В России проходит День меланомы

22 мая 2024, 11:05 | Здравоохранение 13

23 мая 2024 года в России проходит День меланомы. День диагностики меланомы ежегодно проводится в ГБУЗ «БОКВД» и пройдет уже в 17-й раз в России под эгидой Национального Альянса дерматологов и косметологов при участии ведущих дерматологов. Данный ...

23 мая 2024 года в России проходит День меланомы. День диагностики меланомы ежегодно проводится в ГБУЗ «БОКВД» и пройдет уже в 17-й раз в России под эгидой Национального Альянса дерматологов и косметологов при участии ведущих дерматологов.

Данный проект имеет колоссальное социальное значение, поскольку число заболеваний меланомой кожи и смертность от данного заболевания неуклонно растут. Ежегодно меланома уносит жизни 37000 людей во всем мире, многие из которых погибли из-за позднего обращения к специалисту. Из 100 человек, погибающих от онкологических заболеваний, 40 умирают именно от меланомы. Можно избежать до 90% трагедий, если выявить заболевание на ранней стадии.

То есть фактически единственный способ спастись — выявить ее на ранней стадии!

Поэтому особую значимость приобретает вопрос ранней диагностики меланомы.

День диагностики меланомы отмечается накануне сезона летних отпусков неслучайно. Кожа, являясь наружным покровом тела, соприкасаясь с окружающей средой, реагирует на все неблагоприятные факторы. Самый опасный из них – солнечное излучение. Механизм развития повреждений под его воздействием приравнивается к радиационным, то есть лучевым ожогам, в результате которого повреждается генетический аппарат клетки — она мутирует, со временем мутации накапливаются, что приводит к развитию злокачественной опухоли. Причем для запуска процесса мутаций достаточно всего лишь ожога I степени, при котором кожа становится красной: 2-3 таких ожога в жизни — и человек в группе риска по развитию рака кожи, в том числе меланомы.

Меланома – это самая злокачественная опухоль, очень быстро дающая метастазы. Поэтому меланому необходимо выявить как можно раньше.

Поверхность родинки, которая превращается в меланому, неоднородная, края неровные, рядом могут быть дочерние высыпания. Такие родинки врачи рекомендуют удалять.

Существует пять признаков, по которым можно заподозрить трансформацию родинки в злокачественный процесс:

  1. увеличение в размерах, изменение четкости границ, асимметричность;
  2. изменение окраски;
  3. зуд, покалывание, жжение и т.д.;
  4. воспалительные явления вокруг родинки;
  5. выпадение волос, которые росли на родинке.

Более 120 российских городов, от Хабаровска до Санкт-Петербурга, в том числе и город Брянск, проводят эту Акцию. Везде проходят бесплатные консультации и диагностика меланомы.

Эта Акция является ежегодным масштабным медико-социальным проектом ГБУЗ «Брянский областной кожно-венерологический диспансер», выполняющим важнейшую миссию по снижению онкологических заболеваний на территории Брянской области и города Брянска посредством массового доступного обследования населения, охвата широких слоев населения информационно-просветительской деятельностью и способствующая повышению онкологической грамотности медицинских работников различного профиля.

Реализация этого проекта призвана обратить внимание общества на свое здоровье, исключительно важную роль своевременной диагностики и профилактики потенциально смертельных заболеваний, которые возможно излечить на ранней стадии развития, повысить уровень осведомленности населения о факторах риска и эффективных методах профилактики злокачественных заболеваний кожи.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить