В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НЕ ПРОИГРАЛИ

Член Совета Федерации ФС РФ от Брянской области Сергей КАЛАШНИКОВ дал интервью медиа-холдингу "Регионы России".
21 июля 2017

Предлагаем вниманию наших читателей данный материал
В Брянской области отмечают существенный подъем сельского хозяйства, новый виток развития промышленности. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представителя от Брянской области Сергея Калашникова, такой подъем региона соизмерим с чудом. Что позволило территории занять серьезные позиции, для чего в Брянской области создают торговый дом Брянск-БРИКС и каково значение консолидации всех ветвей власти в формировании успешной региональной политики – об этом рассказывает Сергей КАЛАШНИКОВ в интервью Российскому информационному агентству «Регионы России».

— Брянская область — самодостаточный регион. Территория обладает достаточно развитым научно-техническим потенциалом, действуют серьезные предприятия, работает агропромышленный комплекс. Как выглядит область на фоне других субъектов, в каких сферах удалось достичь наибольших успехов?
— До недавнего времени Брянская область среди субъектов Центрального округа по экономическим показателям находилась на нижнем этаже. И удивительная вещь — за 3 года она вышла на устойчивое второе место в Центральном округе, а по ряду показателей — на первое. Урожай зерновых в Брянской области в два раза выше, чем, например, в Белгородской, которая по своим климатическим условиям, плодородию всегда превосходила. У нас урожайность пшеницы составляет порядка 100 центнеров с гектара, что достаточно внушительная цифра даже для Краснодарского края. Раскрылся и еще один очень важный потенциал Брянской области. Регион вышел на впечатляющие результаты по промышленности. В 2016 году ее рост составил порядка 11-12%, валовый продукт промышленности за 3 года вырос более чем на 30%. В 2016-ом на 30% мы увеличили и экспортный потенциал. Работает целый ряд уникальных предприятий, которые обуславливают экономический рост. Я даже не говорю про Брянский машиностроительный завод, который выпускает львиную долю парка тепловозов и вагонов в Российской Федерации. Клинцовский крановый завод — один из двух предприятий в России, производящих большегрузные краны. На территории Брянской области действует целый ряд заводов шестого технологического уклада. Например, при совместной работе с Роснано запущен завод по производству покрытий, которые обеспечивают устойчивость любых поверхностей и с совершенно баснословными характеристиками. То есть в последние 3 года Брянск раскрылся как очень мощный, высокотехнологичный промышленный центр. И это на фоне колоссального развития сельского хозяйства.
— Что послужило такому подъему? Какие инновационные технологии применяются?
— Сами авторы, как я называю, брянского чуда говорят о том, что успех обусловлен новыми технологиями. Этот процесс, прежде всего, начался с деятельности нынешнего губернатора Александра Васильевича Богомаза. В сельское хозяйство пришли не традиционные аграрии, а люди с хорошим техническим образованием. Два года назад губернатор приехал в одно сельское хозяйство — Агрохолдинг «Добронравов», где урожайность составляла, условно говоря, 10-12 центнеров с гектара, и провел там мастер-класс. Я сам недавно был в этом хозяйстве, возил туда кубинскую делегацию. Там сейчас пшеницы выращивают 60 центнеров с гектара — рост в 5 раз.
— Как в регионе решается вопрос с обеспечением кадрами, которые стимулируют, формируют новое развитие, новый технологический уклад? Насколько регион поднимает свои внутренние резервы для освоения как раз новых технологий?
— На сегодняшний день, отсутствие кадров, прежде всего, рабочих кадров, резко тормозит развитие области. В 19-м веке в Брянской области производился лучший сигарный табак, на Погарской сигарной фабрике. Она до сих пор продолжает существовать — старейшая в Европе и единственная в России. Есть земля, климатические условия, посадочный материал — все, кроме людей, некому работать. Я думаю, что это временная проблема. Она решается, как и во всем мире, по всем основным законам экономики повышением заработной платы.
— Какие перспективы развития региона можно прогнозировать?
— Сколько бы мы не занимались импортозамещением на внутреннем рынке, без конкуренции на мировом рынке это имитация качества и количества. Поэтому залог роста — это развитие экспортного потенциала. Не случайно, я как сенатор от Брянской области сейчас уделяю много внимания привлечению в регион самых разных международных структур. Мы договорились с Кубой, что мы будем продавать ежегодно на Кубу 100 тыс. тонн зерна. Контракт еще не подписали, но его параметры, система финансирования уже обсуждены. Кроме того, мы сейчас создаем торговый дом Брянск-БРИКС. Самое важное — обеспечить площадку реальных поставок из Брянской области. Если человек с утра до ночи в поле, то ему некогда заниматься международными контрактами, логистикой, банковскими международными схемами. Наша задача, чтобы брянский производитель имел свой орган, которому он делегирует полномочия по внешнеэкономической деятельности.
— Какая роль в развитии экспортного потенциала отводится выставочной деятельности?
— Это деятельность, которой мы также занимаемся. Так, мы нашли инвестора из Индии, который берется за свой счет отвезти наших производителей на сентябрьскую крупнейшую сельскохозяйственную выставку в Дубай в этом году.
— На решении каких задач, по вашему мнению, прежде всего необходимо сосредоточить усилия для сохранения темпов экономического роста в регионе?
— Для нас сейчас ряд проблем связан с привлечением инвестиций в перерабатывающую промышленность. Мы в прошлом году вырастили колоссальный урожай кукурузы. Но у нас нет сушилок, и мы были вынуждены сдать его «Мираторгу» на корм. Хотя это прекрасная кукуруза. Второй момент – в Климово Брянской области в советское время был крупнейший в Советском союзе крахмальный завод. Выпускал картофельный, кукурузный и шесть модифицированных крахмалов. Модифицированные крахмалы очень активно идут за рубеж, то есть это экспортный продукт. На сегодняшний день завод умер, но при этом есть уникальные очистные сооружения, часть уникального оборудования, специалисты, которые все знают и умею. Восстановить его возможно. Мы сейчас ищем инвестора. Еще один момент – в Брянске нет ни одного элеватора. Зерно вывозится в орловские и другие элеваторы. Я считаю, что наша задача — создать кооперацию производителей по переработке, обеспечить механизм связки производителя и переработчика.
— У Вас хороший ресурс, Вы представляете Брянскую область в Совете Федерации. Вы выявили недостатки, и видите, как их решить.
Я с оптимизмом смотрю вперед. Определяющей является позиция губернатора. Удивительный человек, самородок. Не имея соответствующего политического андеграунда, пройдя с низов, он очень конструктивно работает. Его личный успех – это успех Брянской области. Он в 2016 году построил в 4 раза больше дорог за половину той стоимости, которая раньше ежегодно тратилась из бюджета Брянской области. Он жесткий, требовательный, но иначе никак нельзя.

Золотов Дмитрий Иванович, «Регионы России»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить