Деньги нужно копить и заставлять их работать
Сегодня в печатной газете «Пламя труда» (№17 от 3 мая) вышла публикация Татьяны Павловой под заголовком «Деньги должны работать»
— Хлеба и зрелищ, — кричали жители в древний Греции. Гладиаторы шли на беспощадный бой, чтобы заработать на «кусок» хлеба и потешить зрителей. Наша жизнь устроена так, что мы всегда нуждаемся в пище, жилище, одежде…
А для этого необходимо иметь источник доходов. Главным источником трудоспособного человека всегда являлась заработная плата. Замечательно, если она приличная или высокая, и у человека появляются остатки на накопление. Копить средства – важнейшая задача для обеспечения экономической стабильности, постоянная необходимость, так как всегда имеется угроза кризисных ситуаций, например, непредвиденной болезни, сокращения кадров или банкротства предприятия, несчастных случаев, природных катаклизмов. Государство заинтересовано в платежеспособности граждан и в наличии у них сбережение на будущее. Во всех источниках СМИ ведется пропаганда накапливать денежные средства, рационально распоряжаться своим бюджетом.
Деньги берегут по-разному, одни прячут под матрас или подушку, в надежде, что проникший вор их не найдет, другие хранят в стеклянных банках с крупой, третьи открывают вклады в различных банках, получают проценты на свои вклады.
Банков много, есть и однодневки, соберут деньги от людей, пообещав большие проценты, а потом исчезают, и деньги сгорели. Губернатор Брянской области однажды на «прямой линии» на звонок жителей, пострадавших от таких банков, советовал гражданам, что нужно сотрудничать с банками, имеющими государственные гарантии, осуществляющими страхование вкладов.
Банки открывают разные виды вкладов, с постоянным пополнение, «замороженные», когда сумма вклада не пополняется. На них процентные ставки больше. Кто-то открывает вклад на шесть месяцев, кто-то на год, чем больше срок, тем выше процентная ставка. Процентные ставки разные, самая низкая, кажется, в пенсионом вкладе раньше было под 3%, сейчас, под 6,5%, в рекламах по телевизору мелькают ролики, где ставки 16 % годовых.
В настоящее время Правительством РФ принята специальная «Программа долгосрочных сбережений» на три года и более. Процентные ставки, естественно, будут большими.
Страна нуждается в денежных средствах, финансово-экономический анализ показывает, что большой объем денежных средств хранится на руках у людей. Эти деньги называют «мёртвыми», так как они не работают на экономику. Поэтому Правительство РФ хочет ввести их в оборот, предлагая их размещать на долгосрочный период, что будет способствовать обороту денег и росту экономики. Выгода взаимная и люди получат прибыль, и экономика страны станет быстрее развиваться.
Полную версию статьи читайте в печатной газете.