В Комаричском районе благоустраивают памятник
Этот важный проект, реализуемый в рамках инициативного бюджетирования, направлен на сохранение ...
                                
                Соблюдение элементарных правил поможет не стать жертвой мошенников и сохранить личное имущество.
Мошенники постоянно совершенствуются и изобретают все новые схемы завладения денежными средствами доверчивых граждан. Можно выделить несколько наиболее распространенных преступных схем бесконтактного мошенничества, используемых аферистами.
«Мошенничество с предоплатой»
В последнее время участились случаи совершения мошенничеств с использованием популярных сайтов и социальных сетей. Ситуации могут развиваться по нескольким направлениям:
— Мошенники размещают на сайте объявления о продаже по низким ценам каких-либо вещей, техники, транспортных средств, недвижимости и т.п., затем просят покупателя внести предоплату, а после перевода денежных средств номер лже-продавца перестает отвечать.
- Противоположная ситуация, когда гражданину, разместившему на популярных сайтах объявление о продаже своего имущества, поступает звонок от якобы, потенциального покупателя. Мошенник предлагает перевести предоплату за товар и для этого запрашивает реквизиты банковских карт продавца, получая тем самым доступ к денежным средствам, находящимся на его счетах.
«Взлом аккаунта в социальных сетях»
Мошенники, пользуясь беспечностью граждан, путем использования специального программного обеспечения, получают доступ к страницам пользователей социальных сетей. После чего злоумышленники от имени пользователя запускают рассылку сообщений всем контактам «взломанной страницы» с просьбой оказать материальную помощь в сложной жизненной ситуации или дать в долг.
«Ваша карта заблокирована»
Еще один способ мошенничества, неоднократно освещаемый в СМИ, однако, не теряющий своей актуальности. Гражданину звонит незнакомец, представляясь сотрудником банка, и сообщает о блокировке банковской карты, либо на телефон приходит соответствующее СМС-сообщение. Чтобы решить эту проблему, злоумышленник, под предлогом уточнения информации, выясняет данные карты или вынуждает гражданина самостоятельно воспользоваться банкоматом, набрать определенную комбинацию цифр и, тем самым, совершить операцию по переводу своих денежных средств на сторонний счет.
«Ваш родственник стал виновником смертельного ДТП»
Не перестает пользоваться успехом у аферистов старая стандартная мошенническая схема, когда злоумышленник звонит на стационарный или мобильный телефон, представляется сотрудником полиции и сообщает гражданину о том, что его сын (дочь) задержан (а) за совершение тяжкого преступления, либо кто-то из родственников стал виновником ДТП, в результате которого под колесами его автомобиля погиб человек. Для того, чтобы родственнику избежать уголовной ответственности, мошенник предлагает заплатить определенную сумму денег. Деньги, как правило, просят передать курьеру или перевести через платежный терминал на указанный расчетный счет или телефонный номер.
«Теперь мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов»
В последнее время участились случаи совершения мошенничеств с участием лже-сотрудников правоохранительных органов. Как устроена схема:
— Вам звонит «сотрудник» банка и спрашивает, оформляли ли вы заявку на кредит. После того как вы отвечаете «нет», он говорит, что за вас это сделали сотрудники банка, которые замешаны в мошеннической схеме. Далее с вами связываются лже-сотрудники правоохранительных органов для отмены заявки. Для этого они предлагают вам подать новую заявку на кредит, чтобы предыдущая отменилась. Как только вы согласились и сделали все по инструкции мошенников, вам на счет начисляют денежные средства, которые вы должны сразу же перевести их на новый «безопасны» счет. Но на самом деле это счет мошенников.
Настоящие сотрудники никогда не спрашивают номер вашей банковской карты, каким банком вы пользуетесь, сколько на вашей карте денежных средств, когда последний раз вы оплачивали картой и тем более просить перевести денежные средства на другой счет. Это мошенники!
МО МВД России «Дятьковский» разъясняет жителям района как не стать жертвами мошенников:
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102), дежурная часть МО МВД России «Дятьковский» +7(48333) 3-37-86.
Этот важный проект, реализуемый в рамках инициативного бюджетирования, направлен на сохранение ...
По информации телеграм — канала Александра Богомаза, символично, что это событие прошло в ...
Музыка! Сколько радости, эмоций, силы она приносит людям. Оказывается музыку можно отобразить ...
В Советском районе Брянска появился крест памяти воинов-защитников Отечества. Каменный памятный ...
В Брянской области, как и по всей стране, проходит Всероссийская просветительская акция ...
Урок безопасности на колёсах для брянских школьников Брянский линейный отдел МВД России на ...