Дятьковцы чтут историю и деятельность пионерской организации в укреплении патриотизма подрастающего поколения

Сегодня, 19 мая, День рождения пионерской организации имени В.И.Ленина.
Воспитание патриотов начинается с детского возраста. 19 мая 1922 года в Советском Союзе была создана пионерская организация, которой в 1924 году было присвоено имя вождя пролетариата – В.И.Ленина. Пионер – младший брат комсомола. О подвигах пионеров и комсомольцев умолчать невозможно. Во всех социалистических стройках, освоении новых земель, защите Отечества принимали участие комсомольцы.
После распада Советского Союза в 1991 году, прекратила свое существование КПСС, а за неё ушла в прошлое детская пионерская организация.
Но жизнь показывает, что воспитание подрастающего поколения нельзя бросать на самотек. Нужна единая цель, способная объединять детей, молодежь для укрепления Отечества.
За это время было много принято шагов по созданию детских и молодежные движений. В каждой школе, районе, регионе создавались свои организации. В настоящее время развивается волонтерское движение, «Движение первых», «Юнармия», функционируют различные объединения по интересам. Но настоящим бриллиантом организации детей является Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина. Коммунистическая идея была разработана, выверена. Она объединяла все слои населения.
В настоящее время идея патриотизма, направленная на сохранение исторических и семейных ценностей, также охватывает все слои населения, она становится главным стержнем, укрепляющим самую великую страну Российскую Федерацию.
В Год защитника Отечества, 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в стране отмечали вклад пионерии в борьбу с фашистами.
Звания Героя Советского Союза были удостоены шестеро пионеров: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Боря Цариков и Александр Чекалин. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров также были награждены орденами и медалями.
Сегодня мы отмечаем 103 годовщину пионерской организации. Благодаря КПРФ пионерская организация живет, действует, и как в прошлые годы, прием в пионеры, самых активных ребят проходит в Москве на Красной площади.
Сегодня представители старшего поколения вспоминают свои детские годы, общественно полезные дела, и поют пионерские песни.
Самой первой прозвучала песня о пионерском отряде.
Мы в редакции тоже исполнили песню. Удивительно. Вспомнили почти весь текст.. А прошло много лет. Вспоминали о тимуровской работе. Пионеры помогали престарелым одиноким гражданам. Мы в пятом классе помогали бабушке Мавре мыть пол в избе и полоть картошку. У неё сын погиб на войне, а муж умер давно.
Я теперь вспоминаю как песню,
Пионерии первый отряд.
Вижу снова рабочую Пресню
И знакомые лица ребят.
Красный галстук из алого ситца,
Первый сбор, первый клич «Будь готов»,
В синем небе я вижу зарницу
Золотых пионерских костров….
Припев:
Спой песню как бывало
Отрядный запевала,
А я её тихонько подхвачу,
И молоды мы снова, и к подвигу готовы,
И нам любое дело по плечу…
Но фото из архива редакции: фестиваль лидеров детских организаций. Константин Владимирович Кононов, директор Любохонской школы, глава Дятьковского района вместе со своими учениками. Уж он знает историю страны, в том числе и пионерской организации до тонкостей. Сам был пионером, педагогическую деятельность начинал с работы пионерским вожатым.