Жителей Дятькова информируют о птичьем гриппе

Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц на территории РФ остается сложной. В период с 22 мая по 28 мая 2023 года выявлен 1 очаг гриппа птиц среди дикой птицы на территории Кировской области. В режиме карантина по гриппу птиц находятся 33 очага: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской, Новгородской, Ярославской, Нижегородской, Калужской, Тверской областях, по 2 – в Ивановской и Смоленской областях, г.Москва и Республике Коми, по 3- в Калининградской и Костромской областях, 10 — в Кировской области.
Грипп птиц — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью (смертностью). Относится к особо опасным инфекциям. Лечение больной птицы не проводится. Данный вариант гриппа по последним данным протекает бессимптомно. Основной признак — бессимптомный массовый падеж.
Внимание! Установлено, что некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:
1.Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;
-обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
-обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.д.);
— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
— не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении, в целях недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
— кормление птиц осуществлять в помещении, в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечении диких птиц.
2.Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3.Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
4.Недопускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
5.Недопускать употребления в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
- Использование пуха и пера допускается после термической обработки (ошпаривание).
7.Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
8.Иметь в запасе дезинфицирующие средства (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
9.Обеззараживать помет и подстилку биотермическим методом.
10.Уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.д.
- При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменения цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы, и др.) и в случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы района тел.: 3-16-91, 3-29-22, 3-63-64. Изображение