Связь поколений в фильме «Прадеды. Правнуки»

13 марта 2020, 21:55 | 75 лет Победе 3

Всё дальше уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Путь к Победе был серьезным испытанием для нашего народа. Она была завоевана мужеством, боевым мастерством и героизмом советских воинов на полях сражений, самоотверженной борьбой ...

Всё дальше уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Путь к Победе был серьезным испытанием для нашего народа. Она была завоевана мужеством, боевым мастерством и героизмом советских воинов на полях сражений, самоотверженной борьбой партизан и подпольщиков за линией фронта, каждодневным трудовым подвигом работников тыла. Победа досталась нам очень дорогой ценой. Жесточайшая война XX века унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи.  Поэтому священный долг каждого поколения — сохранить имена защитников Родины для своих потомков.

 

Солдаты  Великой Отечественной войны, живые и павшие, являются примером того, как надо любить Родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу. Особенно это важно именно сейчас, когда мы являемся свидетелями переломного момента в истории нашей страны, когда исторические факты пытаются фальсифицировать, стремясь переписать страницы Великой летописи подвига советского народа в Великой Отечественной войне. К счастью, в семьях бережно хранятся  реликвии той страшной войны. Нить народной памяти не прерывается, пока есть эти ценности, пока есть связь поколений.

«Время уходит —  память остается», — так назвали свой социальный проект учащиеся Дятьковской средней общеобразовательной школы  № 3. Это живая Книга памяти.

«На реализацию данного проекта нас вдохновило великое событие, которое каждый из нас будет переживать со всей страной –  75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Передать эстафету памяти, дать возможность учащимся нашей школы рассказать о своих предках, увековечив их подвиг посредством создания фильма «Прадеды. Правнуки», — рассказывает координатор проекта С.А.Филиппова, заместитель директора по воспитательной работе. — Остается совсем немного времени до дня, когда мы будем отмечать это знаковое событие. Нам предстоит за оставшееся время сделать очень и очень многое, чтобы достойно встретить и отметить эту славную дату. Реализация нашего проекта — это дань памяти, уважения и почтения тем, кто стал образцом чести и доблести, преданного служения Отчизне, тем, кто своим самоотверженным трудом и отвагой закладывал основы для процветания и укрепления Российского государства».

Подготовка проекта началась ещё в ноябре. Учащиеся и учителя школы, родители с необыкновенным трепетом отнеслись к участию в нем. Идея создания фильма  «Прадеды. Правнуки» — замечательная. Дети сохранят эту «Живую книгу» и с гордостью будут показывать своим потомкам.

Интересно было пообщаться и с оператором  проекта Софьей Степановой, ученицей 9-а класса:

«Наша работа ориентирована на пробуждение и развитие у   подростков духовности, нравственности, патриотического сознания, высокой гражданственности. Каждый из участников  проекта получил возможность раскрыть свой  духовно-нравственный, интеллектуальный и творческий потенциал, а самое главное — увековечить память о своих предках -защитниках нашей страны от фашизма».

Подготовка фильма «Прадеды. Правнуки»  стала познавательным и увлекательным событием. Осуществляя сбор и анализ необходимого материала, ребята приобрели навыки   информационного поиска, расширили свой кругозор по теме «Великая Отечественная война», узнали много нового о своих родственниках.

Вот что рассказала о своем прадедушке ученица 5 класса Полина Фролова:

«Каждый год семнадцатого сентября, в День Освобождения Брянщины, и девятого Мая, в День Победы, наша семья вспоминает моего прадеда Евгения Васильевича Стрункина, участника Великой Отечественной войны. Мы достаем и рассматриваем постаревшие от времени фотографии, держим в руках медали и орден Отечественной войны 2 степени. Я слушаю рассказы своих близких о том страшном времени, о тех трудностях и лишениях, выпавших на долю наших предков. Мой прадед прошёл войну гвардии сержантом автомобильного подразделения в войсках маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Моя бабушка вспоминала, как однажды её отец получил письмо от своей матери, в котором рассказывалось, как пришли немцы, сожгли деревню, расстреляли мужчин, утопили детей в колодцах… Как раз в это время прадеду поручили этапировать пленных фашистов. И первое его желание после такого письма, было всех их расстрелять. Сжав волю в кулак, сцепив зубы, прадед доставил их до места назначения, ведь он был русским человеком, а это о многом говорит».

Хочется сказать «спасибо» заместителям директоров по воспитательной работе  средних школ № 1 и № 5  Л.А.Базылову и Е.В.Павликову за поддержку в реализации нашего проекта. Площадкой для съемок стал историко-краеведческий музей Дятьковского района, за что выражаем слова благодарности  директору А.А.Андрюхину  и научным сотрудникам   Н.В.Шуповой и Н.М. Шемякину.

Уже не  первый год в реализации проектов помогает бывшая ученица нашей школы, замечательный фотограф Алла Вячеславовна Жарикова («ФотоМастер»).

Материалы, иллюстрирующие работу над проектом, размещены на сайте школы и на информационном стенде. На общешкольном родительском собрании был показан фрагмент  фильма.

Инициативной группе удалось реализовать главные цели проекта: развитие гражданско-патриотического воспитания в школе, пропаганда среди подрастающего поколения активной гражданской позиции.

Пусть невозможно измерить в цифрах и процентах показатель уровня патриотизма. Но отношение ребят к этой теме можно увидеть по результатам активности  участия в таком роде мероприятии.  Более 60 школьников рассказали о своих героических родственниках.

Фильм  «Прадеды. Правнуки» можно назвать уникальным живым сборником, в котором запечатлена частица истории советского народа, истории семьи.

 

Е.А.АРТЕМОВА, куратор проекта,

учитель Дятьковской средней общеобразовательной школы № 3


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить