Валентина Степановна Баранова из Ольшаницы отмечает 90-летие
Родилась Валентина Степановна в д. Ольшаница, в многодетной семье. На начало Великой ...
В ДЕТСТВЕ Наташа росла в обстановке любви, заботы, но одновременно и требовательности, ведь её родители — педагоги. Отец Федор Дмитриевич Тугайбей – заслуженный учитель Российской Федерации, был директором Дятьковской школы № 4, позже переименованной в гимназию. Физик. А мама Ольга Александровна отличник народного просвещения (английский язык). Сейчас на заслуженном отдыхе: дом, хозяйство, огород, зимние заготовки – много дел. Им помогают дочь Наталья и сын Сергей.
— Крепкая генетика: от отца Наталья Федоровна взяла великую трудоспособность, от матери житейскую мудрость, — сказал директор Дятьковской гимназии В.Н. Мехедов о Н.Ф. Тихоновской, учителе русского языка и литературы высшей категории, награжденной Почетной грамотой Министерства просвещения, классном руководителе 7 «А».
19 октября — СЕГОДНЯ! — она отмечает юбилей. С ней наша беседа.
— Виктор Николаевич Мехедов назвал Вас ярким олицетворением ребенка из учительской среды. Однако нечасто дети педагогов наследуют их профессию – пугают напряжение школьного труда, психологические перегрузки. И вот Вы решили пойти по следам родителей. Почему?
— Мне нравилась атмосфера школы, которая своеобразно перетекала потом в домашнюю нашу обстановку. Дети и родители с уважением относились к моему отцу и маме. Я этим гордилась. Когда училась в Любохонской средней школе, где в молодости трудились папа и мама, всей душой полюбила свою первую учительницу Зинаиду Ивановну Ильюхину. Хотелось быть похожей на неё. А потом переехали в Старь, там отец стал директором школы. Большое впечатление на меня тогда произвела учитель литературы Нина Федоровна Попкова – удивительно творческая личность. Нравилось наблюдать, как внимательно она проверяла тетради, что-то правила в них. Так бы и смотрела – долго-долго. Словно завороженная…
— Наталья Федоровна, но одно дело – мечтать в глубине души, и совсем другое – реально стремиться к воплощению своих планов. Тут нужна глубокая работа над собой. С чего Вы начали?
— Преодолевала робость, боязнь большого пространства. Любимый учитель литературы Евгений Михайлович Здоров оказал мне неоценимую помощь. Для Старской школы он был поистине уникальным человеком. Артист! Стоило ему войти в класс, и… начиналось театральное действо: так эмоционально рассказывал о литературных героях, что мы забывали обо всем на свете. Он первым вывел меня на сцену: «Привыкай! У тебя всё получится». И доверил читать отрывок из повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая», за которую писателя удостоили Государственной премии СССР. Но я сомневалась в своем успехе чтеца.
— Представляю Ваше волнение… Трепет…
— Когда закончила читать, в зале воцарилась тишина. Я испугалась. Провал? И вдруг аплодисменты. Потом учителя сказали, что были тронуты до слез. Последовали и другие выступления, шаг за шагом поднималась чуть повыше. У каждого своя высота. Очень повлиял на меня Евгений Михайлович Здоров: представляла – вот и я, как он, вхожу в класс, и сразу овладеваю вниманием учеников. Но в институте моим коньком неожиданно стала не столько литература, сколько русский язык.
— Почему? Предмет трудный, надо иметь хорошую память, чтоб держать в уме все тонкости правил. Я удивляюсь арабам, китайцам, африканцам, которые способны хорошо овладеть нашим «великим и могучим». Уважаю таких иностранцев.
— Именно строгость в многообразных, сложных правилах привлекла мое внимание. По-настоящему разбираться в них я стала лишь в институте, где были отличные преподаватели. Например, Тамара Петровна Лозинская учила нас методике преподавания русского языка. Правда, однажды пришлось из-за неё… поплакать.
— Как это было?
— Я попала к ней на практику. Она требовала предельной точности, а я на первом уроке в Брянской школе № 1 почему-то «зажалась». Урока-«концерта» не получилось: эмоций мало, руки по швам, как автомат говорила. Она спрашивает: «Наташа, что бы ты не взяла с собой на следующий твой урок?». На что намекает? Оказалось – на меня же саму! Нельзя вот такой скованной приходить к детям на урок. Я сильно переживала. А Лозинская подошла, по-матерински улыбнулась. Это сразу вдохновило. На втором уроке той незабываемой практики появилось у меня уже всё – оживленная жестикуляция, выразительность слога.
— И вот, наконец, наступила работа в школе. Настоящая.
— Мы с мужем Игорем Викторовичем начинали с деревенской школы, он там преподавал физическую культуру. Андрейковичи, Погарский район. Трудно не было, потому что гармонично влились в дружный коллектив. Классы небольшие, слушатели – ученики — благодарные. Такая душевная сельская атмосфера. Проводили много интересных мероприятий. Хороший опыт накопили.
— Наталья Федоровна, сейчас, когда Вы уже ветеран труда, как сами оцениваете свой профессиональный рост?
— Объективно. Взять хотя б такой факт: учителя с годами обретают особую чуткость – заходишь в класс и в первые минуты, с первого взгляда понимаешь, кто в каком настроении. Это очень важно на уроке. Иногда с каким-то ребенком надо поговорить отдельно.
Опытные учителя почти безошибочно умеют компактно строить урок, на любые его темы определять нужное количество времени.
— Урок уроку – рознь?
— Конечно. Вот недавно дети меня очень порадовали: мы оживленно разговаривали о героях пьесы Александра Островского «Гроза». Я задавала много вопросов – они заинтересованно отвечали. Когда у них свое видение поступков литературных героев, личная оценка, мне нравится. Учу мыслить самостоятельно, не по трафарету. Но делать это нужно очень осторожно, не вдаваясь в крайности. В литературе нельзя спешить оценивать результаты по восприятию учениками тех или иных произведений. Такое можно в русском языке, где на первом месте – точность. А в литературе – свобода эмоций, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Как-то подготовили необычный урок по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание». У нас состоялся суд: один ученик играл роль следователя, другой прокурора, третий был адвокатом. Каждый заранее написал себе убедительную речь.
— И какой приговор в итоге вынесли Родиону Раскольникову?
— Для меня полная неожиданность: они его практически оправдали. И смогли аргументировать это.
— Лишь повзрослев, понимаешь, что нельзя ни о живых людях, ни о литературных героях судить категорично, видеть лишь белое и черное. В 30, 40 лет перечитываешь Чехова, Толстого, Горького – и совсем иначе воспринимаешь.
— Более вдумчиво и аналитично. Согласна. Интерпретируешь по-другому поступки героев «Анны Карениной», «Тараса Бульбы», «Мастера и Маргариты», «Героя нашего времени»… Кстати, мне почему-то творчество Лермонтова ближе Пушкинского.
— А Вам свойственно открывать детям личные предпочтения?
— Да. Зачитываю порой полюбившиеся мною фрагменты поэзии, прозы. Знакомлю их с рассказами современных авторов.
— Давайте вернемся к русскому языку. В социальных сетях масса безграмотных текстов. Даже стыдно…
— Вот почему в первую очередь советую ученикам почаще брать в руки книгу, газету, журнал. Когда читаешь, – текст перед глазами и невольно заостряешь внимание на знаках препинания, орфографии. Зрительная память – великий поводырь на пути к грамотности. Хорошо также писать под диктовку. Признаться, огорчаюсь, если в сочинениях ребят вдруг много ошибок. Значит, это именно я где-то недоработала. И нужно срочно исправлять ситуацию!
— Как гимназисты в этом году сдали ЕГЭ по русскому языку?
— Похвально. Набрали и 98, и 96, и 88 баллов. Назову своих выпускников 2018 года из класса, которым я руководила, — Никиту Метлицкого, Ульяну Акименкову, Кирилла Митронина, Марию Серегину, Даниила Рубца, Валерию Кирееву, Анастасию Балалаеву.
— Школа выжимает все силы из человека. Как восстанавливать? Откуда черпать энергию для семьи?
— Конечно, мы все устаем. Мне помогают муж и сын. Сын Виктор с золотой медалью окончил гимназию, с красным дипломом институт и теперь учится в аспирантуре БИТМа. Муж руководит базой отдыха «Сосновый бор», а летом он там начальник детского лагеря.
— Кстати, насчет отдыха. Вы легка на подъем, чтобы куда-то поехать, увидеть нечто новое?
— Предпочитаю сочетание спокойного отдыха с активным. Приятно в домашнем уюте почитать в тишине книгу, посмотреть интересную передачу по телеканалу «Культура». Люблю театр. С энтузиазмом тружусь на цветнике у родителей, земля заряжает меня позитивом.
— Где мечтаете побывать в России, Наталья Федоровна?
— На Байкале. Полюбоваться долиной гейзеров на Камчатке. Поездки расширяют кругозор, наполняют неповторимыми впечатлениями. Мы с мужем были в восторге, пересекая на машине Крымский мост. Такое грандиозное сооружение. Видели современные спортивные комплексы в Сочи. Искренне гордимся Россией.
— А за рубежом были?
— Со своими коллегами – Натальей Петровной Мехедовой, Светланой Александровной Креулян (сейчас после замужества её фамилия Бондарева – прим. автора), Еленой Адольфовной Айвазовой – как-то решились разом: а посмотрим-ка мы… Италию. И полетели! Посетили 13 городов. Плавали на гандолах по каналам Венеции. Удивлялись на восьмиэтажную Пизанскую башню на Площади чудес в городе Пиза, высотой почти 60 метров, непреднамеренный наклон которой около четырех градусов. Этой «падающей» башне восемь веков, там находится семь колоколов. Смещение центра нагрузки на фундамент — 2,3 метра. Чудо света!
В Италии ни одного часа не сидели без дела – активно ходили на экскурсии, смотрели, запоминали. Однажды зашли в кафе пиццу знаменитую попробовать. Не угадаете, о чем мы долго-долго говорили за столиком… О родной гимназии! Учениках и уроках.
-Ученики, уроки. Изо дня в день привычная школьная круговерть.
— Она и держит меня в тонусе. Наша профессия, как никакая другая, позволяет продлить ощущение молодости. Детство и юность всегда рядом с тобой. Это – жизнелюбие, оптимизм, надежды.
ДИРЕКТОР Дятьковской гимназии В.Н. Мехедов, перечисляя профессиональные и человеческие качества Натальи Федоровны ТИХОНОВСКОЙ, которая готовится отметить юбилей, так и сказал: «В ней горит яркий внутренний огонь!»
Виктор Николаевич щедр на эмоциональные эпитеты для неё, учителя русского языка и литературы: «Отличается величайшей трудоспособностью, усердием, пунктуальностью, желанием дойти во всем до самой сути, житейской мудростью. Она — замечательное олицетворение человека, вышедшего из учительской среды. Прекрасная жена, любящая мама, заботливая дочь».
Беседовала ТАТЬЯНА БОГДАНОВА
Фото из семейного альбома Н.Ф. Тихоновской
Родилась Валентина Степановна в д. Ольшаница, в многодетной семье. На начало Великой ...
В его составе церкви Вознесения и Николая Чудотворца. За восстановление второй взялись двое ...
Среди новых потребителей как частные домовладения, так и предприятия, значимые для экономики ...
Уважаемые жители Дятьковского района! Всю актуальную информацию о мерах государственной ...
Будущие географы, экологи и природопользователи прослушали курс лекций о залегающих в районе ...
6 августа 2024 года вошло самой трагической, бессмысленной датой в историю нашей страны. ...