В Суземском районе для нужд жкх приобрели каналопромывочную машину
Из областного бюджета на данные выделили 9,25 миллиона рублей. В настоящее время новая техника ...
Когда в феврале 2015-го состоялось официальное открытие нового хрустального завода, он отказался участвовать в торжественном мероприятии. Отказался наотрез, жестко: «я не намерен смотреть на ту артельишку, в которую превратили завод…» Тогда у ворот цеха на хрустальном собрались первые лица области, района, представители СМИ и общественности. Не было только его — Алексея Тихоновича Белого. Человека, который всю свою непростую жизнь прошел в ногу с хрустальным, который жил и дышал заводом, которого всегда беззаветно уважали все хрустальщики без исключения.
ЕЩЕ в юности едва не погибший от зверств фашистов, партизан и участник Великой Отечественной войны, позже сражавшийся на Дальневосточном фронте, прошедший путь от слесаря до технического директора на хрустальном заводе — он поистине человек-легенда. Лауреат Государственной премии, депутат и почетный ветеран области, почетный гражданин города и района, герой публикации энциклопедии «Лучшие люди России». Он, трудолюб и рационализатор, жизнь положивший на завод, который впоследствии бездумно и равнодушно уничтожали, имел полное право быть жестким.
А новый инвестор — Сергей Авдеев, генеральный директор мебельного концерна «Катюша», успешный бизнесмен и производственник, взялся за дело с удвоенной энергией. Собравший к тому времени команду из своих управленцев, позвав на помощь хрустальщиков, радеющих за судьбу предприятия, он лично принялся за изучение рынка, искал ответ на вопрос основополагающий: что нужно производить, чтобы поднять завод?
С тех пор минуло более двух лет… Как-то в разговоре с Белым на свой страх и риск решилась пригласить его на хрустальный: «Алексей Тихонович, говорят в народе многое, а можно съездить и посмотреть своими глазами: и на продукцию, и на цеха. Может, подскажете что, может, покритикуете…». Белый, всю жизнь проживший на благо хрустального, не смог не откликнуться на просьбу быть полезным, а как человек слова спустя некоторое время сказал: «едем!»
Тогда только открылся шоу-рум хрусталя на «Катюше», где во всей красе предстали новые коллекции торговой марки «Мальцов» — те, которым предстояло завоевывать рынок и славить возрожденное дятьковское производство. Собрались хрустальщики, технологи, производственники. Инвестор Сергей Авдеев, директор завода Игорь Иванин — здесь же. Белого ждали с волнением. Понимали: будет придирчив и не станет лукавить, рубанет в глаза…
Пожалуй даже с большим волнением встречали Алексея Тихоновича на производстве. От вездесущего взора бессменного на протяжении многих лет технического директора ничего не спрячешь, не скроешь, от четких вопросов по существу, в точку — не отвертишься. И вновь все рядом: от технолога до собственника — готовы отвечать, слушать, учиться.
Стараясь запечатлеть на фото этот исторический визит, слежу за реакцией Белого, за его эмоциями. У печи- краткий разговор с директором по производству, и — на верстак, заглянул в горнило на огненную стекломассу, ему быстро подали защитные очки… Вошел в цех обработки- и сразу оценивающий взгляд по станкам, по лицам людей… заулыбался. Его окружили: вопросы, рукопожатия, пожелания доброго здравия…
А наш разговор с Алексеем Тихоновичем Белым состоялся позже, когда прошла усталость от визита, когда улеглись эмоции и волнения… /var/www/html/plamya truda.ru/wp-content/uploads/2017/10/aleksej tihonovich belyj s hrustalshikami v cehe sajt
— Не зря побывали на заводе, Алексей Тихонович?
— Конечно не зря. Я душой ожил, словно помолодел лет на пять. Это не артель, как мне думалось, это настоящее серьезное производство.
-Но вначале Вы увидели новую линейку хрусталя. Что об этом можете сказать?
— Мы вместе с супругой осмотрели новые изделия, а она в прошлом — технолог хрустального производства, человек знающий и неравнодушный. У нас обоих новый хрусталь вызвал восторг! Качество — прекрасное! Печь дает отличную стекломассу. Хрусталь идеально чистый, прозрачный, с удачным колером. Сами изделия это подчеркивают, они не вычурные, отличаются строгостью рисунка. Радует, что сегодня наши преемники восстанавливают старинные техники декорирования хрусталя, помнят об истории, об истоках, о традициях.
— Что из новых, современных веяний отметили?
— Зачастую новое — это забытое старое, например, формы. И хорошо, что сегодня об этом помнят. Но есть такие рисунки, декор, о способах создания которых нам было очень интересно узнать — это уже достижения современных технологий. Порадовали изделия с элементами металла — достойно выглядят. Некоторые вазы удивили блеском — просто ослепительным. Оказалось — это новая технология обработки хрусталя.
— Шкафы и стеллажи для хрусталя делали наши, дятьковские мебельщики. Понравилась новая подача хрустальных коллекций?
— Конечно! Никогда так тщательно к этому вопросу не подходили, да и возможностей у мебельных предприятий было не много. А сегодня все продумано для того, чтобы показать хрусталь во всей его красе. Шкафы, стеллажи, столы, полированные покрытия, подсветка изделий — такое ощущение, что попадаешь в сказку! Хрусталь в таком обрамлении, как драгоценность.
/var/www/html/plamya truda.ru/wp-content/uploads/2017/10/zaklyuchitelnyj etap. obsuzhdenie obmen sajt
/var/www/html/plamya truda.ru/wp-content/uploads/2017/10/ot vzglyada belogo nichto ne skroetsya sajt
Елена ФЕДОРОВА. Фото автора
Из областного бюджета на данные выделили 9,25 миллиона рублей. В настоящее время новая техника ...
Внутри здания мастера занимаются отделкой помещений и монтажом коммуникаций. Следующим этапом ...
За стартовым капиталом она обратилась в местный центр социальной защиты и занятости населения ...
Под Новый год Маша загадала попасть в Московский зоопарк. Поездку девочка хотела совершить ...
Ярмарки выходного дня работают по поручению губернатора Брянской области с 5 апреля 2025 года. ...
Глава ЛНР поблагодарил брянских специалистов — строителей, коммунальщиков — за качественную ...