Брянщина делает все необходимое для подшефной Брянки
Глава ЛНР поблагодарил брянских специалистов — строителей, коммунальщиков — за качественную ...
«Нигде не видал…». Так правдиво написал друзьям по оружию про Александра Невского один из ливонских немцев, посетив Новгород
ВЕЛИКОГО уважения достойно воинство русское, сумевшее в разные суровые эпохи уберечь Отечество наше – от вражеских стрел и дубин, копий и мечей, ядер и пуль, танков и самолетов. Выходили единой силой и одолевали злого неприятеля. От ран умирали, в пожарищах горели, тонули в реках и морях. Но Родину никому на растерзание не отдали.
КАКИЕ жертвы пришлось приносить лично князю Александру при долгом (и неоднократном) пребывании в ханской Орде во второй половине XIII века, знает лишь он один да Господь Бог, в которого знаменитый наш витязь веровал всей душой. Лишь бы на земле русской было безопаснее. Лишь бы выкупить из неволи побольше полоненных. Во имя этого он готов был унижаться, терпеть, молчать, когда, быть может, так хотелось за оружие схватиться.
… Представим только одну ситуацию, когда в 1262 году загудели вдруг тревожно вечевые колокола во многих городах. Задавленный данью народ, дал отпор ханским сборщикам податей – кого-то прогнал, других и вовсе перебил. Историк-писатель Александр Петрушевский рассказывает в своей книге очерков «Про старое время на Руси»:
«Беда встала великая, неминучая. Александр Невский, не теряя времени, собрался в Орду. Хотя хан был очень гневен и мог не пощадить его головы, как это уже не раз случалось с русскими князьями. Много должен был Александр понести в Орде горя и трудов, отстаивая Русь от жадных татар».
И ЕМУ удалось! Где-то речь изворотливо скажет, иногда и посулы пообещает. Полными горстями раздавал казну великокняжескую, лишь бы убаюкать врага, лишь бы не двинулась жестокая рать на Русь и не стала сжигать города, да угонять русичей в плен. Перед иконами Христа Спасителя и Богоматери на коленях стоял. Отмолил Отчизну от погрома! Хан не стал мстить за побиение басурманских сборщиков налогов. Зато и пришлось Александру в Орде почти год вести переговоры на животрепещущую тему.
А.Ф.Петрушевский завершает свой очерк о нем такими словами: «И была это последняя служба, которую сослужил Александр русской земле. Его крепкое тело истомилось от душевной тревоги, от забот непосильных. В Орде он занемог, осенью 1263 года отправился домой больной. Почуяв конец, по обычаю тех лет принял постриг в Федоровском монастыре, облекся в схиму, ночью 14 ноября умер».
Народ плакал: «Закатилось солнце земли русской…». И всегда вспомнили о нем, как об ангеле-хранителе. Православная церковь причислила его к лику святых.
НЕТ такой фантастической силы, которая могла бы враз отодвинуть тяжелую завесу времени, чтобы мы своими глазами увидели князя. О нем сохранились воспоминания: «Ростом высок, становит, лицо имел прекрасное, взгляд быстрый, ясный. Вел жизнь воздержную». Надо сказать, что добрая молва о нем доносилась даже до немцев и татар. Сам Батый мечтал познакомиться с ним. Судьба их свела – в становище хана. Батый хоть и почтил дарами Александра, но обид от него князь стерпел немало. В поэме «Наша древняя столица» Наталья Кончаловская так пишет о завоевателе с Востока:
Баты-ы-ы-й! Пронзающие стрелы.
Бату! Как палицы удар.
Его ослушаться не смела
Орда монголов и татар.
НА СЛУХУ у россиян героические победы Александра Невского над шведами и немцами. Мы хорошо знаем про блестящие битвы на Неве и Чудском озере. Но меньше – о третьем ненавистном враге тех лет, Литве. Она пользовалась княжескими междоусобицами, ослаблявшими Русь, и постоянно совершала ожесточенные набеги. Переходила новгородскую границу и творила зло. Александр давал им взбучку несколько раз. Но была Литва «задорна и неотвязна», как свидетельствуют летописцы. Однажды (уже после Ледового побоища) не пожелало новгородское свободолюбивое и вольное воинство отогнать литовцев подальше от своих рубежей. Домой вернулось. Что оставалось делать Александру? Остановиться на полпути? И тогда он с единственной своей небольшой дружиной так решительно побил литовцев, что те сразу присмирели, такой погибели на них еще не бывало. На долгие семь лет забыла Русь о нашествии Литвы.
ДА, громко гремела слава полководца. И мы, его потомки, должны сейчас еще раз воздать должное ратным подвигам, мужеству, замечательным человеческим качествам Александра Невского. Его беззаветному служению своему народа и Родине.
Татьяна БОГДАНОВА
Глава ЛНР поблагодарил брянских специалистов — строителей, коммунальщиков — за качественную ...
Работы реализовали в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» ...
Сумма контрактов составила более 5,5 миллиона рублей. Во дворах установили новые скамейки и ...
Сейчас объект обновляют брянские специалисты, практически отстраивая с нуля. Здесь будет 10 ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
С 25 по 29 июля участниками соревнований станут более 400 человек: конкурсанты, эксперты и ...