страниц получили путевку в жизнь произведения Шолохова и Маяковского, Твардовского и Есенина, Фадеева, Пришвина и др. Как писал когда-то Н. В. Гоголь: «Журнальная литература, эта живая, свежая, говорливая, чуткая литература, так же необходима в области наук и художеств, как пути сообщения для государства… Она — быстрый, своенравный размен всеобщих мнений… Журнальная литература — есть верный представитель мнений целой эпохи, мнений, без нее бы исчезнувших безгласно».
На страницах «Октября» в 1940-е гг. увидели свет «Пётр Первый» Алексея Толстого, «Два капитана» Вениамина Каверина и «Сын полка» Валентина Катаева. С середины 1980-х гг. направление «Октября» всё более приобретает выраженный либеральный характер. В это время в журнале печатались В. Астафьев, А. Рыбаков, А. Адамович, Б. Ахмадулина, Г. Бакланов, Б. Васильев, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Ф. Искандер, В. Маканин, Ю. Мориц, Ю. Нагибин, М. Рощин, Ю. Черниченко. В это время журнал видел свою миссию в популяризации по мере возможностей в обществе демократических идей. На его страницах советские читатели знакомились с сочинениями А. Сахарова, А. Авторханова, М. Восленского, А. Деникина.
С первых же номеров журнал знакомил читателей и с творчеством зарубежных писателей: И. Бехера, Л. Фейхтвангера, В. Бределя, Р. Роллана, А. Барбюса, Т. Драйзера, М. Андерсена-Нексё, Г. Манна.В годы руководства журналом Панфёрова и Кочетова на его страницах печатались консервативные произведения, написанные в жанре социалистического реализма, произведения либерального духа не допускались.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1974 года журнал был награждён орденом Трудового Красного Знамени «за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся».
Отражением идейной борьбы в обществе стала кампания, начатая против «Октября» правлением СП РСФСР в 1989 году в связи с публикацией романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба», фрагмента из книги А. Синявского «Прогулки с Пушкиным», «Реквиема» Анны Ахматовой. Журнал был обвинён в непатриотических настроениях, предпринимались попытки отстранения от должности главного редактора журнала.
Благодаря поддержке общественности — письмо в защиту журнала подписали Дмитрий Лихачёв, Андрей Сахаров, Олег Ефремов, Марк Захаров, Альфред Шнитке и др. деятели искусства и науки — «Октябрь» отстоял свои позиции и ещё до принятия первого Закона о печати поставил вопрос о независимости прессы. В результате журнал первым в стране вышел из-под ведомственного подчинения, зарегистрировался как независимое издание и погрузился в нищету, тираж его неуклонно стал падать к опасной для существования печатного издания отметке.
С января 2019 года выпуск журнала был приостановлен, однако в декабре 2019 года вышел № 12 «Октября», хотя номеров журнала с 1 по 11 за 2019 год не существует.
В фонде Дятьковской центральной библиотеки хранится архив «Октября» с 1999 по 2013 года.
Библиограф МБУК «МЦРБ» Солдатенкова Е.Ю.