Дятьковская КДН советует: «»На самокате соблюдайте ПДД. Поездки будут все без штрафа»

15 апреля 2025
  • Я долго буду гнать велосипед, — писал популярный русский поэт Николай Рубцов. Наверное, если бы он жил сейчас, то написал бы: «Я буду долго гнать свой самокат!». Нет, друзья, с самокатом не все так просто. Здесь нужно соблюдать ПДД более строго, чем это было в эпоху Николая Рубцова. Сейчас такое обилие транспорта, что опасность подстерегает каждого и пешехода и ездока. Дятьковская комиссия по делам несовершеннолетних  предлагает всем изучить инструкции езды на самокате. Прочтите сами, объясните детям всех возрастов. И пусть все поездки приносят только радость, комфорт и удобства.

Электрические самокаты

Электрические самокаты и другие средства индивидуальной мобильности (далее-СИМ) стали популярны в нашей стране, в том числе наш регион не исключение, мы видим, что и в Дятьковско районе появились первые электросамовары.

В п. 1.2 ПДД появилось определение средств индивидуальной мобильности (СИМ) – транспорт с электромотором, одним (несколькими) колесами (роликами), предназначенный для индивидуального перемещения. К ним причислили электрические самокаты, электрические скейтборды, сигвеи, моноколеса, гироскутеры, роликовые коньки и иную технику подобного рода (за исключением колясок для инвалидов).

Также были установлены параметры средств индивидуальной мобильности:

масса – до 35 килограммов;

мощность движка – до 0,25 киловатт.

Мощные самокаты не являются СИМ.

 

С введением новых правил, поменялся статус электросамокатов в ПДД, лицо, пользующееся электросамокатом, считается водителем.Во время управления самокатом человек считается водителем, а не пешеходом, он обязан соблюдать требования ПДД, предъявляемые к автомобилистам. Им запрещено управлять электросамокатом в нетрезвом состоянии и использовать смартфон без гарнитуры во время езды.

По правилам пользования электросамокатом в России в 2025 году, общие обязанности водителей на людей, перемещающихся на СИМ, не распространяются:

-Им не надо показывать документы для проверки автоинспектором.

-За нарушения ПДД они отвечают как пешеходы.

-Их не привлекают к ответственности за покидание места ДТП.

-Если лицо спешивается и идет рядом с самокатом, он уже приравнивается к пешеходу.

Правила передвижения на электросамокате предписывают требования к возрасту, скорости и местам перемещения.

  1. Согласно п. 24.6 ПДД, скорость движения электрических самокатов должна быть не выше 25 километров в час.По трассам, где скорость транспортного потока более шестидесяти километров в час, такой технике запрещено перемещаться.
  2. Места, где должны ездить электросамокаты по правилам, перечисляются в п. 24.1 ПДД:

-велосипедные дорожки;

-велопешеходные дорожки;

-велосипедные полосы и зоны.

 

3.Согласно п. 24.2(1) ПДД, водители самокатов могут кататься по обочине и правому краю автодороги, если:

-нет дорожки, полосы или зоны для велосипедов.

-нет тротуара, дорожки для пешеходов, возможность перемещаться по ним.

  1. Электросамокаты весом до 35 килограммов могут ездить по тротуарам, пешеходным зонам и дорожкам, если:

-нет велодорожки, полосе или зоне для велосипедов;

-необходимо сопроводить ребенка, катающегося на самокате.

 

Места, где должны передвигаться электросамокаты по ПДД, также зависят от возраста водителя СИМ.

Ездить на СИМ могут люди любого возраста, но возраст определяет, где разрешено ездить на электросамокате по ПДД:

Малышам до 7 лет разрешается кататься на тротуарах, пешеходных и велопешеходных дорожках (в местах для пешеходов), в пределах пешеходных зон. Детей обязательно должны сопровождать взрослые (п. 24.4 ПДД).

Дети от 7 до 14 лет могут кататься в тех же местах, что и малыши. Запрет распространяется лишь на автодорогу (п. 24.3 ПДД). Сопровождение взрослых не требуется.

Самокатчики от 14 лет имеют те же права, что и взрослые. Им разрешается перемещаться в пешеходной зоне, если нет велозоны, дорожки, полосы для велосипедов, если вес самоката не больше 35 килограммов и если необходимо сопроводить ребенка до четырнадцати лет на СИМ (п. 24.2(1) ПДД). Также возможен выезд на обочину и правый край автодороги при отсутствии велодорожки, велозоны, полосы для велосипедов, тротуара, пешеходной дорожки.

 

Важно! Согласно новым правилам езды на электросамокате в России, если техника соответствует параметрам СИМ, водительское удостоверение для нее не требуется.

 

Если транспорт оснащен мотором 0,25-4 кВт, он считается мопедом – на него нужны права категории «М». Если техника мощнее 4 кВт, то это мотоцикл.

 

Согласно ПДД для электросамокатов, в 2025 году водитель электротехники должен следовать Правилам наравне с автомобилистами, то есть соблюдать требования дорожных знаков и сигналов светофора.

Передвигаться по автодорогам на электросамокате разрешается, если:

-Максимальная скорость потока на автодороге не больше 60 км/ч.

-На дороге нет знаков, запрещающих ездить СИМ и велосипедам.

-У электросамоката имеется светоотражатель, фара, тормоза и звуковой сигнал.

-Если самокатчик пересекает дорогу по пешеходному переходу, он обязан спешиться и пройти через «зебру» пешком, ведя самокат рядом.

-Кроме того, нужно уважать других участников движения и не мешать им.

Таким образом, перемещаясь по автодороге, самокатчики должны соблюдать ПДД для водителей, передвигаясь по тротуару, – для пешеходов.

Согласно правилам пользования, лица, управляющие электросамокатом, обязаны следовать знакам. Особое внимание нужно уделять следующим указателям:

Знак 3.10. Запрещает передвижение пешеходов и ограничивает перемещение СИМ.

 

Знак 3.35. Запрещает движение СИМ.

 

Знак 8.4.7.2. Сообщает, что знак, под которым он висит, действует только для СИМ. Если есть приписка «кроме», знак работает на весь транспорт, кроме СИМ.

 

Также водители электротехники обязаны:

-соблюдать скоростной режим;

-надевать защитный шлем;

-контролировать дорожную обстановку.

-электросамокат должен быть оборудован тормозом, фарой, стоп-сигналом на корме.

 

Пользователи должны знать и следовать установленным правилам не только для собственной безопасности, но и чтобы не нарушать права остальных участников дорожного движения.

За нарушение правил, например, за выезд на дорогу с движением выше 60 километров в час либо нарушение правил перевозки, водители СИМ могут быть оштрафованы.

Соблюдение ПДД для электросамокатов в 2025 году контролируют патрульные службы ГИБДД. Полицейские вправе остановить самокатчика, нарушающего Правила, и оштрафовать его.

Штраф за езду на электросамокате с превышением скорости или выездом в место, где запрещено ездить СИМ, составляет 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП). Аналогичный штраф назначают за езду вдвоем на электросамокате.

Штраф за выезд на дорогу с ограничением скорости 60 км/ч составляет 1 000 рублей (ч. 1 ст. 12.30 КоАП).

Штраф за пьяную езду на электросамокате составляет 1000-1500 рублей (ч. 3 ст. 12.29 КоАП).

Штраф за причинение вреда здоровью человека легкой или средней тяжести по неосторожности составляет 1000-1500 рублей (ч. 2 ст.12.30 КоАП).

Штраф за непредоставление преимущества пешеходу составляет 1500-2500 рублей (ст. 12.18 КоАП).

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой 25% в первые 30 суток. По истечении этого срока штраф оплачивается полностью.

Дорожные происшествия с участием СИМ приравнены к авариям с пешеходами. Следовательно, оформлять европротокол запрещается – нужно вызывать ГАИ.

Согласно правилам СИМ, на электросамокате запрещается нарушать режим зарядки, заданный изготовителем, кататься с детьми без подножки или детского сиденья, разбирать и переконструировать самокат самостоятельно, ездить в дождливую погоду и без шлема.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Дятьковского района

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
14 апреля 2025, 18:18

Александр Богомаз: Товарооборот между Гомельской и Брянской областями с каждым годом растет

Сегодня, 14 апреля, губернатор Брянской области А.В.Богомаз встретился с  с председателем Гомельского облисполкома И.И.Крупко и его заместителем К.А.Пантюховой. Глава региона отметил,что товарооборот между Гомельской и Брянской областями с каждым годом растет. Идет большая совместная работа, совместные предприятия работают.

14 апреля 2025, 18:07

Александр Богомаз совместно с белорусской делегацией почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Партизанская поляна»

Александр Богомаз совместно с белорусской делегацией почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Об этом губернатор рассказал в своем официальном телеграм-канале.

14 апреля 2025, 17:29

Губернатор Брянской области провел встречу с делегацией из Гомельской области

Губернатор Брянской области провел встречу с делегацией из Гомельской области. Об этом глава региона сообщил в своем телеграм-канале.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить