Лидия Пустовойтова: «Три моих брата Анатолий, Василий и Николай Носоревы  погибли, защищая Родину от врага»

29 апреля 2020, 8:21 | 75 лет Победе 8

От них осталась только детская общая фотография. Мы бережно храним письма Анатолия с фронта и документы, которые восстановили в архивах. Редакция газеты продолжает публиковать письма с фронта Анатолия Носорева, погибшего в 1944 году освобождая ...

От них осталась только детская общая фотография. Мы бережно храним письма Анатолия с фронта и документы, которые восстановили в архивах.

Редакция газеты продолжает публиковать письма с фронта Анатолия Носорева, погибшего в 1944 году освобождая Украину от  фашистов.

10.02.1943 г.

Дорогой отец! Пишу письмо из деревушки, куда мы  только пришли. Шли ночами, а день проводили где попало. Жизнь очень трудна, но настроение не падает. Здоровье хорошее, хоть усталость страшная. Тащить кроме того, что входит в полное боевое, приходится и миномет, и еще лыжи. Сегодня я волоча волокушу (миномет в лодке), я хотел написать тебе длинное подробное письмо. Написать о больших лесах, редких деревушках, непролазных снегах, написать о том, как поздно вечером к множеству звезд на небе прибавляются новые и быстро гаснут – это разрывы зенитных снарядов. Дни кажутся малыми, но пережить приходится много. Рубашка почти не просыхает, ватные брюки, телогрейка сыры от пота. Идем как белые медведи. Направление на Великие Луки…

 

5.03.1943 г.

Дорогой отец! Нахожусь рядом с передовой. Восьмой день «живем в лесу». За эти дни немного забылось о тех днях, когда мы совершали свой долгий и трудный марш. Чего только не испытали. И холод, и голод. На нашем фронте дело продвигается вперед. Еще немного и мы пойдем в бой. Бой будет непростым, задача у нас сложная и трудная. Мне хочется написать после него. Удастся ли? Страшно хочется жить!

31.03.1943 г.

Дорогой отец! Живем опять в  лесу в шалашах уже пять дней. Деревни большей частью сохранены и в них живет гражданское население. Ожидаем, когда тронемся в путь дальше. Что будет, напишу после. Самочувствие мое после долгих изнурительных походов резко изменилось, но настроение ничего. Требуется отдых и хорошее питание. Ах, черт возьми, это питание! Сколько о нем разговоров? Не написал о последнем  походе, в котором мы перенесли массу лишений, не успел написать, даже о том, как я стал гвардейцем, а это большое дело.

Короче говоря, я сейчас – гвардеец и у меня на груди блестит значок нашей славной красной гвардии. Теперь  я не лыжник. Судьба приблизила меня опять к самолету. Я буду, грубо выражаясь, его живым  грузом, который он может выбросить где ему прикажут.

18.06.1943 г.

Дорогой отец!

На днях мы дали клятву перед своим гвардейским знаменем. Мы поклялись не жалеть сил и если потребуется жизнь для достижения полной победы над врагом. Эту клятву я дал своей Родине, нашей партии, тов. Сталину. Клятву я дал своим родным, которые находятся у немцев, а  поэтому нет ничего почетнее, чем выполнить её.

Недавно мне присвоили очередное звание. Теперь я – офицер.

 

25.06.1943 г.

Дорогой отец! Вчера я получил от тебя горькую весть о гибели моих юных братьев. Мое горе, как и твое, и других наших родных – огромное. Проклятый враг лишил нашей гордости, разрушил когда-то счастливую семью. Я готов жестоко отомстить за моих родных братьев, за слезы наших родных. Для этого не пожалею ничего, даже если потребуется – жизнь. Мужества тебе, чтобы пережить наше горе.

Целую и обнимаю. Твой сын Анатолий.

Из разговора по телефону с Л.К.Пустовойтовой:

— Наша семья состояла из семи человек, — рассказывала Лидия Кузьминична по телефону. —  Мама, папа, бабушка и четверо детей,  трое  братьев и я — единственная сестра. Отец Кузьма Михайлович ровесник цемзавода, он родился в 1899 году. Закончил при царе ремесленное училище. Есть документ о получении профессии – подмастерье. В году Гражданской войны добровольцем ушел на фронт, служил на бронепоезде, восстанавливал железные дороги, разрушенные Врангелем. В советское время работал на цемзаводе. Как вы поняли из переписки, во время войны был эвакуирован на военный завод в Нижний Тагил. Старший брат Анатолий случайно раздобыл адрес отца и завязал с ним переписку. Отец и сохранил эти дорогие послания. Мама Прасковья Ивановна была домохозяйкой. Второй брат Василий попал в концлагерь, при побеге из него  был убит фашистами. У нас имеются об этом архивные документы. Младший брат Николай погиб в партизанском отряде. Ему было 16 лет.

Анатолий в школе учился на отлично, мечтал стать летчиком. Но война распорядилась по-своему. Он погиб в 1944 году при освобождении Ивано-Франковска. В год 40-летия Победы (1985 г.) мы с мужем ездили в этот город, чтобы поклониться подвигу родного человека и всех красноармейцев, захороненных на воинском мемориале. Тогда были теплые дружеские отношения с Украиной. Нас хорошо принимали. Мой сын Николай в архивах Министерства обороны разыскал сведения о награждении Анатолия Носорева медалью «За отвагу» за освобождение Хутора — Михайловского.

Письма и все документы о нашей семье я бережно храню, но бумага уже рассыпается, многие документы склеила,  поэтому я боюсь их давать в чьи-то руки. Еще имеется несколько других писем, написанных до 1944 года, в семейном архиве, в которых Толя рассказывает о фронтовых буднях. Историческим документов является и рапорт отца Иосифу Сталину о выполнении поставленной задачи в Нижнем Тагиле. Но он тоже рассыпается от времени. Идут годы, но в моей памяти судьба моих братьев, которые отдали жизнь за Родину. Мы должны помнить, какой ценой была добыта Победа и оберегать историю своей страны от искажения, — закончила разговор Л.К.Пустовойтова.

 

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить