Алексей Шумавцов — наш «Орёл»!
Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали наши земляки, проявившие героизм на фронте и в тылу. Четырнадцать уроженцев Дятьковского района были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них – Алексей Шумавцов. Алексей родился ...

Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали наши земляки, проявившие героизм на фронте и в тылу. Четырнадцать уроженцев Дятьковского района были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них – Алексей Шумавцов.
Алексей родился 27 марта 1925 года в деревне Ольшаница Дятьковского района. По семейным обстоятельствам – многодетности Шумавцовых – он рос и воспитывался с семи лет в поселке Ивот в доме своего бездетного дяди по матери Якова Алексеевича Терехова и его жены. Учился в Ивотской школе, затем в Людиново. Алексей любил читать, ходить на охоту (дядя приучил), играть в футбол и мечтал по окончании школы поступить в военное летное училище.
Войну Алексей встретил в Людинове. С августа 1941 года Людиновский райком ВКП(б), в связи с возможной угрозой захвата города и района немецкими войсками, приступил к формированию партизанского отряда, который должен был базироваться в окрестных лесах. Для обеспечения задач по сбору информации и организации подпольной работы в самом городе было создано несколько подпольных групп, одну из которых возглавил 16-летний комсомолец Алексей Шумавцов.
В нее вошли учащиеся средней школы. «Руслан», «Победа», «Отважная», «Огонь» – такие подпольные имена были у оставшихся в тылу. Алексей Шумавцов взял себе имя «Орел». Подпольная группа выполняла важные задания командования Советской Армии и партизан. Одной из первых акций подпольной комсомольско-молодежной группы стал подрыв моста в пригородном посёлке Сукремль (сейчас — в черте города Людиново). Группа добывала боеприпасы, медикаменты, одежду для партизан, помогала уходить в лес тем, кому угрожала опасность, собирала сведения о дислокации немецких войск и сосредоточении техники, распространяла советские листовки и газеты среди населения.
Донесения подпольщиков были точны и лаконичны. По их сведениям советская авиация не раз совершала налеты на военные объекты фашистов. Отважно действовали юные герои и сами совершали диверсии – подожгли склад с бензином, электростанцию локомотивного завода, взорвали мост через реку Ломпадь, минировали дороги.
Немцы, обеспокоенные диверсиями, усилили поиск.
В октябре 1942 года гестапо арестовало почти всю группу и после жестоких пыток герои были казнены. Звание Героя Советского Союза Алексею Семеновичу Шумавцову было присвоено посмертно 12 октября 1957 года.
В Людинове в сентябре 1960 года был открыт памятник комсомольско-молодежной группе подпольщиков. Памятник установлен в центре города. На высоком пьедестале – фигура Алексея Шумавцова со знаменем в руке, а в низовой части постамента – барельеф, отражающий момент выполнения боевого задания членами группы. В Кирове Калужской области и в Ивоте Брянской области именем Алексея Семеновича Шумавцова названы улицы.
Много лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но никогда не забудутся, не сотрутся из памяти подвиги героев, грудью преградивших путь врагу.
По материалам Дятьковского историко-краеведческого музея
Продолжается прием заявлений для голосования по месту нахождения
На выборах Губернатора Брянской области и дополнительных выборах депутата Брянской областной ...
Состоялось очередное заседание Избирательной комиссии Брянской области
14 августа 2025 года внесены изменения в Календарные планы мероприятий по подготовке и ...
Дубровский и Рогнединский районы показали свои достижения
Посетители парка узнали о разных сферах жизни этих районов, их традициях и достижениях. ...
Брянские волонтеры передали помощь Центру психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи
Так, недавно помощь брянцев передали воспитанникам ГАУ «Центр психолого-педагогической, ...
По экотропе — за здоровьем и знаниями
Теперь это не только место прогулок и спорта, но и маршрут для экскурсий и школьных уроков по ...