В Брянске проходит форум добровольчества «У доброты нет возраста»
Брянск сегодня, 6 ноября, принимает масштабное мероприятие в сфере добровольчества — ...
Год назад, 15 апреля 2020 года, Пенсионный фонд приступил к проактивной, т.е. беззаявительной выдаче сертификатов на материнский капитал. Мамам стало намного удобнее. Им не нужно теперь обращаться за сертификатом в ПФР, пусть даже по предварительной записи. Нет необходимости и в подаче электронного заявления на выдачу сертификата, он оформляется без обращения в ПФР и отправляется заявительнице в электронном виде, в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Мама в любое время может зайти туда и посмотреть сертификат.
Распечатывать документ тоже не нужно: для распоряжения материнским капиталом достаточно указать номер сертификата. И, что особенно ценно, электронный сертификат нельзя потерять или испортить, его не придется переоформлять, он всегда доступен.
— Упростить выдачу сертификата и использование материнского капитала — стратегическая задача Пенсионного фонда России.
Маме не нужно сейчас обращаться в Пенсионный фонд ни лично, ни через личный кабинет на сайте ПФР, ни через портал госуслуг. Информация о рождении ребенка поступает к нам по каналам межведомственного электронного взаимодействия, из реестра ЗАГС. Сертификат оформляется проактив.
За минувший год таким образом на Брянщине было оформлено более 7 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал, — сказала управляющий Отделением ПФР по Брянской области Татьяна Серяк.
По аналогичной, беззаявительной технологии, было сделано «ретро-назначение» материнского капитала тем семьям, которые получили на него право, начиная с 1 октября 2018 года, но за сертификатом не обращались. Таким семьям сертификат также оформлен автоматически, в электронном виде, без личного обращения в ПФР.
В Пенсионный фонд нужно обращаться лично только в особых случаях.
Сделать это нужно: если семья усыновила ребенка; если рождение малыша зарегистрировано на территории другого государства; если право на материнский (семейный) капитал возникло у отца или непосредственно у детей.
Для информации: все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 тысяч 617 рублей.
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличился на 150 тыс. рублей и таким образом составил 616 тысяч 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года.
Брянск сегодня, 6 ноября, принимает масштабное мероприятие в сфере добровольчества — ...
Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел рабочую встречу с директором СГУП ...
В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Николай Щеглов посетил Навлинский ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Брянский театр драмы имени А.К. Толстого готовится к знаковому событию в рамках своего ...
Волонтеры и общественники получают наиболее актуальные для совей деятельности знания благодаря ...