Славе — не меркнуть, подвигу — жить!

Историко-краеведческая конференция
02 ноября 2017

В лекционном зале музея хрусталя состоялась  VIII районная историко-краеведческая конференция «Дятьковский район. Страницы истории», посвященная 75-летию образования Дятьковской партизанской бригады. В конференции участвовали и наши опытные краеведы (В.Ф.Итунин, О.Ф.Семерин, Ю.А.Абраменков, В.П.Алёшечкин, В.И.Михалева, Е.Б. Богданов, И.Н.Хуткин и другие), и юные школьники, а также педагоги, библиотекари  и все те, кого интересует история малой родины в ее самых разных аспектах.  Приехали гости, среди них – директор Кировского историко-краеведческого музея Калужской области, заслуженный работник культуры РФ А.А.Бауэр, старший научный сотрудник Брянского государственного краеведческого музея С.А.Никулина и преподаватель из Брянска, внучка Героя Советского Союза В.С.Рябка С.В.Клинкова (о ней будет отдельный рассказ).

 

 

Открыл конференцию директор историко-краеведческого музея Дятьковского района А.А.Андрюхин. Как отметил Александр Андреевич, отрадно осознавать, что к изучению истории малой родины тянется юное поколение, вместе со старшими товарищами проводит большую исследовательскую работу, участвуя в различных акциях и проектах. Как ни удивительно, история Великой Отечественной постоянно пополняется многими новыми фактами и открытиями, в том числе и история партизанского движения. Нам есть кем и чем гордиться! Об этом сказал в своем приветственном слове к участникам конференции глава Дятьковского района И.М.Арсенов.
И работа началась. Предваряя основные доклады, приятную миссию выполнил руководитель клуба «Дятьковский краевед» В.Ф.Итунин. Он передал научному сотруднику историко-краеведческого музея Н.В.Шуповой часть исторических документов П.А.Лучина, когда-то вместе с соратниками  выпускавшему партизанскую газету «Народный мститель». В дар музею были переданы письма, несколько фотографий и подлинная рабочая карта партизан.

-В настоящее время изданы только две части военных воспоминаний Павла Лучина, — сказал В.Ф.Итунин.- Необходимо издать еще три части. Это бесценный кладезь информационного материала, описана история нашего партизанского движения.
Затем началась основная часть конференции. Все доклады были содержательными и познавательными, многие сопровождались соответствующим видеорядом. Например, знаете ли вы, что такое киар-кодирование? Волонтеры Дятьковской средней школы № 5 под руководством педагогов О.Ю.Постниковой и Е.С.Авдеевой рассказали об этом способе кодирования нашего историко-культурного наследия. Код выполнен в форме квадрата, матрица с замысловатым рисунком является сердцем кода, а черные линии содержат информацию. Основное достоинство кода – легкое распознавание сканирующим устройством, в том числе камерой мобильного телефона или планшетом. Как рассказали школьники, при помощи QR-кода можно закодировать любой формат. Работая над проектом, они закодировали информацию о памятниках и памятных местах нашего города, связанных с историей Великой Отечественной войны. Волонтеры работали в сотрудничестве с отделом по культуре и делам молодежи, детской библиотекой.

Свои исследовательские работы представили также учащиеся ДСОШ № 1 под руководством О.В.Сычевой и Дятьковской городской гимназии (рук. С.А.Креулян).

Еще одно интересное исследование. Свой доклад сотрудник районной администрации К.Е.Андреянинков назвал «Операция «Freischuetz» («Вольный стрелок»). Весной 1943 года командование 2-й танковой армии планировало проведение антипартизанской операции, которая, скорее всего, была связана с обеспечением охраны тылов перед начинающейся операцией на Курской дуге (немецкой – «Цитадель»). Проведение операции было поручено 55-му армейскому корпусу вермахта. Кирилл Евгеньевич рассказал, как он работал с различными источниками, связывался с краеведом из Калужской области А.Н.Соколовым, в Интернете искал материал в архиве NARA – национальном управлении архивов и документации (США). Нужно отметить, что К.Е.Андреянинков – внук партизана Никиты Тимофеевича Андреянинкова, который был разведчиком и минером, в 1943 году — командиром взвода отряда № 3 Дятьковской партизанской бригады. Поэтому партизанская тема так близка его внуку.

На конференции прозвучали и другие, не менее интересные доклады, наших краеведов: о юных партизанах района (Т.И.Сердечко), о комплексе вещей древнерусского времени, найденном близ д.Ольшаница (И.Н.Хуткин), о строительстве в первые годы эксплуатации Мальцовской железной дороги (В.В.Жуков), об электрообеспечении села и станции Дятьково Брянского уезда» (В.Ф.Итунин)… Все докладчики  получили благодарственные письма от администрации Дятьковского района.

Алла САРИКОВА  Фото автора

На снимке: в дар музею — подлинная карта дятьковских партизан.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 15:40

Пасхальное богослужение из кафедрального собора Брянска транслировала «Брянская Губерния»

В Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы митрополит Брянский и Севский Александр совершил Пасхальное богослужение.

20 апреля 2025, 14:39

В Гордеевском районе благоустраивается общественная территория

Гордеевский район с 2018 года активно участвует в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». За эти годы как в райцентре, так и в п.Мирный благоустроили дворовые и  общественные территории. В этом году в Гордеевке будут благоустроены дворовая территория многоквартирных домов и общественная территория.

20 апреля 2025, 14:27

В Дубровском районе завершился финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

В Дубровском районе на базе МБОУ Сещинской СОШ им. К.Я. Поварова завершился финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0».

20 апреля 2025, 14:21

Житель Новозыбкова помог отряду «БАРС»

Новозыбковец Иван Жугаров оказал помощь стройматериалами отряду «БАРС».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить