Брянцы узнали о самостоятельной продаже залогового имущества

13 августа 2024

В Госдуме приняли закон, дающий гражданину возможность самостоятельно продать имущество, которое находится в залоге у банка по максимально выгодной цене. Ранее гражданин, чье имущество находилось в залоге у банка, мог продать его только через публичные торги или аукцион. Что из себя представляет закон, чем он может быть выгоден людям в интервью газете «Известия» дал руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Михаил Сергейчик.

Продажа ипотечной квартиры – не редкость. Раньше банки, как правило, давали свое согласие на сделку, если серьезных проблем с платежами еще не образовалось. В настоящее время эту возможность закрепили в законе. Принятый закон важен заемщикам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Прежде всего тем гражданам, в отношении которых уже началось делопроизводство по взысканию долгов. Предмет залога (ипотечное жилье) при просрочке платежей и невозможности урегулирования долга принудительно уходит с молотка. При этом достаточно редко аукционная цена объекта недвижимости достигает рыночных значений, а заемщик несет дополнительные расходы (например, услуги организатора торгов, исполнительный сбор, оценку объекта). Это вредит не только интересам должника, но и кредитора, поскольку недовольство ценой продажи порождает судебные разбирательства и затягивает фактический возврат долга.

Новый закон обязывает кредитные учреждения давать заемщику для самостоятельной реализации объекта недвижимости четыре месяца. Банком производится предварительная оценка залогового объекта и устанавливается минимальная цена продажи (не ниже оставшейся части долга). Это дает возможность заемщику реализовать жилье по рыночной цене, активно участвовать в процессе продажи, а при выгодной цене – получить после сделки часть вырученных от продажи денег. Во время обозначенного периода продажи банк не может обращать взыскание на залоговую недвижимость и вправе оказывать помощь с ее продажей. Когда покупатель найден, заключается договор (участвуют три стороны: заемщик, банк и покупатель), в котором подробно излагаются все условия по выплатам банку и заемщику. Возможность продажи на рыночных условиях создает условия, когда можно покрыть образовавшиеся долги и компенсировать уже понесенные заемщиком потери хотя бы частично (по выплатам ипотечного кредита). Покупатель в такой сделке также защищен, поскольку деньги по сделке поступают на специальный счет под контролем банка.

Однако возможность самостоятельной продажи будет не у всех заемщиков. Отказ получат те, кто уже банкротится или если процесс изъятия и реализации имущества уже запущен. Именно поэтому в сложной финансовой ситуации не нужно прятать голову в песок, усугубляя последствия неплатежей. Инструменты урегулирования сложной финансовой ситуации (кредитные каникулы и новая возможность продажи жилья «по рынку») позволяют заемщику предотвратить финансовую катастрофу и справиться с ситуацией.

Сложности могут возникнуть у тех заемщиков, кто приобрел объект по завышенной цене (например, при «нулевой» ипотеке с субсидированием от застройщика), поскольку рыночная стоимость может даже с течением времени не дотягивать до цены договора.

12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить