В Дятьковской центральной библиотеке прошла «Библионочь — 2025»

Сегодня, 26 апреля, в Дятьковской центральной библиотеке прошло большое художественно — познавательное мероприятие – «Библионочь -2025» на историческую тему «Память поколений».
Открытие культурно-массового марафона, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, начиналось доброжелательной встречей гостей. Директор библиотеки Виктория Кобзарь и завотделом Елена Паршикова, подготовили патриотическое вступление о военном лихолетье, подвигах нашего народа, мужестве, стойкости наших земляков в годы войны.
Вся большая программа праздника стартовали с исполнения песни Ярослава Дронова «Встанем» прекрасной юной вокалисткой Ариной Терлецкой.
Научный сотрудник Дятьковского историко-краеведческого музея Николай Шемякин приступает к реализации программы по теме «Память поколений» с проведения краеведческой страницы, Он рассказал о подготовке к войне, организации подпольной работы еще задолго до 1941 года. Это и помогло в тылу оккупантов развернуть партизанское движении. Его лекция-беседа называлась «Партизанская республика».
Разве можем мы забыть, как наши дятьковские партизаны в тылу фашистских оккупантов восстановили Советскую власть в годы войны. Николай Михайлович объяснял события минувших дней ярко и доступно. А еще он принес запись первого исполнения песни «Шумел сурово Брянский лес», которая сейчас является гимном Брянской области, и все стоя подпевали ансамблю имени Александрова.
Вторая страница библиосумерек – творческая композиция «Музы ведут в бой» подготовлена преподавателем Дятьковской школой искусств – Татьяной Журавлевой и ее учениками. Юные артисты пели песни о войне, рассказывая о детях, переживших годы военного лихолетья. Песни «Маленький барабанщик», «Журавли», «Бессмертный полк» дети исполнили эмоционально, проникновенно.
Во время Великой Отечественной войны рождали непревзойденные шедевры искусства. Достаточно вспомнить самую первую песню, прозвучавшую на железнодорожном вокзале в Москве, при отправке бойцов на фронт. Это бессмертная песня «Священная война». На празднике, конечно, же, прозвучал фрагмент этого марша.
Интересно прошла в библиосумерках поэтическая трибуна «Мы о войне стихами говорим». В нашем районе постоянно проходят конкурсы чтецов, и там звучат стихи разных авторов. Но, в этом году постоянно читают стихи Константина Симонова «Жди меня». Вот образец бессмертной любви.
В эту канву органично вписалась выступление Натальи Гапонцевой, которая творчески преподнесла в какой-то степени документальную семейную информацию о наградах своего родного дедушки, воевавшего в годы войны.
Также интересно были подготовлены блоки «Солдатский музей» по теме «Порохом пропахшие реликвии». Панорама отваги – «Свои герои».
Библиотека подготовила видеосюжет «Бессмертный полк», о наших героях-земляках.
Татьяна Егоркина проникновенно прочитала отрывок художественного произведения «210 шагов».
Дятьковская художественная школа тоже обогатила мероприятие творческими работами своих воспитанников. Дети подготовили выставку работ по военным книгам. Заместитель директора художественной школы Надежда Копычева рассказала о цветке – символе войны – красной гвоздики.
Художественный вернисаж «Цвета Победы» придал новый оттенок творческого шарма. Молодцы и педагоги, и юные художники.
И мастер – класс, который проводила Елена Солдатенкова, внес свою изюминку в библионочь.
Как всегда интересно проходит викторина «О войне мы узнаем из книг», которую проводит Галина Ильюшина. Тут же стояла и выставка книг на военную тему.
Местным поэтам тоже была предоставлена сцена для выступления. Даниил Самосадный, Людмила Тюрикова, Татьяна Артамонова читали стихи, как свои, так и других авторов.
Владимир Итунин сделал анонс на новую книгу, изданную клубом «Краевед», автором которого является наш земляк, ранее проживавший в поселке Старь Иван Мишин.
Завершалась «глубокая» библионочь, возле своеобразного костра, где работала «полевая кухня» с традиционной кашей, всем известный баянист из Центра «Вега» Алексей Новиков с трех аккордов заводил хор, и гости исполняли бессмертные любимые песни военных лет.
Всего и не напишешь, так было много интересного на этом мероприятии, которое объединила сразу несколько учреждений культуры и дополнительного образования.
80-летие Победы – глобальная тема, и мы никогда не забудем наших предков, победивших врага и принесших нам мир.
Выступающие поэты связали патриотизм наших дедов и прадедов с героизмом нынешних воинов, которые вновь встали на борьбу с неонацизмом на Украине. Наши военные, добровольцы впитали боевой дух с молоком матери, они, как и их предки, героически сражаются за Россию, за свои семьи, свой народ.
Сотрудники нашей библиотеки – творческие, креативные специалисты, они каждый год в библиосумерки, в библионочь вносят что-то новое, прогрессивное.
Да и сами оделись в военную форму, одним своим видом уже настраивали гостей на деловой разговор. Более подробно расскажем в печатной газете.