Под Брянском, на Поляне журналистов, патриоты установили памятник

Во время Великой Отечественной воны на фронте трудилось более 300 журналистов, фотокорреспондентов, операторов. Они запечатлели в своих работах историю войны, порою погибали на передовой или под обстрелами и бомбежками.
Как сообщает администрация города Брянска, в эти праздничные дни установлен памятник в знаковом для жителей Брянщины месте, на Поляне журналистов. В этом месте в августе 1941 года издавалась не только газета Брянского фронта «На разгром врага», но и газета политуправления Западного фронта «За Советскую Беларусь». Инициатива увековечить память военных корреспондентов принадлежит «Белорусскому землячеству на Брянщине».
Идею поддержали руководители Брянщины, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, глава Брянского района Дмитрий Евич. Поначалу на Поляне журналистов хотели установить гранитный валун со скромной табличкой. Но, во многом благодаря усилиям депутата Брянского городского совета народных депутатов Игоря Болунёва, был воздвигнут прекрасный памятник. Над проектом работала команда единомышленников — архитектор Олег Вишневский, камнетёс Василий Якушев, а также Алексей Гаврев, Игорь Кожуков и другие. Создатели памятника трудились над ним и в праздники, и в выходные.
Роль фронтовых журналистов, приравнявших к штыку перо, трудно переоценить. Они звали советских солдат на подвиг, поднимали их боевой дух, вели хронику военных будней и фактически стали летописцами Победы. Их корреспонденции и очерки, фотографии — источник правдивой информации о Великой Отечественной войне для тех, кто живёт сейчас. Это были поистине героические люди.
Об этом говорили участники торжественной церемонии. От имени главы региона Александра Богомаза, собравшихся приветствовал врио заместителя губернатора Виталий Свинцов. Он отметил, что знаковое событие происходит в судьбоносный для всех нас год — год 80-летия Великой Победы.