Остановись! Вспомни тех, кто погиб…

27 ноября 2020, 10:29 | 75 лет Победе 4

Шёл 1941 год. Начавшееся лето радовало первыми овощами и ягодами. Люди жили своей обычной жизнью. И вдруг 22 июня радио принесло страшную весть – война. События надвигались неожиданно. Город за городом, село за селом сдавали наши войска фашистским ...

Шёл 1941 год. Начавшееся лето радовало первыми овощами и ягодами. Люди жили своей обычной жизнью. И вдруг 22 июня радио принесло страшную весть – война. События надвигались неожиданно. Город за городом, село за селом сдавали наши войска фашистским палачам. Не хотелось верить, что немцы придут в наш край, но враг упорно продвигался на восток. С каждым днём становилось всё тревожнее. Фронт приближался. В октябре 1941 года Дятьковский район был оккупирован.

В середине октября в Радице (тогда ёщё Верхней Радице)  появились немцы. Ехали они со стороны Брянска на мотоциклах, потом на лошадях, на машинах. Двигались на Жиздру. Сначала задерживались в деревне на некоторое время, а потом остались в селении и два года (с 1941 по 1943) жили безвыездно. Здесь находилась немецкая комендатура во главе с комендантом Гофманом, штаб, три полевые кухни (две на колесах и одна постоянная), две вышки с огневыми точками, наблюдательный пункт, немецкий госпиталь. Вдоль деревни со стороны леса было оцепление из колючей проволоки.

Партизаны вели активную борьбу с врагом: устраивали засады,  выаодили из строя связь, минировали большак и дороги, по которым двигались немцы.  16 сентября 1942 года на мине подорвалась легковая машина с немецким офицером. Начальник гестапо Гофман приказал бургомистру поселка Цементный И.Е. Ковалёву доставить для расправы 10 членов семей партизан отряда. Начальник полиции Прохоров незамедлительно арестовал Егора Авдеева – отца начальника штаба партизанского отряда, Абрашину – мать заместителя командира отряда по разведке, отца партизана Евсикова, жён партизан Филкину и Молодцову, матерей партизан Муравьеву и Парамонову, отцов партизан Любохонского отряда Зиновкина и Евсикова. 21 сентября утром всех арестованных под конвоем повели в Радицу. Женщины идти почти не могли. Избитые до полусмерти за сыновей и мужей арестованные вышли на большак, где на месте взрыва немецкого автомобиля были возведены виселицы. Муравьёва и Абрашина умерли ещё до казни. Каждому пленнику на грудь повесили табличку «Партизан». В два часа дня согнали население Верхов и Радицы к месту казни. Начальник гестапо долго кричал о том, что немецкое командование будет казнить каждого партизана и всех членов их семей. Всех десятерых родственников партизан повесили фашисты — в том числе и уже умерших женщин…Щемящим ужасом были объяты люди; боль, горе и скорбь пришли в семьи. Как пережили они тогда эту трагедию? Как смогли выстоять, выжить в этой чудовищной, не знающей пощады войне?..

На месте страшной казни сегодня шумят сосны – живые свидетели той далёкой трагедии. Шумят они над могилой, будто говорят каждому проходящему: «Остановись. Вспомни тех, кто погиб здесь!»  Десять дней фашисты не разрешали хоронить казнённых в назидание живущим.

А на месте казни родственников партизан установили памятник. Приходят к нему внуки и правнуки погибших, чтят память о тех военных событиях жители окрестных деревень и города Фокино.

17 ноября 2020 года в Год Памяти памятник реконструирован по инициативе администрации Верховского сельского поселения на средства ООО «Центрспецремонт».

23 ноября 2020 года на месте казни жителей г.Фокино состоялся митинг посвященный открытию памятного комплекса, он состоит из двух вертикально установленных гранитных плит, на одной из которых высечены слова «Здесь похоронены жители г.Фокино,  замученные фашистами 21 сентября 1942 года, на другой — имена казненных.

Открыла митинг глава Верховского сельского поселения Наталья Николаевна Новикова, выступили: генеральный директор ООО «Центрспецремонт» Андрей Викторович Будкин; внучка Абрашиной М.В. Людмила Михайловна Жученкова, проживающая в г.Фокино, родственник Авдеева Е.В. Виктор Павлович Фролов.

На таком значимом мероприятии присутствовали Юнармейцы г.Фокино и много гостей, среди них депутат Дятьковского районного Совета Евгений Евгеньвич Козлов.

Вечной памятью павшим, напоминанием нам будут стоять каменные  изваяния — символы славы, несокрушимости, величия нашего народа, победившего в Великой Отечественной войне.

Память о войне1941-1945 года хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение. К сожалению, сейчас осталось совсем мало участников ВОВ, тех кто не жалея жизни воевал за наше мирное будущее. Поэтому мы должны, мы обязаны помнить всех, кто участвовал в этой страшной войне.

Надежда Сидоренко, библиотекарь Верховской поселенческой библиотеки.

Фото автора.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить