Истоки русской духовности и культура славянских народов


Сегодня, 24 мая, в России отмечается День славянской письменности и культуры. Это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. Связан он с именами славянских просветителей — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – ...
Сегодня, 24 мая, в России отмечается День славянской письменности и культуры. Это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. Связан он с именами славянских просветителей — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

В городе Дятьково в сквере около МКДЦ в полдень состоялся праздничный концерт сводных хоров города и района. Он проходил в рамках Года народной культуры и сегодняшнего праздника. Слушатели с наслаждением смотрели выступления вокалистов в красочных сценических костюмах, слушали песни о России, о дружбе, о величии нашей Родины и о своем Дятьковском крае.Как звонко и трепетно прозвучал хор Дятьковской детской школы искусств, руководит которым преподаватель Татьяна Журавлева. Когда дети пели «Солнечный круг» многие зрители вытирали слёзы на глазах, уж очень проникновенно исполнили эту замечательную песню юные хористы. Красиво прозвучала песня «Аист на крыше» (солистка Татьяна Сергачева).

Дружно приветствовали дятьковцы народный хор ветеранов Валерия Черкасова (Городской Дом культуры). Вместе с участниками хора горожане с удовольствием пели легендарную «Катюшу», аплодировали «Ах, тальяночке» и «Есть такая страна».
Нежно и сердечно пели участницы ансамбля народной песни «Славица» (ГДК) лирические песни о России.
А затем на сценическую площадку у Дома культуры вышел сводный народный хор, в котором слышались сочные голоса ансамблей русской песни «Раздолье» села Немеричи» и «Карагод» поселка Любохна, «Русские напевы» села Слободище, Дятьковского ансамбля казачьей песни «Любавушка», коллектива русской песни «Россияне» и фольклорного ансамбля «Маков цвет». Попурри на тему русских народных и лирических песен принимали зрители на «Ура».

Очень важно, что все песни в программе концерта в День славянской письменности и культуры — с достойными текстами, над которыми хотелось подумать, поразмышлять и, самое главное, подпевать самодеятельным артистам сводного хора. Недаром праздник славянской письменности и культуры напоминает нам об истинных истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славян.

Надежда ЮДИНА           Фото автора

 

 

 

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить