Жителям Дятькова рассказали об опасном заболевании животных
Бруцеллез относится к одному из наиболее распространенных бактериальных зоонозов во всем мире. Инфекция ежегодно регистрируется не менее чем в 170 странах, где подтверждается более 500 000 случаев впервые выявленной бруцеллезной инфекции среди людей. В последнее десятилетие более половины случаев бруцеллеза в мире регистрируется в странах Восточного Средиземноморья. На территории Африканского континента отмечается ухудшение ситуации по бруцеллезу. Неблагополучие по бруцеллезу сохраняется на территории государств Восточной Европы и Центральной Азии, в Республике Казахстан. В последние годы в Китае зарегистрированы эпизоотические очаги и случаи бруцеллеза среди людей.
За последние 10 лет в странах Европейского союза, где регистрировался бруцеллез, можно отметить тенденцию к снижению заболеваемости.
В Российской Федерации бруцеллез остается достаточно широко распространенной инфекцией на юге европейской части и одной из частых причин существенных экономических потерь в животноводческой отрасли сельского хозяйства. Эпидемическая обстановка по бруцеллезу в Российской Федерации в последние 10 лет характеризуется как неустойчивая. В период 2013-2022 гг. было зарегистрировано 3273 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей.
За 2022 год было зарегистрировано 467 случаев (0,32 на 100 тыс. населения) впервые выявленного бруцеллеза, что превышает на 42,8 % среднегодовые значения за 10 лет. К регионам с наибольшей заболеваемостью людей бруцеллезом относят субъекты юга европейской части России – СКФО и ЮФО, где ежегодно регистрировалось до 70-80 % случаев бруцеллеза у людей.
Возможны эпизоотические вспышки бруцеллеза и заболевания людей на «относительно благополучных» по бруцеллезу территориях Южного (Республика Крым), Центрального и Приволжского федеральных округов, причина которых может быть связана с нелегальным завозом больного бруцеллезом скота.
Бруцеллез — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой,поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основной источник бруцеллезной инфекции для людей — мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Возбудитель инфекции — бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота-Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний бруцеллѐзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза,вызванного другими видами бруцелл -крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней (В. suis)- единичны (спорадические) и характеризуются легким течением.
Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов,когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у людей,заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах,убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнѐнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллѐза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле -более 4 недель, в домашнем сыре -3 недели, брынзе -45 дней; в простокваше, сметане -8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко)- до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более
320 дней.
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш-в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках-от 1,5до 4 мес.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие
больного на фоне высокой температуры.Для предупреждения заболевания бруцеллѐзом необходимоследующее.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
-производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
-покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
-карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
-информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллѐз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
-строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию
скота.
Населению:
-Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
-не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частныхлиц;
-при приготовлении мяса-готовить небольшими кусками, с проведением
термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллѐзом.
Картинка из открытых источников в интернете