В атмосфере тепла и света

5 октября 2021, 14:28 | Досуг 3

Яркие солнечные лучи осветили храм золотистым, торжественным светом, одарив последним осенним теплом. В Творишичах Жирятинского района минувшая суббота была особенным днем. Уже двенадцатый раз собираются гости на «Осенние мотивы» — XII ...

Яркие солнечные лучи осветили храм золотистым, торжественным светом, одарив последним осенним теплом. В Творишичах Жирятинского района минувшая суббота была особенным днем. Уже двенадцатый раз собираются гости на «Осенние мотивы» — XII фестиваль православного творчества, поэзии, авторской и народной песни.

 

Светлые лица, улыбки, теплое общение не оставляли участников и гостей в течение всего дня. Казаки Дятьковской сотни «Александровская» Стародубского полка (атаман А.И.Варин) и ансамбль казачьей песни «Любавушка» (художественный руководитель С.Н Толипова) неоднократные участники фестиваля, а вот детский ансамбль «Радовесть» Дятьковской детской школы искусств ( худ.рук. С.Н.Толипова, концертмейстер С.В.Титов) впервые выступал в селе Творишичи. Дети посетили храм Спаса Преображения, необычный в своем внутреннем убранстве, с интересом послушали рассказ о его истории, а затем на открыой поляне у Храма исполнили традиционные казачьи песни.
Весь день меня не покидало чувство сопричастности к чему-то близкому, родному, удивительно светлому, как будто после дальней долгой поездки возвращаешься домой, где тебя всегда ждут. И, прощаясь, я поняла, что именно он, настоятель храма протоиерей Евгений, человек с добрыми и всё понимающими глазами, и создает ту душевную, незабываемую атмосферу тепла и света. Огромное спасибо настоятелю и матушке Валентине, участникам, гостям, прихожанам за замечательный праздник.

Ирина СЕМЕНЮК, г.Дятьково
Фото автора

Из истории Храма села Творишичи


Овальное здание церкви своим очертанием напоминает древний замок. Тем не менее, это храм. Своим расположением, цветом и формами церковь создает самобытное лицо села Творишичи.
В 1818 году здесь была построена двухпрестольная церковь из красного кирпича. Главный престол церкви, освящённый во имя Преображения Господня, находится вверху. Нижний — освятили в честь Георгия Победоносца. Благотворительница строительства — помещица Варвара Безобразова, родная тётка поэта Фёдора Тютчева. Варвара Николаевна посвятила храм памяти мужа, морского офицера, и сына, поручика лейб-гвардии артиллерийской бригады, погибших во время Отечественной войны 1812 года.

Стоит эта церковь на возвышенности, открытая всем ветрам, и являет собой пример бескупольного храма — символа вдовства. Когда смотришь на неё, представляешь большой корабль, где колокольня — капитанский мостик.
Материал для возведения храма изготавливался на местном кирпичном заводе. Это позволило сделать стены здания массивными — толщиной до полутора метров. Стены храма не оштукатурены, с тщательной расшивкой швов. Оригинальное строение, возведённое в романтическом духе, увенчано двухъярусными шатровыми башенками с крестами.
Низкий притвор связывает храм с массивной колокольней в три яруса. Кто бывал в церкви, наверное, заметил, что интерьер её своеобразен. Большая часть обширного светлого полуовального зала отведена для размещения прихожан. Над ней вверху узкая галерея — хоры. Перед залом двухэтажный иконостас. Алтарная часть оформлена в виде каменистого склона горы Фавор с двумя родниками. По евангельской легенде здесь свершилось Преображение Господне.


К верхнему алтарю можно подняться по двум лестницам, идущим по обеим сторонам горы Фавор. Изломанные уступы и массивные камни, выполненные из папье-маше и раскрашенные масляной краской в зелёные, голубые и коричневые тона, делают интерьер церкви таинственным и необычным. Создаётся впечатление, что голубой ручей, стекающий с горы, вот-вот закапает у подножья святой водицей. Кстати, здесь же, в основании горы, у иконы святого Пантелеймона, встроена ёмкость, из крана которой можно испить святой воды.
Внутри горы размещается пещера — придел. Вход в придел устроен через проход в центре горы, а также слева из-под галереи, в нём и находится малый Георгиевский престол.
Невероятно, но сегодня, когда населения в Творишичах практически не осталось, в храме действуют оба престола.

И ныне православные жители района, а также города Брянска и близлежащих городов и сёл по воскресным и праздничным дням приходят и приезжают в Творишичи на службу.

(По материалам газеты «Жирятинский край», автор Валентина Ковалева)


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить