В Дятьково стоимость проекта «Хрустальная площадь» более 137 млн рублей
Данный проект одержал победу на IX Всероссийском конкурсе малых городов России. Конкурсное ...
Когда я вошла в уютный и просторный дом супругов Терещенко, сразу поняла — живут здесь редкостные люди. Всё выглядит надежно и основательно: и лестница с утонченными фигурками-балясинами, и кухонный дубовый стол, и крепкие светлые полы из досок, строгие межкомнатные двери. Всё стильно, современно, благородно и в тоже время очень добротно и качественно. Это заметно сходу.
А самое главное — эти предметы и детали домашнего интерьера созданы самим хозяином, мастером с золотыми руками и светлой головой Юрием Викторовичем Терещенко. Рядом с ним – источник его творческого вдохновения, супруга Валентина Федоровна. Она — учитель, около 40 лет отдала Старской средней школе. Сейчас у мужа первая помощница, поддержка и… опора, хотя выглядит как лёгкая статуэтка, подвижная, будто сошедшая с его резных картин-панно, которые мастер также создает своими руками.
Глава семейства давно увлечен декоративной обработкой древесины – резьбой по дереву. Прикладное искусство стало его хобби еще с юности. Любил рисование в школе, а когда служил в армии, в Забайкалье, то дембельский фотоальбом оформлял сам своими рисунками. Сейчас в их доме мы все вместе рассматриваем его солдатский раритет. На тонких листочках бумаги – кальке, между страницами и фотоснимками в альбоме изображены фломастерами или гуашью различные картинки солдата Терещенко. Чаще — на патриотическую тематику. Например, «Родина-мать зовёт», «Русские былинные богатыри» или сюжет, где советский воин-освободитель держит на руках немецкую девочку, а внизу, у его ног, карикатура на поверженных гитлеровцев во время Великой Отечественной войны, и тут же, рядом, яркая красочная подпись: «Не забывайте уроки истории».
— У нас с сослуживцами с юности были патриотические порывы души, причем неподдельные, а искренние, — рассказывает Терещенко. – Давно в руки не брал дембельский альбом, а вот сейчас пригодился. Вспоминается, как с ребятами мы были очень дружны. Со мной служили буряты, прибалты, белорусы, украинцы, молдаване… Мы были единой семьей. И сейчас душа болит, глядя по телевизору, в «Новостях», на нынешние тяжкие события в Донбассе. Верю, что наши парни справятся!
Прошу рассказать автора деревянных скульптурных панно о своем творчестве. И он поведал, что по-настоящему увлекся художественной обработкой дерева, благодаря знакомству с педагогом Старской школы Василием Анатольевичем Соболевым. Они подружились семьями, ходили друг к другу в гости.
— Когда я увидел ажурную резьбу на работах Соболева, захотел и сам научиться этому мастерству. Меня очень заинтересовала резьба по дереву, — говорит Юрий Викторович. – Стал брать уроки у учителя. Да так увлёкся! А потом и наш сын Ваня учился у Василия Анатольевича и по физике, и по труду (технология). И мы с сыном на пару стали заниматься резьбой. Ваня неоднократно участвовал в различных конкурсах и олимпиадах, его работы занимали призовые места. Очень важно, когда на твоем пути встречаются настоящие люди, учителя от Бога, как наш Соболев.
СЕЙЧАС все картины сына и отца разместились на стенах их дома. Вот «Александр Невский», а неподалеку — «Старообрядец» и композиция из повествования «Слово о полку Игореве», «Нестор-летописец», «Благословение воинов перед битвой». Вот зеркало, обрамленное тонкой деревянной резьбой-кружевом – работа Ивана Терещенко, сына. Он с красным дипломом закончил знаменитый Московский вуз – МГСУ – получил серьезную профессию инженера-проектировщика зданий и сооружений. Но до сих пор уроки педагога Соболева и отца хранит в своей душе. На днях прислал родителям из столицы фотоснимок на смартфоне: на ладони — крошечная миниатюра, выполненная рельефной резьбой по дереву. Тончайшая работа. Ювелирная. Причем, повторюсь, совсем малого размера, поместилась на ладони. Красиво!
Много лет отец Вани – Юрий Викторович Терещенко, работал на Нижнем складе в Стари. Как только видел в древесных отходах причудливые формы, сразу в голове возникал будущий сюжет. Обрабатывал «деревяшку» в свободное время, и получалось произведение искусства. Когда предприятие было ликвидировано, ездил на работу в Москву, руководил бригадой по строительству домов. В последние годы в столицу не ездит, занимается домашними делами.
Вспоминает:
— Сколько срубов сделано своими руками! – до сих пор в Стари зовут на помощь.
В его мастерской – десятки заготовок: плашки из берёзы и капа, чурбаки из ясеня, ольхи и, конечно, дуба. Бывая в лесу на вырубке или просто мимоходом в лесосеке или в сквере художественный взгляд Юрия Викторовича нет-нет, да и скользнет по причудливому куску дерева. В обычной коряге он уже заранее видит будущий сюжет своей работы. Берет в руки стамеску, резец и начинается таинство. На мягкой древесине возникают канавки-желобки, рельефная или контурная резьба, различные орнаменты.
Недавно картины-панно экспонировались на выставке народных умельцев в Старском Доме культуры. Посетителям пришлись по душе работы отца и сына Терещенко.
…Прощаясь, уже во дворе, Юрий Викторович и Валентина Федоровна решили продемонстрировать еще одно чудо. Открыли ворота в глубину двора, и пред моим взором предстала… отара овец и баранов с маленькими ягнятами. Некоторые день-два назад только родились. Хозяйка улыбается, хозяин ласково гладит малышей:
— Это еще одно мое увлечение. Изучил особенности и потребности этих домашних животных, ознакомился с правилами содержания и ухода за ними. Увлекся сам и других своих земляков приобщил, теперь овечек можно увидеть в подворьях многих жителей поселка. Жизнь продолжается. Надо трудиться и воплощать в реальность добрые дела.
Надежда ЮДИНА Фото автора
Данный проект одержал победу на IX Всероссийском конкурсе малых городов России. Конкурсное ...
Он был возведен четыре года назад. На его строительство из областной казны было выделено около ...
В муниципалитете отремонтированы школы № 1, № 3, Любохонская и Ивотская. В Дятьковском районе и ...
— Общественно- политическая жизнь страны влияет на жизнь каждого человека. Важно не ...
На сегодняшний день «БАРС-Брянск» — лучший из отрядов приграничных регионов, сообщает ...
Уроженец Новозыбкова Максим Ребиков был мобилизован в ряды Вооруженных Сил России 22 сентября ...