Брянское отделение полиции РЖД провело урок безопасности для школьников
Урок безопасности на колёсах для брянских школьников Брянский линейный отдел МВД России на ...
7 ОКТЯБРЯ 1941 года на совещании актива Дятьковской комсомольской организации всех воодушевили слова:
— Мы создадим здесь такой фронт, чтобы враг без страха не мог сделать ни одного шага. Нет оружия – найди его, захвати у противника и громи его беспощадно!
ЭТУ горячую речь произнес Владимир Рябок, секретарь райкома ВЛКСМ. К тому времени он уже 2 месяца возглавлял молодежный партизанский отряд. Однако в первое время возникли трудности с вооружением и боеприпасами. Пришлось собирать винтовки и патроны в местах прошедших боев, использовать охотничьи ружья. Начались боевые операции: взорвали мост через Болву, чтобы преградить продвижение немецких танков; устроили засаду и уничтожили две вражеских машины с гитлеровцами; напали на колонну фашистов… И всегда молодой командир участвовал в разработке планов операций, вел комсомольцев за собой, был первым там, где особенно опасно.
ЖИЗНЬ партизана-храбреца оборвалась в 28 лет. Он погиб в бою 29 мая 1942 года недалеко от деревни Верхи. Посмертно — через три месяца — Владимиру Самсоновичу Рябку присвоено звание Героя Советского Союза.
* * *
… БЮСТ отважному земляку установлен на площади перед новым зданием Дятьковского техникума. Теперь тут проходят различные молодежно-патриотические мероприятия. Памятник обновляют ежегодно — за счет средств этого учебного заведения, он закреплен за техникумом. Но в текущем году в честь юбилея Великой Победы (и, кстати, 5 мая было 106 лет со дня рождения героя) решили провести более обширные работы. Вот что рассказал заместитель директора техникума по хозяйственной части В.В.Изотов:
— Памятник оштукатурили, покрасили, все шероховатости и изъяны выровняли. Ушло на это полторы недели – счищали слой за слоем, грунтовали, потом ждали, когда подсохнет. Но хорошо, что нам способствовали погожие дни, хотя в какой-то степени стопорили работу сильные порывы ветра. Стелу юных партизан нашего края тоже привели в порядок.
— Виктор Викторович, как вы сами оцениваете свой труд и кто, кроме вас, помогал реставрировать столь значимый памятник города?
— Усилий приложили много, справились. Продержится ремонт! В нем участвовали также наши работники — электромонтер Николай Алексеевич Салов и слесарь-сантехник Дмитрий Николаевич Ульянов. Мы довольны…
— А кто контролировал качество работы?
— Наша собственная совесть – лучший контролер.
Татьяна БОГДАНОВА
Урок безопасности на колёсах для брянских школьников Брянский линейный отдел МВД России на ...
Россия отмечает 160-летие образования службы судебных приставов. В своем телеграм-канале ...
Просветительское событие в Национальном центре «Россия» объединило более 5 000 школьников, ...
Сегодня, 1 ноября, стартовал заключительный этап Всероссийского конкурса «Народный участковый». ...
Дорожная сеть Брянской области преображается. На территории ведется капитальный ремонт ...
Накануне Дня народного единства в городском военном комиссариате прошла торжественная церемония ...