5 мая  исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза  Владимира Самсоновича Рябка

Никто не забыт, Ничто не забыто!
07 мая 2024

Дятьковцы гордятся земляком, в честь него установлен памятник, открыта площадь имени Владимира Рябка возле Дятьковского техникума, в котором учился Владимир, после окончания Брянской средней школы №27.

Родился Владимир рябок в семье рабочего 5 мая 1914 года.

. Работал на Чернятинском стекольном заводе (ныне завод «Старь стекло» в посёлке Старь). Член ВК(б) с 1940 года, секретарь Дятьковского райкома комсомола.

В августе 1941 года  возглавляет молодёжный партизанский отряд Дятьковского района, впоследствии становится политруком и начальником разведки.

В первое время партизанские отряды испытывали трудности с оружием и боеприпасами. Обеспечения отряда оружием становится первоочередной задачей в деятельности В. С. Рябка.

7 октября 1941 года на последнем совещании актива комсомольской организации Рябок произносит слова:

Мы создадим здесь такой фронт, чтобы враг без страха не мог сделать ни одного шага. Нет оружия — найди его, захвати у противника и громи его беспощадно[1].

Члены отряда производят сбор винтовок и патронов в местах прошедших боев между  РККА и вермахтом, в Жуковском и других районах, а также сбор охотничьих ружей.

В октябре 1941 года город Дятьково был оккупирован немецкими войсками. Владимир Рябок во главе отряда совершает налет в оккупированный город, в ходе которого удается вывезти из него заранее спрятанное оружие (охотничьи ружья и гранаты).

7 ноября 1941 года члены молодёжного партизанского отряда приняли боевую присягу. 8 ноября была проведена первая боевая операция отряда, в ходе которой был уничтожен мост через реку Болву, использовавшийся немцами для прохода танков. В. С. Рябок принимал непосредственное участие в разработке плана операции по подрыву моста.

В декабре 1941 года молодёжный отряд устраивает засаду, в ходе которой уничтожает 2 машины с немецкими солдатами и офицерами.

28 декабря 1941 года в результате боя в районе шлагбаума Ивотской железной дороги отряд В. Рябка уничтожает вражескую колонну.

В феврале 1942 отряд В. Рябка принимает участие в освобождении Дятьковского района от немецких захватчиков.

14 февраля 1942 года на территории города Дятьково и Дятьковского района, в тылу врага, была установлена Советская власть.

За короткий срок, при непосредственном участии В. Рябка, было восстановлено 17 комсомольских организаций, объединявших более 800 членов комсомола.

Владимир Самсонович Рябок погиб в бою 29 мая 1942 года близ деревни Верхи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам, особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» от 1 сентября 1942 года за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза[2].

Посмертно награждён медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

 

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2024, 10:06

Оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса»

В целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки, связанной с повышением эффективности деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению административных правонарушений в области дорожного движения, снижения количества и тяжести последствий дородно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения на территории Дятьковского района и г. Фокино в период с 14 по 16 июня 2024 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса».

14 июня 2024, 09:56

Брянские единороссы сформировали списки кандидатов на сентябрьские выборы

В региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание президиума политсовета, которое провёл член Высшего совета партии, губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об этом сообщает Брянская губерния. В повестке заседания - формирование списков кандидатов на выборы в Брянскую областную Думу, которые состоятся 8 сентября этого года, и внесение изменений в решение Президиума регионального политсовета от 22 мая 2024 года о созыве конференции Брянского регионального отделения партии.

14 июня 2024, 09:51

Ирине Ляпченковой из Брянской области присвоили звание «Мать-героиня»

«Мать-героиня» — высшее звание России, присваивающееся имеющим гражданство России матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей, являющихся гражданами России. При присвоении звания награжденной матери выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 миллиона рублей. Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин.

14 июня 2024, 09:41

В Брянской области подвели итоги конкурса «Благодарю Вас, доктор!»

Территориальный фонд обязательного медстрахования Брянской области и региональный департамент здравоохранения подвели итоги конкурса «Благодарю Вас, доктор!».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in