ХРАНИТЕЛЬ ТАЙН ФОКИНСКИХ КАРЬЕРОВ

3 сентября 2025, 8:33 | Общество 13

ЭТА ЛЮБОВЬ пришла к нему внезапно, в одно мгновение подступила вплотную к горячему мальчишескому сердцу и осталась с ним навсегда.

Он и сегодня, спустя десятилетия, помнит тот момент, когда, мчась наперегонки с друзьями по Домановскому карьеру, вдруг наткнулся на удивительное, что при ближайшем изучении оказалось зубом древней акулы. Острый, как клинок дамасской стали, он резал бумагу без усилий, стоило лишь прикоснуться. «Это зуб древней акулы. Здесь, на месте нашей деревни, миллионы лет назад был океан, где обитали удивительные существа…», — как завороженный слушал мальчик рассказы мамы. Ему было всего восемь, о том, что такое интернет тогда еще не знали, да и книги по археологии являлись большой редкостью. Статьи в журнале или в газете, крохи информации о найденных окаменелостях стали отрадой, а поездка с классом на экскурсию в областной краеведческий музей, где археологическим находкам Брянщины посвящена целая экспозиция, и вовсе вызвала полный восторг!

С ТЕХ ПОР немало воды утекло, сегодня Евгений Борисенков – профессионал своего дела, машинист 8-го разряда шагающего экскаватора ЭШ-10/70. И каждый раз, начиная смену, поднимаясь в кабину мощной машины, он с улыбкой оглядывает просторы мелового карьера и вспоминает себя, уже 12-летнего, когда уходил в карьер на поиски археологических сокровищ с азартом, подкованный, как тогда казалось, ценными сведениями. Постепенно крепли и ширились знания, источники информации становились доступнее, а коллекция древних окаменелостей пополнялась. Тех же зубов древних акул находил немало. Но вот тот, самый первый, который вполне мог бы стать талисманом, к сожалению, потерял.

«На зубы древних акул щедр сеноманский ярус мелового периода – это отложения, которым 90-100 миллионов лет, — рассказывает Евгений. — Этот ярус хорошо представлен в карьерах Рязанской области, и найти там зуб несложно. А вот найти зуб птиходуса или отодуса в наших, фокинских, карьерах – уже настоящая удача археолога». И удача нашего увлеченного героя стороной не обошла, признался, что в его коллекции зуб птиходуса имеется и это одна из самых интересных находок. Не менее интересен экспонат, потребовавший особого внимания и знаний: Евгений по фрагментам, собрал ласт ихтиозавра, рыбоящера, древнего подводного обитателя, соединяющего в себе признаки рыб, дельфинов и китообразных.

В НИЖНЕЙ подошве мелового периода, на границе туронского и сеноманского периодов в фокинских карьерах встречаются очень интересные окаменелости. В одну из смен именно в этих глубоких залежах меловой породы Евгений обнаружил необычные вкрапления и аккуратно отложил их в сторону. Понять, что это, из кабины экскаватора, конечно, невозможно, как и невозможно прервать рабочий процесс. Поэтому жил мыслью о находке до выходных, когда терпение его было вознаграждено: вкраплениями оказались кости, элементы позвоночника и ребра плезиозавра, древнего пресмыкающегося юрского периода. Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в воде, имели четыре ласты и бочкообразное тело, достигающее в длину 20 метров. А однажды окаменелости плезиозавра довелось обнаружить прямо на железнодорожном пути, по которому думпкарами перевозят сырье из мелового карьера.

Конечно, такая удача – редкость. Бывает, что и год проходит без новых находок и открытий. Но тайны карьеров манят, будоражат воображение непостижимостью того, что целая эпоха в разрезе геохронологии – мгновение, а жизнь человека – пылинка, которая тоже однажды медленно упадет в пласт, но уже кайнозойской эры…

ЧЕЛОВЕКУ увлекающемуся важно иметь единомышленников, делиться своими открытиями. Евгений поддерживает связь с сообществами археологов, с сотрудниками Петербургского института археологии Российской академии наук, куда передает свои некоторые находки, представляющие для науки интерес. Например, фрагменты костей древних лучепёрой рыбы протосфирены и морской черепахи протостегиды. С его участием пополняются запасники Брянского краеведческого музея, который так впечатлил когда-то в детстве. Брянским краеведам Евгений передал белемниты, зубы ихтиозавра, аммониты и т.д. Признается, что очень хотелось бы, чтобы экспозиция, посвященная археологии, расширялась, а находки из фокинских карьеров заняли бы достойное место для всеобщего обозрения.

На вопрос, не мешает ли увлечение археологией работе, Евгений с улыбкой отвечает: напротив, в этом увлечении – источник любви к профессии, стимул быть внимательным и аккуратным, ведь в карьере должен быть свой порядок. В награду за аккуратность – восторг от новой находки, ее идентификация, очистка, обработка. Этот процесс – настоящая магия!..

РАБОТАЕТ мощная техника, 10-кубовый ковш экскаватора методично и бесцеремонно рушит пласты многомиллионной древности, чтобы превратить их в важный компонент крепчайшего цемента – надежного и необходимого в строительстве любого современного здания или объекта.

В кабине – машинист Евгений Борисенков, за спиной у которого более 20 лет работы на шагающем экскаваторе, его труд неоднократно отмечался грамотами и поощрениями, он удостоен звания «Лучший по профессии», награжден Почетным знаком «Горняцкая слава». Можно с уверенностью сказать: наш герой состоялся в профессии. А о чем мечтает Борисенков-археолог? Евгений с улыбкой отвечает: «найти запечатанный в породе целый череп древнего обитателя мелового периода, или метеорит, упавший на землю сотни миллионов лет назад».


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить