На Брянщине в поселке Красная Гора начали строительство спортивной площадки
В центральном парке Красной Горы работники предприятия «Красногорский коммунальник» приступили ...
Акция «Окна Победы» вызвала огромный интерес у наших читателей и друзей в соцсетях. В «Одноклассниках» и «ВКонтакте» мы разместили множество фотографий – наглядных свидетельств творческого труда и детей, и взрослых. Наши окна превратились в своеобразную галерею памяти и благодарности ветеранам, фронтовикам, всем тем, кто отстояли независимость нашей Родины и мир на земле. Мы помним! Мы гордимся!
…Среди целого потока фотографий с окнами Победы наугад выбираю снимок с задорным парнишкой в военной форме, лихо отдающим честь невидимому командиру. Тут же, в соцсетях, и состоялось мое общение с Анастасией Бреславской, мамой пятилетнего Руслана, героя снимка. Анастасия рассказала, что окна Победы она с сыном и отцом (дедушкой Руслана) оформляли целый день. Со светлым и радостным чувством вырезали, клеили, мастерили, надували шарики.
В семье помнят и чтут всех родных и близких, кто воевали, кто трудились в военное лихолетье, кто испытали неимоверные тяготы и лишения, будучи малолетними детьми. Об этом уже по телефону мне подробно рассказала мама Анастасии, Любовь Петровна. Ее дядя, Владимир Петрович Денищенков, был фронтовым разведчиком, дошел до Берлина, участвовал в Нюрнбергском судебном процессе над нацистскими преступниками. Другой дядя, Сергей Петрович Денищенков, являлся разведчиком в партизанском отряде. Ему посвящена целая глава в военном сборнике «Рядом с отцами», вышедшем в Белоруссии в 1978 году (после войны Сергей Петрович долгое время жил в Гомеле). Любовь Петровна Денищенкова, тетя, воевала в партизанском отряде имени А.И.Виноградова. Петр Владимирович Денищенков (дедушка моей телефонной собеседницы и соответственно прадедушка Анастасии) также был фронтовым разведчиком, а мама, Антонина Петровна Хуторная, испытала ужасы за колючей проволокой, будучи угнанной в малолетнем возрасте в концлагерь в Белоруссию. По другой линии, со стороны Бреславских, тоже есть фронтовики. Так, Сергей Иванович Бреславский (дедушка Анастасии и свёкор Любови Петровны) всю войну крутил баранку, был фронтовым водителем, дошел до Берлина, участвовал в войне с Японией.
Вот о таких героических родственниках поведали мне Анастасия Бреславская и ее мама. Рассказали они и об интересных фактах из их послевоенной жизни. Так, Владимир Петрович Денищенков долгое время работал директором интерната в Дятьково. А будучи председателем Дятьковского горисполкома, вместе с тогдашними руководителями города встречал первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина, когда тот посещал наш город. Есть памятный снимок 1966 года, когда Владимир Петрович вручает Юрию Гагарину символический хрустальный ключ от города, изготовленный дятьковскими мастерами алмазной грани.
Любовь Петровна и Юрий Сергеевич Бреславские вырастили дочь и двоих сыновей. У всех уже свои семьи. Но праздники, в том числе и День Победы, отмечают обычно все вместе. В прошлые годы обязательно посещали кладбище, мемориал, с детьми, внуками. Рассказывают им об истории нашей страны, об их родных и близких, которые в далекие теперь уже сороковые годы прошлого века встали на защиту своей Родины и победили. И не прерывается, таким образом, нить истории. А жизнь – она идет, она продолжается.
…Вот с такими интересными людьми побеседовала я, всего лишь заинтересовавшись одним-единственным снимком, присланным в газету в рамках акции «Окна Победы». А их, снимков, много. И за каждым – своя история.
Алла САРИКОВА
Фото из семейного архива Анастасии и Любови Бреславских
В центральном парке Красной Горы работники предприятия «Красногорский коммунальник» приступили ...
Шилина Татьяна Владимировна – директор Дятьковской средней школы №2 имени А.П.Доброславина, ...
В Брянске прошло оперативное совещание. Мероприятие проводилось под председательством ...
Бурый Василий Егорович – ветеран МВД, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи, ...
Артём Бойко из Клинцовского района проходит комплексную реабилитацию в Центре «Кристалл». Там ...
На Брянщине реализуется нацпроект «Продолжительная и активная жизнь, по которому укрепляется ...